Юлия ЗИНЧЕНКО. (7 мая 2011)
Сезон гроз стартовал

Сезон гроз стартовал

Комментарии: 2
По прогнозам, выходные будут дождливыми, возможны и «возмущения» стихии. Фото Юрия ЗИНЕНКО.

В прошлом году от ударов молний в регионе погибло пять человек, сгорело около 20 частных домов. Как защищаться от опасности, мы спросили у специалистов.

Молнии любят спутниковые антенны

Знать, как уберечься от молний, необходимо каждому, убеждены в областном управлении МЧС. Игорь Лупандин, заместитель начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области, рассказывает, что основная опасность в них таится для частного сектора.
- Обращать внимание необходимо на те дома, которые строились, реконструировались или перестраивались за последние 10 - 15 лет, потому что в них нет громоотводов или молниезащиты, - рассказывает Игорь Витальевич. - Защищать необходимо не только жилые дома, но и другие надворные постройки.
Часто причиной «грозового» пожара становятся спутниковые антенны, которые всегда находятся на высшей точке жилых домов, рассказывает специалист. Именно в них попадает молния, если нет громоотвода.
- А от спутниковой антенны, как правило, идет разводка в соседние комнаты или даже в соседние строения, и люди потом удивляются, почему загорелось здесь, если ударило там, - отмечает Лупандин.

Где прятаться

Человеку опасаться молнии больше всего следует в открытом поле.
- Многие, когда гроза застает их на открытой местности, бегут под дерево, но это и есть самая большая ошибка, - продолжает Игорь Лупандин. - Вместо этого нужно найти какой-то овраг или ложбинку, присесть на корточки и накрыть голову руками.
Водоем надо покидать сразу, потому что вода - это проводник электричества. Если же молния застала вас на трассе в автомобиле, то ни в коем случае нельзя выходить из машины.
- Закройте окна, опустите антенну, - дает указания специалист. - И если молния вдруг попадет в автомобиль, то резиновые колеса вас спасут.

Опасен ли мобильный, специалисты спорят

Что касается опасности использования в грозу мобильных телефонов, то споры об этом идут до сих пор. Спасатели помнят, как в 2007 году в Лозовой от удара молнии погибли двое подростков. Предполагают, что молнию привлек именно мобильный телефон, по которому разговаривала одна из девушек. Ведь по-другому объяснить, почему молния ударила в недостроенный дом, где пряталась молодежь, когда рядом была телевизионная вышка, нельзя.
- В мобильном телефоне есть аккумулятор, он просто мог быть проводником, - считает Лупандин.
Ученые в такие объяснения не верят. Говорят, что, помимо мобильных телефонов, есть более мощные источники элетромагнитных полей, в которые молния не бьет. Как правило, для разрядки она просто выбирает кратчайшее расстояние - самый высокий столб или дерево в округе.

Комментарий синоптика

Для молний нужна высокая температура и облачность

Первая гроза в городе обошлась без молний, отмечают специалисты Харьковского гидрометцентра. Синоптики говорят, что для мощных разрядов электричества время еще не пришло.
- Опасность появляется тогда, когда земля и воздух прогреваются до высокой температуры, а облачность - не ниже 12 - 15 км, - объясняет синоптик Вера Горбунова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт