Надежда ШОСТАК. (7 мая 2011)

Ради патриарха Кирилла богослужения в храмах Харькова перенесли на субботу

Эти выходные для верующих Харькова пройдут под знаком приезда в наш город главного иерарха Русской православной церкви. Напомним, планируется, что патриарх Кирилл прибудет в наш город сегодня. Из аэропорта он сразу же направится в Благовещенский собор (к 16.00).
- Разумеется, что сюда могут прийти все желающие, но храм – не резиновый, поэтому те, кто не сможет попасть внутрь, услышат патриарха во дворе, где специально установлены громкоговорители, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь Харьковской епархии УПЦ Вячеслав Потапов. - А вот уже на торжество, посвященное 90-летию со дня рождения митрополита Никодима, которое начнется в ХНАТОБе в 18.00, вход будет только по пригласительным.
По мнению Потапова, желающим воочию увидеть главу РПЦ лучше всего прийти в воскресенье на площадь Свободы, где состоится патриаршее богослужение (начало в 9.00 8 мая). Здесь уж точно место найдется для всех. Священнослужители вспоминают, что в последний раз Патриарх Московский и Всея Руси приезжал в Харьков 63 года назад - это был Алексий I. Чтобы все желающие, в том числе и священники, смогли побывать на патриаршем богослужении, воскресные литургии в храмах города и области решено перенести на субботу. Исключение разве что составят кафедральный Благовещенский собор Харькова и Покровский монастырь, где ранняя литургия завершится до начала соборной патриаршей литургии на площади Свободы.
В Харьковской епархии не отрицают, что первоначально ради литургии хотели закрыть памятник Ленину на пл. Свободы панно, но это однозначно не в компетенции церкви. Более того, после реконструкции на сцене алтарной части необходимость в этом отпала.
- Церковь с памятниками не воюет, - подчеркнул Вячеслав Потапов.
После литургии 8 мая в 12.15 патриарх Кирилл со священниками возложит венки на мемориале Славы, а вылет делегации из Харькова запланирован на 15.00.
Тем временем в областной милиции сообщили: во время визита главы РПЦ харьковские правоохранители будут работать в усиленном режиме. Для охраны общественного порядка планируется привлечь 4000 сотрудников милиции и 100 военнослужащих Внутренних войск МВД Украины.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт