Юрий ЗИНЕНКО. (7 мая 2011)
Где покатать детей, пока парк Горького реконструируют

Где покатать детей, пока парк Горького реконструируют

Заваттракционами парка им. Артема Григорий Иванович уверяет, что в его вотчине все безопасно, а многие карусели и вовсе новые. Фото автора и Надежды ШОСТАК.

«Зеленый гай» проверяет сам директор

После ухода парка Горького на капитальную реконструкцию самым «каруселистым» в Харькове стал «Зеленый гай» возле ст. м. «Пролетарская». В данный момент там функционирует 19 «родных» аттракционов, а еще двумя аппаратами из парка Горького плотно занимаются рабочие: возле «Паровозика» мы обнаружили сварщика, а возле цепной карусели - моториста.
- Думаю, ко Дню Победы будут запущены все аттракционы, - делится планами директор парка Федор Федяев. - У нас есть еще один «залетный» аппарат («Космос»), но он не работает. Все аттракционы выкрашены, электричество налажено, конструкции отрегулированы. Я лично сажусь на них и проверяю, как все работает.
 

Фото автора и Надежды ШОСТАК.
Фото автора и Надежды ШОСТАК.
Фото автора и Надежды ШОСТАК.
Фото автора и Надежды ШОСТАК.

Парк аттракционов в «Зеленом гае» работает с десяти утра до десяти вечера. Правда, при отсутствии посетителей качели могут закрыться немного раньше. Стоимость катания составляет 5 грн (дети до семи лет) и 10 грн (взрослые). И только четыре аттракциона экстрим-класса «потянут» на 20 грн.

В парке Артема пусто, но дорого

Выбор аттракционов тут меньше, чем в «Зеленом гае», а стоимость катания - в полтора раза больше. Так, самый дешевый билет (детский) стоит 8 грн, а, скажем, колесо обозрения и автодром обойдется взрослому в 15 грн.
 

Фото автора и Надежды ШОСТАК.
Фото автора и Надежды ШОСТАК.
Фото автора и Надежды ШОСТАК.
Фото автора и Надежды ШОСТАК.

- Люди вообще не ходят, - вздыхает заведующий аттракционами Григорий Иванович. - Я лично противник таких цен. Был бы у нас какой-нибудь Лондон-сити...
За состоянием аттракционов следит сам заведующий.
- Вот садятся и спрашивают у меня, не выпадут ли, - вспоминает Григорий Иванович. - Я им о школьной программе за шестой класс рассказываю. Какую силу нужно иметь, чтобы нарочно выпасть из раскрученной карусели!

В центре остался лишь «Адреналин»

Луна-парк на пл. Свободы вернется 10 мая, уверяют билетеры, а пока в центре развлечений маловато. Детские карусели есть в зоопарке. Взрослый аттракцион - в саду Шевченко. Возле фонтана работает «Адреналин» на три посадочных места.
- 60 грн за то, чтобы запустить аппарат, - называет цену парень, отвечающий за аттракцион. - А там хоть один катайся, хоть втроем загружайтесь - мне без разницы.

В парке Победы на Салтовке работа кипит, но конца-края ей пока не видно. Фото автора и Надежды ШОСТАК.
В парке Победы на Салтовке работа кипит, но конца-края ей пока не видно. Фото автора и Надежды ШОСТАК.

Кстати

На Салтовке пока адреналина не получишь

Аттракционы из ЦПКиО им. Горького в большинстве своем перекочевали на Салтовку - в парк Победы. Но пока что они к работе не готовы - чертово колесо и Ко собирают, ремонтируют, красят. Съездив на место, корреспондент «КП» убедился, что конца-краю этой работе пока не видно.

Будь в курсе!

Безопасность еще не гарантирована

Несмотря на то, что многие парки повесили на видном месте 5-летнее разрешение на выполнение работ повышенной опасности, это вовсе не значит, что каждый аттракцион работает по правилам.
- Это общее разрешение на работу предприятия в целом. Но каждый год техника должна пройти освидетельствование, - объясняет заместитель начальника теруправления Госгорпромнадзора по Харьковской области Игорь Падалко. - Нельзя сказать, что каждый работающий сегодня аттракцион получил разрешение наших специалистов. Сейчас многое зависит от честности, законопослушности и порядочности владельцев аппаратов. Проверка наших инспекторов будет завершена где-то к середине мая.
Среднее количество опасных аттракционов, которые ежегодно получают разрешение на работу, составляет по региону 70 - 80.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт