Наталья АМИРХАНЯН, Юлия ЗИНЧЕНКО (11 мая 2011)
Бедные собираются в Крым, богатые - в Испанию

Бедные собираются в Крым, богатые - в Испанию

Фото из архива "КП".

Турецкий отдых подорожал

Харьковчане активно готовятся к летнему отдыху. В турфирмах города уже могут говорить о тенденциях. Отдых в Турции, по наблюдениям специалистов, нашим людям по-прежнему мил. Недельные путевки в эту страну разлетаются почти как горячие пирожки, сообщили в одной из харьковских турфирм. Есть отели, отдых в которых продан на три месяца вперед.
- Цены на поездки в Турцию увеличились, потому что сезон, спрос растет, самолеты загружаются. Это сейчас самое популярное направление, - объясняет офис-менеджер туристической компании Наталья Мамедова.
Минимальная стоимость турецкого отдыха на двоих – 900 долларов, за отель поприличнее надо быть готовыми выложить 1500.
Отдых на Балканах занимает в душе харьковчан не такое прочное место. Туры продаются более вяло, стоят в среднем 650 евро с человека.
- Турция популярнее, потому что более доступна, к тому же безвизовый режим, не нужно морочить голову, ждать, что решит посольство, - объясняют эксперты.

Испанцы визы открывают всем

Привлекательна в этом сезоне будет для харьковских туристов Испания, прогнозируют наши эксперты. Неделя расслабления на Балеарских островах в непритязательном отеле стоит в среднем 350 - 400 евро на человека.
- Будет много рейсов в Испанию, это связано с тем, что закрылось восточное направление – Египет, Тунис, Марокко. А Турция воспользовалась этим и необоснованно подняла цены, - комментирует директор турфирмы «Сам» Татьяна Радченко. - Как никогда в этом году популярны рейсы на Мальорку и Барселону. Хоть это и Шенген, визы открывают всем.
Испанцы за 390 евро готовы обеспечивать харьковчан двухразовым питанием и перелетом в оба конца.
- Испания намного интереснее Турции. Чистые пляжи, куча аквапарков, достопримечательности, - можно в кафедральный собор зайти, - описывает красоты специалист.

Крымчане освоили «все включено»

Тем временем харьковчан начали завлекать отдыхом по принципу «все включено» в Крыму. Такими объявлениями пестрят поезда подземки.
- Ничего необычного, имеется в виду, что турфирма договаривается об отеле, питании, человек платит за все в Харькове. До места отдыха турист добирается сам, там его  встречают, размещают, - рассказали о премудростях национального разумения формата туроператоры.
Туры в Крым продаются хорошо, отмечают специалисты. Пока доступны варианты на любой вкус и достаток – от санатория за 300 гривен в сутки до виллы на побережье Ялты за тысячу гривен. Дорогой отдых на полуострове соизмерим с релаксацией на  заграничных курортах, но и у него есть почитатели.
- Люди поедут традиционно: у кого меньше денег – в Крым, у кого совсем мало – на Азовское море. Рейсы на Турцию полетят, но часть харьковчан, у которых ухудшилось благосостояние, возможно, переключится на Крым, - считает директор туристического агентства «Интурист-Харьков» Александр Пархоменко.
В целом же турфирмы надеются, что харьковчане станут жить лучше и смогут тратить  на путешествия больше денег. Специалисты мечтают вернуть позиции 2008 года. После него все сезоны были слабенькими.

В тему

Пенсионеры предпочитают автобусные туры

Нынче среди харьковчан в моде автобусные экскурсии по Европе, особенно они полюбились пожилым людям. Стоит такое путешествие от 85 до 220 евро.
- Экскурсионные туры недорогие, поэтому люди их покупают. Приятно, что увеличилось количество путешествующих пенсионеров, - делится наблюдениями Александр Пархоменко.

Глас народа

Куда вы поедете летом отдыхать?

Валентина Геннадьевна
Валентина Геннадьевна

Валентина Геннадьевна, пенсионер:
- Поеду, куда повезут. Меня муж обычно возит отдыхать.
 

Валерий
Валерий

Валерий, предприниматель:
- Собираюсь в Карпаты поехать. Был там один раз и еще раз хочу, очень понравилось.
 

Анна
Анна

Анна, юрист.
- Поеду в деревню к бабушке. Я отдыхаю там не каждый год, но в этом году почему-то хочется в деревню. Моря в этом году не хочется, а хочется свежего воздуха.
 

Олег
Олег

Олег, строитель:
- Поеду на Канарские острова. Шутка. Поеду туда, на что денег хватит. Вообще люблю отдыхать возле моря, на ЮБК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

строительные вакансии в Одессепогода івано франківськBernard Farcy