Юрий ЗИНЕНКО. (11 мая 2011)
Патриарх Кирилл в Харькове развел тучи и причастил VIP-персон

Патриарх Кирилл в Харькове развел тучи и причастил VIP-персон

Возле Благовещенского собора розами написали "Долгая лета". Фото с официального сайта Харьковского горсовета.

- Я приехал, чтобы встретиться с владыкой Никодимом, поклониться харьковским святыням, увидеть жизнь харьковчан, природу этого края и помолиться вместе с вами, - объяснил Кирилл, сойдя с трапа самолета и добавил биографический момент: - Один раз, давным-давно, будучи еще ректором духовной академии, я за рулем своей «Волги» ехал из Санкт-Петербурга на юг мимо Харькова, но не смог заехать в город и очень скорбел.
К приезду патриарха готовились основательно, а потому все прошло как по нотам. В Благовещенском соборе Кирилла ждал ковер из роз с надписью: «Многая лета».
 

Фото с официального сайта Харьковского горсовета.
Фото с официального сайта Харьковского горсовета.

Впрочем, огромной толпы верующих в пунктах следования патриарха не наблюдалось. Благовещенский собор легко вместил всех желающих увидеть главу РПЦ, на пл. Свободы в воскресенье массового паломничества харьковчан тоже не случилось. Крупнейшая площадь страны, которую ради Кирилла освободили от луна-парка, не была заполнена даже наполовину.
Верующие начали сходиться на божественную литургию с самого утра, и к ее началу (Кирилл пунктуально прибыл ровно в 9.00) людей собралось порядка пяти тысяч. Отдельно выстроились представители власти и духовенства. Когда на «Мерседесе» привезли патриарха РПЦ, рядовые граждане ринулись к нему, но прорвать милицейский кордон у них не получилось. Это был единственный острый момент визита.
Зато присутствующие на площади стали свидетелями погодного чуда. Если в начале литургии с неба лил дождь, то к ее концу сквозь тучи пробилось солнце. Менее мрачно стал выглядеть и памятник Ленину, который таки не решились ничем закрыть. Сам Кирилл ни разу не посмотрел в сторону вождя мирового пролетариата, ибо полностью был занят службой.
- Наших бабушек и матерей не смогла в свое время остановить никакая мощь атеистического государства, - только и отметил патриарх.
В конце службы Кирилл спустился со сцены ближе к VIP-гостям и причастил некоторых из них. Среди счастливчиков оказались и два Дмитрия - народный депутат Шенцев (известный парламентский «боец») и брат губернатора Добкин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оператор 1С Днепропетровскsinoptikфильм Самая долгая поездка