Наталья АМИРХАНЯН. (11 мая 2011)
На крыше Госпрома живет ястреб, а в Печенегах видели фламинго

На крыше Госпрома живет ястреб, а в Печенегах видели фламинго

Фото автора.

Местные: совята устроили переполох в университете

В Харькове хорошо живется довольно большому количеству самых разнообразных птиц. Воробьи, голуби, ласточки, синицы, сороки, вороны  облюбовали лесопосадки, скверы, для них парк – часть леса. Водятся у нас и хищники – ястреба, соколы, совы.
- На крыше университета из года в год гнездится пустельга (мелкий сокол), иногда ее птенцы проваливаются в вытяжку, их потом приносят нам. Вообще хищники в городе – нормальное явление: в районе площади Свободы – на крышах Госпрома, гостиницы «Харьков» - живет ястреб-перепелятник, охотится на голубей, горлиц, - удивляет орнитолог, кандидат биологических наук, преподаватель ХНУ им. Каразина Татьяна Атемасова.
Нередко в городе встречаются ушастые совы, они почти ничего не боятся, живут рядом с человеком. Одна из представительниц этого племени – старожилка сада Шевченко.
- Совы не строят гнезда, а занимают их у сорок, - отмечает Татьяна Атемасова. – Пару  лет назад на елке у университета загнездилась сова, никто, кроме нас, этого не знал, а когда начали вылетать совята, вуз стоял на ушах: все бегали смотреть, фотографировать.

Залетные: рыбаки видят в бакланах конкурентов

В наших краях строят гнезда и выводят птенцов порядка 280 видов пернатых. Некоторые переселяются с юга Украины и обживаются. Изредка в Харьковскую область залетают удивительные экземпляры.
- Пару лет назад на Печенежском водохранилище появился молодой фламинго.  Несколько дней его видели, а потом раз – и исчез, наверное, откочевал на юг в сторону Каспийского моря. Вообще фламинго живут на степных озерах Казахстана. Видимо, птица примкнула к какой-то стае, полетела, а потом не могла понять, куда попала, - рассказывает Татьяна Андреевна.
Был случай, когда в районе Мартовой поймали гагу. Как северная утка там оказалась,  ученые до сих пор теряются в догадках. Окольцованная птица была ослаблена, потом отъелась и улетела.
- Печенежское водохранилище привлекает к себе морских птиц: большое водное зеркало, много рыбы, острова, места для гнездования - почему бы и нет. Иногда появляются крупные морские чайки, к нам начали прилетать бакланы, - говорит орнитолог.
Специалисты предвидят, что с этими представителями птичьей братии еще могут быть проблемы. Бакланов своими конкурентами считают рыбаки, поэтому наверняка будет вестись отстрел этих птиц. Но и от самих пернатых вреда не оберешься - бакланий помет выжигает всю растительность кругом. Дерево, на котором поселился баклан, через пару лет такого «квартирования» засыхает.

Зоопарковские: балобаны не долетели до шейхов

В вольерах зоопарка живет почти сто видов пернатых, в основном  это редкие и экзотические птицы, но есть и вполне обычные, они попали в зоопарк из-за травм и ранений. На воле им жилось бы лучше, полагают ученые, ведь, например, вороны в зоопарке не размножаются, а в саду Шевченко – запросто.
Говорить о своих подопечных сотрудники Дома птиц могут бесконечно, особенно нахваливают абиссинских рогатых воронов, эти фантастические существа приехали к нам из зоопарка Алма-Аты.
- Они очень умные и игривые, смотреть за ними – одно удовольствие, могут часами играть с баклажкой или мячиком, - уверяет Наталья, сотрудница Дома птиц.
В зоопарке к тому же приют находят пернатые, которых конфисковали на границе. В 2005 году Запорожская таможня передала нашим зоологам партию редчайших хищников семейства соколиных.
- 46 балобанов пытались вывезти в Эмираты, когда птиц передали нам, их состояние было критическим, половина не выжила, - рассказывает заведующий отделом хищных птиц Владимир Гук. – Балобан - ловчая птица, их из гнезд изымают местные жители, при многократной перепродаже цена вырастает. Стоимость обученного балобана доходит до 30 – 40 тысяч долларов. Их покупают арабские шейхи, у них соколиная охота является престижным занятием.
Гордость зоопарка – небольшая стая розовых фламинго. Эти птицы в природе живут большими колониями, в одиночестве страдают. В Харькове 15 диковинных созданий перезимовали в построенном специально для них домике, сейчас большую часть времени проводят на пруду – между двух березок и с видом на университет.

Краснокнижные: орлам угрожают охотники и вырубка лесов

А вот исчезающим птицам в наших краях живется несладко. Редкие виды  приспосабливаются к новым условиям жизни, а чаще вовсе исчезают из лесов нашей области. Уже несколько лет орнитологи не встречают орла-змееяда, раньше он водился на севере региона.
- Крупных хищников много не бывает по определению, а если начинается вырубка леса, тем более, - с грустью в голосе говорит орнитолог. - Хищные птицы гнездятся на старых деревьях, у которых хорошо развита крона. Орлан-белохвост, занесенный во все Красные книги, водится у нас в Гомольшанских лесах. Он строит гнезда на соснах, которым по 100 – 120 лет. И вот приходит лесник с топором, которому все равно – орлан, не орлан – он даже головы не поднимет и не увидит его, для него сосна – это древесина.
Орнитологи радуются тому, что на юге области выводит птенцов черный аист, хотя эта птица обитает севернее. Орланы-белохвосты прячутся в лесах по берегам Северского Донца, но их мало. Орлам-могильникам угрожают охотники, а серому журавлю - осушение болот.
- Редко какой охотник не выстрелит в большую птицу – такое ощущение, что у наших людей это в генах, - возмущаются орнитологи.
Список редких птиц только увеличивается, в книгу попадают самые обычные раньше виды – луни, кулики. Удивительно, что пернатые находят уединение в самых неожиданных местах. Традиционное место обитания кулика-ходулочника - озера, но когда в водоем загоняют скот, гибнет гнездо птицы. Специалисты заметили, что длинноногий обитатель водоемов перебрался на очистные сооружения в районе Безлюдовки.
- Ему что нужно – грязь, место гнездования и чтобы никто не трогал, а на очистные сооружения никто не ходит, поэтому на полях фильтрации птиц больше, чем в любом заповеднике, - улыбается специалист.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт