Юрий ЗИНЕНКО. (11 мая 2011)
Мэрия собирается извести частных аптекарей в больницах

Мэрия собирается извести частных аптекарей в больницах

Комментарии: 2
Врачи, как правило, не настаивают, чтобы пациенты покупали лекарства в определенной торговой точке, но зачастую людям не до того, чтобы бегать по городу в поисках низких цен. Фото автора.

Наценки сведут к минимуму?

На ближайшей сессии горсовета (она пройдет 18 мая) депутаты собираются создать очередное коммунальное предприятие - муниципальную аптеку. Возмутила чиновников линия поведения пунктов продажи лекарств, работающих при медучреждениях.
- Многие из них, находясь в частной собственности, необоснованно повышают цены на препараты, - аргументировал директор городского департамента здравоохранения Юрий Сороколат. – Нашими основными задачами при организации аптечного предприятия будут реализация высококачественных медикаментов и единая ценовая политика, направленная на минимизацию наценки.

«В стрессовой ситуации искать, где дешевле, не станешь»

Рядовые харьковчане действительно в тихом шоке от реальности. Как свидетельствуют наши читатели, напрямую врачи не требуют покупать лекарства в конкретной аптеке, но в стрессовой ситуации деваться некуда.
- Когда у моего мужа вырезали аппендицит, нам некогда было искать аптеку подешевле, побежали в ближайшую, в самой больнице, - рассказала нам Елена Беседина. - Первый набор лекарств нам там вообще заказывала медсестра по телефону, а перед этим строго посмотрела на меня: «Вы платежеспособные?» Обещанного чека я так и не видела, назвали только сумму - немаленькую.

Проверки показывают, что нарушений мало

В территориальном представительстве Госинспекции по контролю за ценами объяснили, что законодательные ограничения наценки на лекарства касаются только 215 препаратов.
- В указанный перечень часто не входят те, которые пользуются спросом и жизненно необходимы нашим соотечественникам, - предупреждают в отделе контроля цен и тарифов на рынке услуг. - Нам часто жалуются, что по 300 грн лекарства покупали. Мы проверяем, а в перечень они не попали...
Инспекция периодически мониторит ценовую политику харьковских аптек, в том числе и расположенных на территории медучреждений.
- Нарушения там единичны, - говорят ревизоры.

Выдворить частников могут за полгода

Мы поинтересовались у юристов, возможно ли воплотить в жизнь намерение мэрии - ведь аптечные пункты в больницах работают по договорам. Оказалось, невозможного нет.
- Например, при систематическом невыполнении условий договора или если были нарушения при его заключении. В конце концов можно просто не продлить срок договора, - прикидывает адвокат Людмила Гаврилова. - Если вторая сторона не будет сильно сопротивляться, решение суда может появиться спустя пару месяцев, если ситуация более сложная - где-то через полгода.
Таким образом, чтобы добиться своего, городским властям придется либо договариваться с фармацевтами по-хорошему, либо пережить масштабную судебную войну с частными аптеками, которые присутствуют практически во всех поликлиниках и больницах Харькова.
Но даже выигранная война за территорию не гарантирует того, что лекарства там будут действительно дешевле. Существующие государственные коммунальные аптеки - тому доказательство.

Подробности

Почем лекарства для народа

Составив с помощью медиков очень короткий список препаратов, которые сейчас особенно часто выписывают пациентам стационаров, мы отправились по больницам и аптекам Харькова сравнить уровень цен. «Сверялись» кетанов (противовоспалительное, продают по рецепту), аугментин (антибиотик, часто назначают детям), фраксипарин (противовоспалительное, от свертываемости крови) и лоратадин (антиаллерген).
препарат ОКБ-1 ОКБ-2 Аптека на Сумской Аптека на Пушкинской Студполиклиника Детская поликлиника Взрослая поликлиника Государственная аптека
кетанов нет 10,32 11,27 10,55   9,55 до 9
фраксипарин-0,3 42,5 47 нет нет 28  нет нет
аугментин, табл 625 60,15 58,45 56,9 29,15  58 нет 61
лоратадин нет (был по 4,55) 5,35 5,45 4,5 5 5,9 4,8 5

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт