Юлия ЗИНЧЕНКО. (13 мая 2011)
Заброшенное здание на Сумской рухнуло прямо на дорогу

Заброшенное здание на Сумской рухнуло прямо на дорогу

Обрушение называют запланированным, но как-то не похоже... Фото Романа ШУПЕНКО.

На этой неделе строение начали демонтировать. В четверг дом сложился, как карточный. Судя по тому, что кирпичи рассыпались по всей проезжей части, а ближайщее дерево рухнуло на троллейбусные провода, обрушение было незапланированным. Только чудом никто не пострадал.

Стены уже давно качались на ветру

За последний десяток лет харьковчане привыкли пробираться по узкому проходу мимо руин на пересечении ул. Сумской и Динамовской. Мало кто поднимал голову и задумывался, что тонкие листы металла, из которых соорудили «тоннель», ведущий вдоль стройки, защитят разве что от падения со стен штукатурки, но уж никак не от масштабного камнепада.
Строение, некогда бывшее корпусом Харьковского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск им. Крылова, стояло в лесах с 2000 года. В преддверии Евро-2012 городские власти, очевидно, решили разобраться с неблаговидными руинами в самом центре города. Дом стали разбирать, ради этого перекрыли движение по ул. Динамовской. А вот по Сумской машины ездили вплоть до самого ЧП и даже какое-то время после него.
Как оказалось, и до начала демонтажа конструкция была весьма опасной.
- Когда здание хотели реставрировать, перекрытия снесли, на сегодня стены не  скреплены по перекрытиям, и они качаются на ветру, -  рассказал «Комсомолке» архитектор Евгений Никоненко буквально за час до ЧП.

После ЧП мимо опасного остова сооружения продолжали ходить люди. Фото Романа ШУПЕНКО.
После ЧП мимо опасного остова сооружения продолжали ходить люди. Фото Романа ШУПЕНКО.

В 2000-м при демонтаже погиб рабочий

Обрушившееся здание было послевоенной постройки. Корпусом ХВВКИУ им. Крылова, оно перестало служить с конца 1990-х годов.
- Из-за того, что армию стали сокращать, сократили и военное училище, - рассказал Дмитрий Горбунов, офицер регионального медиацентра Министерства обороны Украины. - Территорию занял Харьковский университет воздушных сил, а само здание оказалось лишним. В начале 2000-х его начали разбирать, однако произошел несчастный случай - при демонтаже погиб человек, поэтому работы остановились.
По словам архитектора Евгения Никоненко, спасти здание было нереально.
- Здание изначально было с деревянными перекрытиями, - рассказывает архитектор. - Монолитные перекрытия стены не выдержат. Конечно, можно было бы разместить конструкции внутри, а стены укрепить, но это было бы очень дорого. На это может пойти государство, чтобы сохранить памятник архитектуры, но это здание памятником не являлось.

«Чуть-чуть не туда упало»

На момент, когда этот номер подписывался в печать, официальных комментариев о том, почему плановый демонтаж здания закончился таким образом, не было. Начальник территориального управления Госгорпромнадзора Николай Денисенко сообщил только, что его ведомство было в курсе демонтажа, проверяющие неоднократно выезжали на место.
- Мы убедились в том, что техника в порядке, все допуски, все разрешения у них есть, - сообщил он.
Почему во время таких опасных работ не перекрыли ул. Сумскую, мы спросили в ГАИ.
- Все было запланировано, транспорт там (надо думать - по ул. Динамовской - Авт.) не двигался, - сообщил старший инспектор группы профилактики городского управления ГАИ Олег Никоненко. - Понятно, что чуть-чуть не туда упало, куда надо было. Но не пострадали ни транспорт, ни люди.

Кстати

Опасных руин в центре немало

Старинных зданий, давно и плотно загрузших в строительных лесах, в Харькове немало. Одно из самых известных - «дом-призрак» на ул. Полтавский Шлях, 35. По словам архитектора Владимира Новгородова, это памятник архитектуры, но в свое время он был кем-то выкуплен.
- Организация хотела его реконструировать, - вспоминает он. - Мы сделали проект реконструкции, и начались работы, а потом у заказчиков кончились деньги. Еще один памятник архитектуры находится на углу улиц Маяковского и Мироносицкой. Его тоже должны были реконструировать, разобрали на три четверти, и руины так и стоят.
Уникальный старинный дом на улице Маршала Бажанова тоже является памятником архитектуры. В свое время у него тоже были владельцы.
- Во дворе этого здания было построено еще одно, из-за которого теперь затруднена реконструкция первого, - объясняет архитектор. - Не выдержаны нормативные расстояния, и есть сложности с его восстановлением. Его в свое время тоже начинали ремонтировать, но денег не хватило, и все так и повисло в воздухе.



Подписи к фото: фото 1 - фото 2 -

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт