Надежда ШОСТАК. (13 мая 2011)
«Билборды позора» вгоняют работодателей в краску?

«Билборды позора» вгоняют работодателей в краску?

Мартовское ноу-хау, по данным чиновников, повысило доходы в бюджет области. Экономисты сомневаются. Фото с официального сайта ХОГА.

Спустя несколько месяцев чиновники рассказали: ноу-хау дало первые результаты - дополнительно в бюджет поступило 5,5 млн грн

В конвертах выдают 40 % зарплат

В областном совете возмущены: почти на трех тысячах предприятий нашего региона у работников оклады еле дотягивают до 2000 грн, а у больше тысячи – даже меньше минималки. Чтобы призвать нарушителей к ответу, бюджетная комиссия регулярно пишет заявления в прокуратуру и налоговую. Этой весной к традиционным методам борьбы решили добавить еще и психологическое воздействие - публиковать списки «нехороших работодателей» на билбордах.
- Это дает определенные положительные результаты - с начала года в бюджет дополнительно поступило 5,5 млн гривен налога с доходов физических лиц, - рассказала об эффекте от ноу-хау Людмила Немыкина, председатель бюджетной комиссии Харьковского облсовета.
По словам Немыкиной, сейчас 40 % зарплат харьковские работодатели выдают сотрудникам «в конвертах». От этого бюджет области и Пенсионный фонд недополучают налогов и взносов на космические суммы.

Профсоюзы: ход мягкий, но может заставить работников действовать

В объединении профсоюзов Харьковской области отмечают: ситуация с оплатой труда – непростая. Согласно предоставленной управлением статистики информации, в марте средняя заработная плата по области составила около 2300 гривен.
- Если разбить по отраслям, то получатся немного другие цифры: в строительстве – это 2600 гривен, промышленности – 2508, образовании – 1908, сфере культуры и спорта, коммунальных услуг - 1890, а вот в финансовой сфере – 5445, - приводит примеры председатель объединения профсоюзов Харьковской области Сергей Тесленко.
Ход с билбордами Тесленко считает довольно мягким и корректным, но отмечает, что публикация названий предприятий может как вогнать их руководителей в краску, так и подтолкнуть простых сотрудников отстаивать свои права.
- Люди часто не задумываются, чем им могут аукнуться зарплаты в конвертах, - вздыхает Сергей Анатольевич. - Ведь неофициальные выплаты скажутся не только на наполняемости бюджетов, но на пенсии, больничных...

Экономист: «Результаты такого ноу-хау - это все слова»

А вот заслуженный экономист Украины Александр Рубаненко не разделяет мнения о полезности нововведения.
- Тому, кто идет на нарушения, все равно, что о нем будут говорить. Зачастую предприниматели были поставлены в такие рамки: или увольняй всех сотрудников и закрывайся, или выдавай зарплату в конверте, - аргументирует свою точку зрения Леонид Иванович. - То, что такое ноу-хау дает результаты, – это все слова. Пока законодательно не будут учтены предложения бизнеса и снижена нагрузка на фонд оплаты труда, все билборды останутся бесполезными!

Комментарий психолога

«Сегодня критики никто не боится»

- Мое мнение по этой проблеме и ее решению – двойственное. С одной стороны, я приветствую эти методы борьбы с нелегальными зарплатами и прочими махинациями, а с другой - четко вижу бесполезность и подводные течения во всем этом, - размышляет профессор факультета психологии ХНУ имени Каразина Евгений Заика. - Безусловно, здорово, что неплательщиков налогов предают огласке. Это лучше, чем если бы вообще ничего не делали, но… Сегодня никто критики не боится и не обращает на нее внимания. Кроме того, непонятно, почему одних неплательщиков включают в этот черный список и называют, а других – нет?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ