Наталья АМИРХАНЯН. (14 мая 2011)

В Харьковской области ждут хороший урожай клубники

На лотках харьковских рынков и в овощных киосках появилась первая клубника. Симпатичные ягоды так и притягивают глаз, но ценники сразу отпугивают.  На базаре у станции метро «Героев Труда» за килограмм просят от 50 до 55 гривен, а на Новых Домах – 60 - 65. Цены впечатляют, но товар, по словам продавцов, не успевает испортиться. Коммерсанты берут ягоду небольшими партиями – по одному-два килограмма и за день успевают продать.
- Откуда клубника? - интересуюсь у реализатора.
- Привозная, из Мелитополя. Есть еще херсонская на рынке, местная будет нескоро, - отвечает продавец Людмила.
Ее сосед по рынку, хозяин овощного павильона, присоединяется к разговору. Обещает на днях завезти клубнику по 45 гривен.
Пока большинство харьковчан дорогими ягодами могут только любоваться, в пригороде зацветают клубничные грядки. Поселки, обеспечивающие наш город  лакомством, – Безлюдовка, Васищево, Лизогубовка. Здесь народ надеется на благоприятную погоду.
- Если судить по моим грядкам, может быть хороший урожай. Во-первых, клубника  цветет хорошо, а еще зима была холодная, вредители в земле, главное, чтобы в конце мая заморозков не было, они убивают цветы и первые ягоды. У меня примерно сто корней, хватает, чтобы компоты закрыть, варенье в моей семье никто не любит, - рассказала Елена, сотрудница Безлюдовского поселкового совета.
В конце мая на центральной улице Безлюдовки идет бойкая торговля. Те, кому не нужно много ягод, выносят их на продажу.
Обычно богатые урожаи клубники собирают и в Изюме, но здесь пока боятся загадывать, чего ждать от нынешнего сезона.
- По слухам, урожай будет не очень, вроде бы из-за жары прошлого года много клубники пропало. Массово ягода начнется 10 июня, а после 20-го она подорожает, - отмечает председатель Изюмского районного совета Сергей Дубанский.
В ягодном питомнике Изюма все же надеются вырастить побольше клубники.
- Может быть хороший урожай, если не помешают морозы. Они обычно бывают в двадцатых числах. Сейчас клубника в цвету, набирает силу после зимы, - сообщил Николай Слета, председатель правления ОАО «Изюмское», которое специализируется на всевозможных ягодных культурах.
Какими будут цены на местную клубнику, специалисты еще не знают.
- Все будет зависеть от спроса, от рынка. Если судить по прошлому году, стоимость  была в пределах от 10 до 15 гривен, в этом – пока не знаю. А куда везти? Посмотрим по цене. Если устроит харьковская, привезем в Харьков, если выше будет в Донбассе,  повезем в Горловку, - признался Николай Ильич.
О полезности ранней клубники эксперты отзываются не очень положительно. Говорят: вряд ли стоит тратить на нее деньги. Ведь это ягоды, выросшие под пленкой. Те, что спели естественно, намного вкусней и полезнее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34251 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии телохранителя в Харькове