Наталья АМИРХАНЯН (17 мая 2011)
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Если только банкнота не поддельная, у вас должны ее принять. Фото из архива "КП".

Что делать со склеенной купюрой

Недавно мне подсунули склеенную сотку, я сперва даже не заметила. Теперь вот не знаю, как от нее избавиться, в магазинах ее не хотят брать.  Купюра порвана в двух местах и склеена скотчем. Как быть, посоветуйте,  пожалуйста.
Елена Валерьевна, ул. Корчагинцев.

Изношенные банкноты любого номинала, на которых есть надрывы, склейки, надписи, штампы и всяческие загрязнения, если они не являются подделками, должны приниматься юридическими и физическими лицами для наличных и безналичных расчетов без ограничений, прокомментировали в управлении Нацбанка Украины в Харьковской области.
Ветхой купюра считается, если у нее имеются такие признаки: потертость, частичная потеря краски на изображениях, утрата жесткости бумаги, общее или локальное загрязнение, пятна и надписи площадью больше 400 мм2, цвет которых контрастирует с цветом изображения. Разного рода штампы (в том числе и те, которые видимы только в ультрафиолетовых лучах), занимающие более 400 мм2 площади купюры, тоже отправляют ее в разряд изношенных. К допустимым изъянам относятся надрывы или надрезы длиной более 5 мм, проколы, оторванные края или углы, площадь которых – более 10мм2. Важно помнить, что со всеми перечисленными недостатками купюры остаются платежным средством.
В некоторых случаях можно обращаться в банки для обмена поврежденных купюр. Например, если сохранилось не меньше 55 % площади купюры, если купюра разорвана на две части, но на обеих сохранились номера и серии.
Банки и другие юридические лица имеют право не принимать банкноты, поврежденные огнем или агрессивными веществами, особенно если площадь купюры повреждена минимум на половину. С целью обмена таких денег обращайтесь в территориальное управление НБУ.

Будь в курсе

Куда жаловаться

Ветхие деньги на нормальные банки должны менять бесплатно, предупреждают в Нацбанке. Если в каком-то из учреждений вам откажут в обмене, смело обращайтесь в областное управление Нацбанка Украины по телефону доверия 700-46-16.

Насколько часто можно проводить реакцию Манту

Моей дочке в конце прошлого года делали Манту. Сейчас мы оформляем документы в первый класс. В поликлинике очень настойчиво требуют сделать Манту еще раз. Я, как могу отбиваюсь, но медицинскую карту надо оформлять, иначе она будет неполной. Есть ли нормы – как часто можно ребенку делать туберкулиновую пробу?
Марина, ХТЗ.

По всей видимости, избежать туберкулинодиагностики вашему ребенку не удастся, пробу Манту делают всем будущим первоклашкам.
- Пробу манту проводят один раз в году, но если ребенка оформляют в школу, нужно сделать повторно, это требование учебных заведений. Дети должны приходить в школу здоровыми. Если ребенок абсолютно здоров, не болел в течение последнего месяца, у него нет противопоказаний специалистов, можно сейчас повторить туберкулиновую диагностику, ничего страшного в этом нет, - прокомментировала детский фтизиатр Татьяна Жидко.
Вам не стоит бояться, говорит специалист, ведь проба Манту – это не вакцинация. Фтизиатры, если есть необходимость, назначают повторную туберкулинодиагностику малышам спустя всего два-три месяца после предыдущей манипуляции, в вашем же случае прошло уже полгода.

Где в Харькове готовят специалистов для Евро-2012

Я слышала, что у нас будут проводить обучение студентов к Евро-2012. Будут готовить официантов и сотрудников для отелей, вроде нужны люди, знающие иностранные языки. Моя дочка – готовый специалист, она владеет немецким и английским и работает менеджером отеля за рубежом. Я бы хотела, чтобы она вернулась сюда, может, и для нее найдется работа. Подскажите, куда обратиться.
Ирина, Лозовая.

Подготовку специалистов для отелей и ресторанов курирует городское КП «Центр развития международного сотрудничества». Правда, здесь сразу оговариваются: речь о трудоустройстве пока не идет, но так как в Харькове строятся отели, шансы на него возрастают.
- Тренинги проведут специалисты из Германии. Немецкая компания оказывает помощь городам, принимающим Евро-2012 в подготовке кадров для обслуживания болельщиков и гостей, - рассказала руководитель учебного центра Ирина Тимченко.
По возрасту для желающих пройти такое обучение ограничений не ставят, но желательно, чтобы это была молодежь. Попробовать свои силы могут выпускники вузов, получившие образование, связанное с туризмом, а также студенты старших курсов. Приветствуется также знание английского языка, без него в отельном бизнесе никуда.
Семинары будут проводить модулями по 8 – 10 дней, состав групп - не больше 22 человек. Общаться с тренерами харьковчане будут через переводчиков, а практику для слушателей организуют в отелях и ресторанах нашего города.
Обучение не бесплатное. Можно прослушать один модуль, а можно – курс целиком. Участникам, прошедшим тренинги, выдают сертификаты.
Справки можно навести по телефону: 700-36-06.

Нужен ли водителю талон предупреждения

Недавно приняли закон о том, что талоны предупреждения к водительскому удостоверению не нужны. Но некоторые знакомые советуют не избавляться от них, мол, гаишники все равно будут требовать. Как все-таки правильно – нужен или нет талон?
Николай, Сумская область.

О талонах предупреждения можно забыть, пару месяцев назад они  ушли в историю. В областном управлении ГАИ успокаивают автомобилистов: такое приложение к водительскому удостоверению действительно не нужно. Закон, который освобождает украинцев от необходимости иметь талон, депутаты Верховной Рады приняли 17 марта 2011 года.
- Уже сейчас инспектора, когда останавливают водителей, не требуют талоны, а при выдаче нового водительского удостоверения талоны не выдаются, - сообщили в пресс-службе областного управления ГАИ.

Как изменится маршрут 63-го троллейбуса

Слышал, что маршрут 63-го троллейбуса изменится, но так и не понял, в чем суть. Напишите, пожалуйста!
Владимир Леондович, Одесская.

В виде эксперимента по новому маршруту три месяца будет ездить троллейбус № 63, который соединяет станцию метро им. Академика Барабашова с ул. Одесской. В Горэлектротансе хотят посмотреть, повысится ли эффективность использования маршрута. Если новый путь следования троллейбуса понравится  харьковчанам, он будет востребован, возвращать маршрут к старой схеме движения не будут.
С 14 мая троллейбус № 63 ездит следующим образом: станция метро  Академика Барабашова – пр. 50-летия ВЛКСМ – пр. 50-летия СССР – пр. Героев Сталинграда – пр. Гагарина – ул. Южнопроектная – ул. Деповская – ул. Валдайская – ж/д станция  «Основа».



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в киеве анестезиологом