Юлия ЗИНЧЕНКО (17 мая 2011)

«Химпром» грозит техногенной катастрофой

Первомайский на грани чрезвычайной ситуации.
- Длительный период на предприятии хранятся токсические и взрывоопасные предметы общим количеством 115 тонн, - рассказывает начальник теруправления Госгорпромнадзора в Харьковской области Николай Денисенко. - При этом срок эксплуатации резервуаров истек. Кроме того, на предприятии не проведена утилизация непригодных к использованию средств химической защиты растений общим количеством 915 тонн.
Руководитель санации предприятия Олег Костюк такую ситуацию объяснил просто: на утилизацию химикатов нет денег. Но такой ответ не устроил первого вице-губернатора Владимира Бабаева и тот заявил, что будет требовать снятия санатора с должности.
Экологи солидарны с чиновниками и специалистами Госгорпромнадзора: хранящиеся на первомайском «Химпроме» вещества нужно перезатаривать, настаивают они.
- «Химпром» - это объект повышенной опасности. И каждое вещество по-своему опасно в хранении, - говорит Олег Перегон, зампредседателя ХОО «Зеленый фронт». - Сегодня на многих предприятиях происходит перезатаривание подобных веществ, потому что советские способы хранения сегодня неприемлемы.
Кроме того, напоминает Олег Перегон, в прошлом году в районе Первомайского вдруг начала гореть земля. Водой огонь погасить не удалось, поэтому место просто засыпали песком.
- Думаю, мы еще долго будем ощущать последствия «Химпрома», - считает эколог.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-электрика Харьковпогода в СыктывкареДженнифер Хейл