Наталья АМИРХАНЯН (17 мая 2011)

За два месяца на субботниках попотели 165 000 человек

 

Графика Светланы СУНКО.
Графика Светланы СУНКО.

Чиновники и экологи довольны результатами. Единственное, с чем не удалось справиться, по их мнению, - это бескультурье харьковчан. Стараниями наших людей чистота во дворах и скверах сохраняется недолго.

В День Победы намусорили в два раза больше, чем год назад

В минувшее воскресенье закончилась большая весенняя уборка.  Результаты, которыми поделились с «Комсомолкой» в мэрии, впечатляют: на четырех общегородских субботниках потрудилось 165 тысяч человек, вывезли тысячи тонн мусора, ликвидировали гектары свалок, убрались почти в пяти тысячах дворов.
- На майские праздники город, наверное, никогда не был таким чистым и убранным. У нас были гости из Москвы, Киева, они тоже это отметили, - гордится Виктор Китанин, директор департамента коммунального хозяйства горсовета.
Печально, что благоустроенность – состояние временное. Буквально на следующий день после субботников на скверы и парки невозможно смотреть без слез - всюду пустые бутылки, баклажки, упаковки от еды и прочий хлам. В мэрии тоже не перестают удивляться скорости, с которой харьковчане производят мусор.
- Только с площади Свободы и из сада Шевченко после концерта, посвященного Дню Победы, вывезли почти в два раза больше, чем в прошлом году, - отмечает Китанин.

Наши свалки видно из космоса

Удивительное единодушие с мэрией в оценках результатов субботника проявляют экологи. Тем, как преобразились жилые микрорайоны, они тоже довольны. Но специалистов беспокоят свалки, которые годами не могут ликвидировать.
- Мой микрорайон, Павлово Поле, довольно чистый, а если пройти два километра в  сторону Лесопарка, туда, где товарищество садоводов, - стоят забитые контейнеры, а вокруг них - десятки кубометров мусора. Это окраина, этого не видно. У нас с советских времен смотр проводится только в центре, - разводит руками Ангелина Русанова, член экологической группы «Печенеги».
Экологи составили карту стихийных свалок Харькова и подсчитали, что они занимают почти два гектара городской земли. Оказывается, что это безобразие видно даже из космоса. По словам специалистов, особенно легко найти на снимках со спутников залежи мусора, образовавшиеся на пересечении улиц Командарма Корка и Натальи Ужвий. Среди зеленых огородов заповедник хлама выделяется белым пятном.
- У нас есть бесхозные земли, которые не принадлежат ни предприятиям, ни городу,  люди этим пользуются, сбрасывая свой мусор, а отвечать некому, - объясняет эколог. -  Есть свалка на улице Кашубы (в районе Холодной Горы), это ужасное зрелище. Там склон высотой метров 15, жители всех окрестных домов сносят туда отходы. Мы  выяснили, что склон этот ничей, поэтому и такое отношение.

«Это процесс постоянный»

Свалки – это бич окраин, признают чиновники. Во время двухмесячной  генеральной уборки избавились от гор хлама, который народ вынес из своих дворов после зимы.
- Восемь стационарных свалок в нашем районе вывезены, - сообщила глава администрации Фрунзенского района Татьяна Топчий. – Но, к сожалению, нельзя сказать, что эта проблема разрешена. Вот мы убрали, а через три дня люди все равно туда несут мусор. Увы, это процесс постоянный.

В тему

«Легче научиться не сорить, чем постоянно убирать»

Бескультурье харьковчан вгоняет в краску коммунальников и экологов.
- Сколько бы ни убирали, ни проводили «Зеленых весен, лет и осеней», люди все равно принесут мусор и нагадят практически у себя на голове, - считает Ангелина Русанова. – Возможно, власть не туда направляет усилия. Легче научить людей не сорить, чем постоянно убирать за ними. Нужна социальная реклама, размещение адресов, куда отнести использованные батарейки, бумагу, пластик. А начинать надо с детей, потому что они хорошо воспринимают эту информацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт