Наталья АМИРХАНЯН. (18 мая 2011)
Путевки в детские лагеря под Харьковом подешевели

Путевки в детские лагеря под Харьковом подешевели

Готовность учреждений к приему детей пока не всегда стопроцентная, но время исправить недостатки есть. Фото из архива "КП".

Нарушения исправимы

В пригороде Харькова активно готовятся к началу оздоровительного сезона: красят, чистят, прихорашивают помещения и территории лагерей. Специалисты МЧС и санитарной службы в марте-апреле устроили смотр детских учреждений. Говорят, ничего несовместимого с жизнью не нашли, все нарушения исправимы. Как раз сейчас этим заняты сотрудники детских комплексов.
- Сегодня в лагерях разная готовность: кто-то успел выполнить предписания на сто процентов, кто-то - на 40 – 60 %. Планируется, что 28 мая районные комиссии начнут  принимать лагеря, - сообщила Лариса Козлова, заместитель начальника ГУ по делам семьи, молодежи и спорта областной администрации.
В прошлом году оздоравливали детвору в 37 учреждениях Харьковской области, в этом собираются открыть 41. Каждое из них проведет минимум три смены.
- Согласно законам, оздоровительная смена – 21 день, два дня дается на пересменку и - новый заезд. Лагеря, которые начнут работать 2 июня, успеют провести четыре смены, - отмечает Лариса Николаевна.

Самая дорогая путевка - 2400 грн

В начале весны специалисты прикинули, в какую сумму может обойтись отдых ребенка в лагере, и поняли: если цена путевки еще вырастет, то вожатым не видать заполненных отрядов.
- Мы посмотрели лагеря Крыма и Азова, сравнили их предложения с нашими. У нас стоит путевка, допустим, 2200 и у них – примерно такая же цена. Понятно, что родители выберут отдых на побережье моря. Но уже сейчас мы можем сказать, что путевка будет стоить на 8 % дешевле, чем в прошлом году, - с радостью отмечает замначальника ГУ. – Например, если в 2010-м путевка в лагерь «Олимпия» Балаклейского района стоила 2289 грн, в этом году - 2000.
Снизить нагрузку на родительский кошелек удалось довольно простым способом. По просьбе областной администрации районные советы дали лагерям льготы на землю, коммунальные платежи, освободили от местных налогов.
Цены на 21-дневный отдых в области вполне приемлемые: от 1499 грн (ДОЛ  «Орленок» Чугуевского района) до 2400 (лагерь ННЦ ХФТИ и «Ромашка»  «Коммуночиствода»). В эту сумму входят пятиразовое питание, экскурсии, познавательные программы.

Отдых в области будут рекламировать

Из 250 тысяч детей школьного возраста 101 тысяча сотоит на диспансерном учете у врачей. Поэтому областные чиновники ратуют за оздоровление в лагерях. Одной смены достаточно, чтобы ребенок набрался сил и отдохнул. Правда, специалисты заметили, что лагеря не пользуются особой популярностью у харьковчан. Многие даже не догадываются об их существовании.
- Выяснилось, что люди думают: все распродали, оздоровить в районах детвору негде, поэтому ищут варианты за пределами Харьковской области. Поэтому мы начали информационную кампанию по рекламе наших оздоровительных лагерей, - говорят в ХОГА.
Плакаты с их перечнем развешены в подземке, а буклеты обещают раздавать в школах, поликлиниках и других заведениях.

Кстати

Обзавестись огнетушителем и громоотводом!

Специалисты МЧС уже проверили 37 лагерей, которые гарантированно откроются. Спасатели осмотрели акваторию водоемов, прочесали территорию лагерей на предмет снарядов времен войны, проверили противопожарное состояние зданий.
- Основные предписания, которые выдали наши специалисты: приобрести огнетушители, установить на здания защиту от грозовых разрядов (это очень важно в сельской местности), привести электропроводку в безопасное состояние, - сообщил Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области.

Комментарий специалиста

Туроператоры отказываются от детского отдыха

- Организация детского отдыха идет на спад последние три года, потому что цены сильно растут, - разводит руками директор агентства «Интурист-Харьков» Александр Пархоменко. – Раньше мы работали с тремя лагерями, сейчас оставили один. К тому же детский отдых – это хлопотно. Бывает, между родителями и агентствами возникают трения, стоит ребенку пожаловаться, что его не так кормят или поссориться с кем-нибудь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт