Юрий ЗИНЕНКО. (18 мая 2011)

Что можно найти на сайтах харьковской власти и коммунальников

Посещаемый: kharkivoda.gov.ua

Самым раскрученным среди официальных сайтов региона оказался интернет-ресурс Харьковской облгосадминистрации. Некоторые страницы ресурса просматривают по 7000 раз в день. Больше всего пользователей привлекает справочник телефонов, а также информация о порядке оформления материальной помощи.
 

 

Наполнением сайта заняты пятеро специалистов.
- Губернатор и его заместители живо интересуются тем, что появляется в Интернете, - говорит Наталья Роганова, начальник отдела управления по делам прессы и информации ХОГА. - Когда я захожу в кабинет к Добкину, Сапронову или Савину, вижу у них на мониторах именно наш сайт.

Популярный у хакеров: city.kharkov.ua

В новой версии сайта мэрии, которая появилась всего несколько месяцев назад, исчез форум, на котором периодически появлялись неприятные отзывы харьковчан. Теперь прокомментировать происходящее на официальном сайте горсовета практически негде. Зато можно с помощью специальной формы написать электронное обращение городскому голове, где то же самое сказать не анонимно.
 

 

- Несколько раз сайт пытались взломать хакеры, - рассказывает Андрей Головко, пять лет проработавший админом сайта мэрии. – Вряд ли кто-то хотел какую-то информацию выведать, потому как ничего секретного там нет. Скорее всего, это были хулиганы. Но для выяснения их мотивов нужно было бы дать взломать. Мы им этого не позволили. А отследить злоумышленников очень трудно, потому что у нас еще нет полноценной службы, которая бы профессионально занималась борьбой с хакерами.
К фишкам сайта можно отнести подробную интерактивную карту города и постоянно обновляемый раздел «Вакансии», который дает посетителям возможность трудоустроиться в управлениях мэрии.

Страшный: police.kharkov.ua

Собственный интернет-ресурс появился у областной милиции даже раньше, чем у Министерства внутренних дел. В конце прошлого века свои сайты были только у главков Харькова и Киева.
- Весь фокус был в том, чтобы побыстрее распространять информацию и развенчивать «утки», - рассказывает начальник Центра общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области Лариса Волкова.
Как объясняют в ЦОСе, в рубрику «Розыск» сайта присылают фотографии даже из других стран, надеясь, что пропавшие отыщутся где-то в Харькове. А вот для преступников сайт страшный. Они, по словам милиционеров, боятся попадания своих портретов на интернет-страничку и умоляют: «Мы сами все расскажем, только не надо...»
 

 

На сайте областной милиции не предусмотрено ни опции поиска интересующей информации, ни формы для обратной связи. Единственный способ обратиться через Интернет - это электронная почта. Согласно статистике посещений (в среднем сюда заходит 1500 читателей в день), самыми востребованными страницами являются информация о структуре облуправления и данные о территориальных подразделениях (с адресами и телефонами райотделов и участков).

 

Оперативно отвечающий: kpvoda.kharkov.ua

Пожалуй, наиболее информационно насыщенный из сайтов коммунальных предприятий. Здесь есть оnline-обслуживание и даже креативные видеоматериалы. Чтобы проверить оперативность реакции на обращения граждан через сайты коммунальных служб, мы отправили на них письма с криком о помощи. И только водопроводчики, несмотря на конец рабочего дня, ответили буквально через полтора часа, предложив пять (!) вариантов дальнейших действий.

 

Читаемый ремонтниками: hkov.kharkov.ua

Не исключено, что после объединения в единое целое КП «Вода» и КП «Харьковкоммуночиствод» будут совмещены и их сайты. Пока же сайт «Коммуночиствода» отдельный, и, по данным предприятия, более 70 % опрошенных харьковчан активно пользуются этим ресурсом. Из фишек сайта - возможность прямо в режиме онлайн сообщить об авариях и завести собственный профиль.
- Собираемся завести на сайте форум, чтобы расширить поле контакта с нашими абонентами, - поделились планами очистводовцы.

 

«Мертвый»: zhks.kharkov.ua

Сайт КП «Жилкомсервис» хоть и появился еще четыре года назад (почти одновременно с предприятием), но последняя новость на нем датирована 2008 годом. Найти там можно лишь старые документы, а электронная почта, по которой можно было бы связаться с предприятием, не указана вообще.
- В электронке нет смысла, потому что по телефонам, которые названы на сайте, все будет оперативнее, - объяснили «Комсомолке» на предприятии. – Сначала у нас были и новости, но затем их убрали из-за неактуальности. Это у других КП то кассы выезжают, то плановые работы ведутся, а у нас все иначе. Мы единственное предприятие, которое является заказчиком услуг, а не их поставщиком.

Будь в курсе

Сайты органов власти и коммунальных предприятий, которые имеют функцию обратной связи:
- ХОГА kharkivoda.gov.ua (вопрос председателю),
- облсовет oblrada.kharkov.ua (письмо на сайте),
- мэрия Харькова city.kharkov.ua (электронное письмо городскому голове),
- управление Главгосслужбы в Харьковской области guds.gov.ua/sub/harkivska (электронное обращение),
- АК «Харьковоблэнерго» oblenergo.kharkov.ua (сообщение о хищениях либо предложения с рекомендациями),
- КП «Харьковкоммуночиствод» hkov.kharkov.ua (письмо или сообщение об аварии),
- Служба 1562 1562.kharkov.ua (есть форум и возможность отправить заявку - с фотографией),
- КП «Вода» kpvoda.kharkov.ua (пожелания или вопросы - переадресовка на другой ресурс),
- ГУ МЧСУ в Харьковской области kharkiv.mns.gov.ua (интернет-приемная),
- зоопарк zoo.kharkov.ua (задать вопрос),
- Харьковская РГА khrda.gov.ua (письмо и форум).
Дабы адресат быстрее отреагировал на обращение харьковчан, сайтовики рекомендуют учитывать те же правила, что и при написании бумажного письма: четкое указание сути проблемы, адрес и данные автора.

Кстати

Сообщить показания счетчика можно в Интернете

Такую услугу для пользователей предоставляют сайты трех коммунальных предприятий - «Вода», «Коммуночиствод» и «Харьковские тепловые сети» (hts.kharkov.ua).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт