Юрий ЗИНЕНКО (19 мая 2011)
Шумилкин и Фатеева могут стать почетными гражданами Харькова

Шумилкин и Фатеева могут стать почетными гражданами Харькова

Комментарии: 2
Натальей Фатеевой в городе и правда гордятся. В прошлом году она оставила отпечаток своей руки для аллеи звезд в саду Шевченко. Фото Надежды ШОСТАК.

Три ректора — это совпадение

Людей, претендующих на почетное звание, становится все больше с каждым годом. В 2011-м депутатам предложат рассмотреть семь кандидатур. Имена претендентов озвучил мэр Геннадий Кернес. В списке оказались Владимир Кривцов (ректор НАУ «ХАИ», брат вице-мэра Александра Кривцова), Леонид Товажнянский (ректор НТУ «ХПИ»), Валентин Черных (ректор фармуниверситета), Юрий Златкин (генконструктор систем управления ракетно-космической техники), Леонид Розенфельд (вице-президент Национальной академии медицинских наук Украины), актриса Наталья Фатеева и экс-мэр Владимир Шумилкин.
- Из тех, кого я назвал, большинство - люди науки, которые прославляют нашу страну, наш любимый город, - отметил Кернес.
Как объяснили «Комсомолке» члены экспертного совета по предварительному рассмотрению кандидатур на присвоение почетного звания, установки на науку не было, три ректора - это скорее совпадение. Черных же номинировался и в 2010-м, но эксперты решили, что он годик подождет.
На данный момент в списке почетных граждан Харькова 60 фамилий (звание начали присваивать в 1999 году). Некоторые из них уже умерли (например Людмила Гурченко).

Фатееву предложили впервые

Несмотря на почтенный возраст актрисы Фатеевой (в нынешнем году Наталье Николаевне стукнет 77 лет), ее имя впервые появилось в числе претендентов.
- Раньше этот вопрос не поднимали. По крайней мере, пока я входила в экспертный совет, кандидатура Фатеевой в списках не значилось, - призналась директор оперного театра Любовь Морозко.
Действующий эксперт, депутат горсовета Константин Кеворкян, объяснил, что  известных харьковчан много, и одним решением всех почетными званиями не наделишь:
- Во-первых, есть целая процедура принятия решений, во-вторых, это связано с финансами (каждый получает стипендию). Мотивация по Фатеевой касается того, что среди почетных граждан Харькова за последние год-два были тяжелые утраты (вспомним хотя бы Людмилу Марковну), и эта ниша сейчас является опустошенной. Есть достаточно людей, которые эту нишу могут заполнить: Алексей Петренко, Аркадий Инин, Владимир Фокин... На данный момент внесено предложение по Наталье Фатеевой, и я не сомневаюсь, что это решение будет принято.

Экс-мэра сегодня любят

Бывший городской голова Харькова Владимир Шумилкин признался, что о шансах на присвоение звания почетного гражданина услышал несколько дней назад.
- Мне приятно, что мой труд в городе высоко ценят, а признание людей всегда радует и вдохновляет на новую работу, - говорит экс-мэр. - В целом это свидетельствует о том, что ничто хорошее не проходит бесследно.
Рядовым харьковчанам может показаться странным намерение присвоить звание человеку, который в свое время вызывал отрицательную реакцию со стороны нынешнего мэра. Но люди сведущие объясняют - ничего удивительного.
- Поскольку Шумилкин не ушел в оппозицию, его сегодня любят, - считает политолог Валерий Дудко.
Еще проще ситуацию описала Любовь Морозко:
- Это уже традиция записывать в почетные граждане всех мэров. Наверное, тут не надо делать исключения из правил. И это логично.
Заседание экспертного совета ожидается на следующей неделе. Тогда и рассмотрят всех кандидатов, после чего их фамилии вынесут на суд депутатов горсовета.

Кстати

Розенфельда почти не знают

Самый таинственный для среднестатистического харьковчанина номинант - Леонид Розенфельд. Даже Любовь Морозко не в курсе заслуг этого академика перед городом.
- Он работал в Харькове, - объяснил Константин Кеворкян. - Может быть, связь и далекая, но Фатеева тоже находится не в Харькове, а в Москве, и тоже давно уехала из нашего города. Это, кстати, одна из форм лоббирования интересов Харькова - напоминать людям, какому городу они обязаны.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт