Наталья АМИРХАНЯН (19 мая 2011)
В угоду туристам правила пользования харьковским метро менять не будут

В угоду туристам правила пользования харьковским метро менять не будут

В нашем метро не положено снимать. Фото из архива "КП".

Откуда знать о наших запретах иностранцам?

Некрасивая история произошла аккурат в день визита в Харьков председателя оргкомитета Евро-2012 Маркияна Лубкивского. Польский журналист Петр Погоженски с украинскими коллегами осматривал стадион и его окрестности. Особенно его заинтересовал вестибюль на станции метро «Спортивная». Но не успел европейский гость сделать несколько кадров, как к нему подлетел охранник.  Изумленному поляку не очень вежливо, обращаясь на «ты», объяснили, мол, в нашем метро не положено снимать. Иностранца подвели к милиционеру, а тот уже  проследил, чтобы поляк стер кадры.
- Существуют Правила пользования метрополитеном, утвержденные приказом Министерства транспорта и связи в 2004 году. В них говорится, что запрещено осуществлять кино- и видеосъемку без письменного разрешения администрации, а фотосъемка к ним приравнивается, - прокомментировал замгендиректора КП «Харьковский метрополитен» Анатолий Однорогов.
Жители Харькова с требованием не щелкать камерами в метро знакомы, а вот откуда знать о нем приезжим – вопрос. Ведь в подземке нет картинок с перечеркнутыми фотоаппаратами, поэтому о том, что метро считается режимным объектом, иностранцы могут только догадываться.
Вообще в подземке ничего предосудительного в действиях охранника не увидели, ведь человек выполнял свою работу. А то, что иностранцы не читают наши правила – это их проблемы.
- Иностранец, как и любой другой человек, - пассажир, должен знать их, это нужно для его же безопасности, - невозмутимы метрополитеновцы.

Абсурдные рудименты отталкивают

Пелена таинственности вокруг нашей подземки выглядит тем более комично, что ее руководство само провоцирует людей нарушать запрет на фотосъемку. На разных станциях устанавливаются достопримечательности, мимо которых не каждый пройдет. Под Новый год на станции «Университет» появился огромный кролик, с которым перефотографировалось полгорода. Любят харьковчане запечатлеться на память и у барельефа святой Татьяны. Требование не пользоваться фотокамерами в подземке из-за некой «секретности объекта» выглядит глупо во времена, когда мобильным телефоном можно незаметно щелкнуть что угодно, как и записать на видео.
- К сожалению, есть много абсурдных моментов, рудиментов прошлого, с которыми сталкиваются наши гости. Меня как-то задерживали во Львовском аэропорту, когда я фотографировал. Охранник пытался вырвать у меня фотоаппарат, а за два дня до этого в Венском аэропорту японские туристы снимали полосу, самолет и все стратегические объекты, и никто на это не реагировал, - лишь развел руками председатель оргкомитета ЕВРО-2012 Маркиян Лубкивский.
Если интуристы будут сталкиваться с дурацкими запретами на каждом шагу, вряд ли им захочется приехать к нам еще раз. Как же быть с футбольными фанами, которые наверняка будут снимать все, что им на глаза попадется? Похоже, этого в КП «Харьковский метрополитен» еще не придумали. Правила к Евро-2012 менять не собираются, лишь проведут работу с охранниками, чтобы были вежливее.

В тему

Пограничники и таможенники учатся вежливости

Что греха таить, вежливость - не главный козырь наших людей, как обычных украинцев, так и тех, кто носит погоны и обличен определенной властью. Как оказалось, в некоторых службах этим вопросом очень даже озабочены и учат сотрудников хорошим манерам.
- У нас с 2009 года действует приказ о стандартах пограничного контроля, в котором описаны правила поведения сотрудников, их внешний вид, как обращаться к людям.  Естественно, улыбка, обращение на «вы», «пожалуйста» и так далее, - рассказала пресс-секретарь Харьковского погранотряда Оксана Иванец. – Были жалобы на некорректное поведение военнослужащих, в таком случае проводится расследование, человека наказывают, могут отстранить от пограничного контроля.
Корректность - закон и для таможенников. Здесь не проводят специальных уроков вежливости с прицелом на ЧЕ, просто требуют придерживаться свода этических правил госслужащего.
- Нас ориентируют на то, чтобы быть приветливыми, улыбаться, - заверила пресс- секретарь областной таможни Анастасия Уварова.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт