Юлия ЗИНЧЕНКО (20 мая 2011)

До конца года орган привезут в Харьков

Недостающую сумму оплатят два благотворительных фонда и народный депутат. Об этом сообщил губернатор Михаил Добкин. А заодно изложил свое видение ситуации.
Напомним, о том, что фонд «Ренессанс» до сих пор не перечислил 255 тысяч евро за орган фирме-изготовителю, заявил директор филармонии Юрий Янко (см. «Комсомолку» за 4 мая и сайт kp.ua). Вице-президент фонда (при Арсене Авакове - вице-губернатор) Людмила Белова парировала: деньги не перечисляют только потому, что инструмент некуда везти - сроки строительства органного зала филармонии сорваны. Хранить же его в Харькове, в неподходящих условиях, пока будет достраиваться помещение, невозможно, потому что инструмент испортиться.
Губернатор рассказал, что, дабы разобраться в ситуации, в Харьков пригласили директора фирмы-изготовителя «Александр Шуке».
- Господина Шуке обманули, - заявил Михаил Добкин 19 мая на пресс-конференции. - В августе представители фонда «Ренессанс» были у него в фирме в Германии. Они приняли орган, подписали акты приемки. После этого они должны были в течение двух недель перевести оставшуюся сумму 255 тысяч евро. Шуке сказал, что ждал 8 недель. Пытался связаться с фондом - безрезультатно.
Из-за всех этих проволочек, по словам губернатора, стоимость органа для Харькова увеличилась с 255 до 391 тысячи евро.
Что же касается условий хранения, то Михаил Добкин считает, что с этим проблем нет и не было.
- Нет препятствий для того, чтобы этот орган привезти в Харьков и складировать до момента достройки органного зала, - уверен он. - Конечно, есть определенные технические условия. Шуке осмотрел помещение, которое мы предложили, и согласился.
Перечислять недостающую сумму денег, чтобы орган все-таки был достроен до конца года, берутся благотворительные фонды Александра Фельдмана, Юрия Сапронова и нардеп Валерий Писаренко. После этого инструмент привезут в Харьков, а установят, скорее всего, уже в следующем году.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт