Сегодня 24 июля +24°C
Александра РОЖНОВА (21 мая 2011)
Проводники против розыгрыша рейсов в лотерею

Проводники против розыгрыша рейсов в лотерею

Комментарии: 2
На митинг протеста под открытым небом собралось более сотни железнодорожников - многие желающие просто не смогли попасть на режимную территорию.

Люди уверены: такое ноу-хау — несвоевременно и может привести к полному упадку подвижного состава и развалу сплоченных коллективов.

Специальная программа всех уравняет

Презентация новой автоматизированной системы, которую планируют внедрять с 1 июля, состоялась в начале мая. Разработчики пояснили, что отбирать кандидатов из кадрового резерва и формировать бригады проводников на тот или иной маршрут программа будет по принципу случайных чисел раз в квартал.
- Внедрение автоматизированных систем в процессе подбора специалистов и минимизация человеческого фактора - таковы первоочередные задачи по улучшению ситуации с обслуживанием пассажиров в поездах, - отметил гендиректор государственной администрации железнодорожного транспорта Украины Владимир Козак. - Решать, на какой маршрут попадет тот или иной проводник, будет автоматизированная система, а не руководитель подразделения или начальник поезда.
То есть, устранив человеческий фактор, руководство «Укрзалiзницi» надеется со временем искоренить «касту» привилегированных проводников, которые работают только на фирменных и международных маршрутах и коррупцию при приеме на работу.

На собрание попали не все

В целом проводники, работающие на ЮЖД, считают, что переход на компьютерный отбор - начинание хорошее, но не в наших реалиях.
- Человеческий фактор никогда не ценился, на первом месте всегда были старая дружба, кумовство, связи, поэтому с данной точки зрения беспристрастный компьютер - это хорошо, - размышляет Александр Абросимов, председатель независимого украинского профсоюза железнодорожников ВПХВД-1ПЗ, начальник поезда Харьков - Санкт-Петербург. - Но понимаете, сегодня из-за таких ротаций может получиться неравноценный обмен. К примеру, одна бригада ухаживает за своим вагоном, регулярно покупает запчасти для ремонта, и тут ни с того, ни с сего людей перебрасывают на запущенный состав.
Чтобы обсудить нововведение, железнодорожники решили устроить собрание, где вместе с начальством и журналистами хотели обсудить плюсы и минусы автоматизированной системы, но это оказалось непросто.
Люди недоумевают: почему, прежде чем вводить компьютеризацию, никто из руководства не согласовал ее с профсоюзами? Ведь данное ноу-хау идет вразрез с интересами простых работников предприятия, убеждены они.
- Когда у актового зала мы увидели сотрудников отдела кадров, которые записывали фамилии тех, кто входит в зал, решили провести собрание на улице, - рассказывает Абросимов.
На митинг протеста под открытым небом собралось более сотни железнодорожников. Многие не смогли попасть из-за того, что были в поездках, а некоторых, кто забыл дома удостоверения, на территорию родного предприятия попросту не пустили.

Вагон - второй дом, бригада - семья
 

Особенно много неприятностей от нововведения ожидают железнодорожницы с детьми: трудно найти круглосуточную няньку, способную менять график работы каждый квартал.
Особенно много неприятностей от нововведения ожидают железнодорожницы с детьми: трудно найти круглосуточную няньку, способную менять график работы каждый квартал.

 

- Если сейчас перейти на эту компьютерную систему, может случиться настоящий коллапс, - считает старший мастер цеха № 59 Юрий Новиков. - У нас катастрофическая нехватка слесарей и электриков, поэтому, чтобы движение не стало, проводники довольно часто помогают в ремонтах. Если их начнут каждый квартал перебрасывать на новый поезд, они попросту перестанут вкладывать деньги в эту бездонную яму.
Естественно, что капитальный и текущий ремонт должен быть вы полнен на всех составах, но на сегодняшний день - это миф, утверждают железнодорожники. Маршрутов, где курсируют «убитые» составы, по их словам, немало: как пример приводят поезда на Ивано-Франковск, Житомир…
- Мы за свой вагон уже столько денег заплатили, что могли бы его с потрохами выкупить. Пусть меня ставят куда угодно, но на моем вагоне, - горячится проводница поезда Харьков - Санкт-Петербург. - Там все до последнего винтика куплено за мой и напарников счет. Сейчас заказали новый холодильник и микроволновку. Теперь, значит, на наш вагон придут новые люди и будут всем этим пользоваться, а нас поставят неизвестно куда?
Более того, по мнению членов независимого профсоюза, новый указ о компьютеризации нарушает существующие инструкции для проводников. К примеру, пункт 1.6 гласит: с целью обеспечения сохранности вагонного парка и улучшения качества обслуживания пассажиров вагоны поездов постоянного движения закрепляются за проводниками.
- Для многих проводников вагон - второй дом, а поездная бригада - семья, - поясняет Александр Леонидович. - Поэтому как можно в пути положиться на малознакомого человека, от которого даже не знаешь, чего можно ожидать? Ситуации в дороге бывают разные: приходится из-под поездов и тела погибших доставать, и отрезанные руки-ноги, как быть, если со мной поедут одни женщины?
- А как быть с матерями? - задается вопросом проводница Елена Лысенко. - Я 25 лет проработала на железной дороге. Когда ездила во Владивосток, 15 суток не видела своих детей, сейчас езжу в Питер, поэтому за сыновьями присматривает няня, которая подстроилась под мой график. А так этой женщине придется под меня подстраиваться ежеквартально, ведь у нас нет круглосуточного детского сада! А как быть со школьниками? На кого их оставить, если в семье оба родителя - железнодорожники? Мы ведь большую часть жизни проводим на колесах.
Посовещавшись, поездные бригады Харьковского вагонного участка № 1 единогласно решили опротестовать приказ о компьютерном отборе начальников поездов и команд проводников и выразить недоверие своему непосредственному руководителю - Игорю Рудяченко.
- Сейчас мы готовим письменное обращение в столицу, под которым уже расписалось более 270 человек, заключает председатель профсоюза. - Но сбор подписей еще продолжается. Если и это не возымеет действие, планируем провести более радикальные акции протеста - вплоть до перекрытия железнодорожных путей!

 

Политика

Савченко уже не просто народный депутат
Савченко уже не просто народный депутат 297

Надежда Савченко сообщила о регистрации в Минюсте собственной именной политической партии. Каковы шансы закрепиться в большой политике?

Адвокат  ГРУшника  Ерофеева опровергла сообщение о его смерти
Адвокат "ГРУшника" Ерофеева опровергла сообщение о его смерти 430

По словам Оксаны Соколовской, у Евгения все нормально, он лечит руку.

В Одессу зашли корабли Постоянной группы НАТО:  Ждут культурную программу
В Одессу зашли корабли Постоянной группы НАТО: "Ждут культурную программу" [фото,] 329 1

Турецкий фрегат и британский эсминец пробудут в городе несколько дней. За это время их смогут посетить горожане и туристы.

Происшествия

Полиция рассказала, сколько банд ей удалось поймать
Полиция рассказала, сколько банд ей удалось поймать [инфографика]

За полгода разоблачено более 50 организованных группировок. Больше всего ОПГ в Киевской, Днепропетровской и Одесской областях.

В Москве из окна 17-го этажа здания Минюста выпал сотрудник ведомства
В Москве из окна 17-го этажа здания Минюста выпал сотрудник ведомства 225

Погибший - 54-летний гражданский сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) - страдал онкологическим заболеванием.

В Киеве живодера приговорили к шести месяцам тюрьмы
В Киеве живодера приговорили к шести месяцам тюрьмы 194

Мужчина привязал своего кота к дереву и избивал его. Животное доставили к ветеринару с поломанным тазом и ребрами.

Экономика

Три государственные киностудии выставили на продажу
Три государственные киностудии выставили на продажу 3

На торги также выставлены семь украинских цирковых учреждений.

Стоит ли юристам  забыть профессию
Стоит ли юристам "забыть профессию" 294

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что современным компаниям не нужны юристы без знаний в области искусственного интеллекта и понимания того, как работают современные компьютерные технологии.

Юристы: уйти в оплачиваемый отпуск можно уже через месяц после приема на работу
Юристы: уйти в оплачиваемый отпуск можно уже через месяц после приема на работу 463

В нюансах трудового законодательства кадровый портал разобрался вместе с юристами.

Общество

Британские СМИ написали о харьковчанине, который торгует липовыми премиями Оксфорда
Британские СМИ написали о харьковчанине, который торгует липовыми премиями Оксфорда 55

По данным харьковских активистов награды от Антона Саввова получал местный метрополитен.

 Да пребудет сила! : скульптуру Йоды в ботаническом саду Киева установили
"Да пребудет сила!": скульптуру Йоды в ботаническом саду Киева установили [фото, видео] 73

Самый древний и могучий джедай из вселенной "Звездных войн" воплотился в весь свой скромный рост на аллее "Силы и знаний".

Планета в огне

Светская хроника и ТВ

И ялтинцы взбешены, и в Украину въезд закрыт: двойной скандал Киркорова в Крыму
И ялтинцы взбешены, и в Украину въезд закрыт: двойной скандал Киркорова в Крыму 780

Приезд поп-короля российской эстрады на временно оккупированную территорию обернулся негативными реакциями со стороны общественности.

Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу  Миротворца
Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу "Миротворца" 735

Звезду многих сериалов обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов
Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов [фото] 1226 1

В соцсетях изрядно посмеялись над актером.

Спорт

Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей
Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей [фото] 163

Бразильский нападающий "Барселоны" - все ближе к переходу в ПСЖ

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 443

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 1179

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.