Юрий ЗИНЕНКО (21 мая 2011)
Граффитчики уродуют город: Каракулями исписаны даже фасады зданий рядом с мэрией

Граффитчики уродуют город: Каракулями исписаны даже фасады зданий рядом с мэрией

Комментарии: 2
Неудивительно, что городской голова озаботился проблемами наскальной живописи - ведь она видна из окон муниципалитета.Фото автора.

«Мы делаем красиво, а они...»

- В последнее время появились нездоровые люди, которые обрисовывают фасады зданий, - публично возмутился Геннадий Кернес. - Обрисовывают все подряд, неважно, плохой или хороший фасад, жилой это дом, больница или институт. Мы обязаны найти этих людей и пресечь их художества.
Долго искать доказательства справедливости обвинений мэра не пришлось. «Комсомолка» обнаружила граффити даже на зданиях, расположенных по соседству с муниципалитетом. А вот сама мэрия пока чиста (видимо, на рельефном камне рисовать неудобно).
От граффити страдают не только отдельные собственники харьковских зданий, но и коммунальники, чью работу периодически портят «художники» всех мастей.
- Обрисовывают постоянно. Двери, фасады - везде, где только возможно, - жалуется Юлия Александровна, начальник участка № 4 (район Госпрома) Дзержинского филиала КП «Харьковблагоустройство». - Особенно свеженькое любят. Мы только покрасим, приходим утром, а там уже испорчено. Обидно, конечно. Делаем красиво, а они...
Дворники рассказывают, что неоднократно жаловались на граффитчиков участковым милиционерам, однако понимают, что по ночам злоумышленников искать не будут.

Ловить «художников» могут даже гаишники

Правоохранители, естественно, утверждают, что и без ЦУ от городского головы постоянно следят за чистотой и красотой города.
- Любой сотрудник милиции, будь то патрульно-постовая служба или госавтоинспектор, заметив такого «художника» за работой, имеет право доставить нарушителя в райотдел для составления протокола, - сообщили в Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области. - Согласно статье 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях, штраф в этом случае составит 20 - 80 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 - 1360 грн - Ред.).
Правда, правоохранители не сообщили, сколько людей задержали и оштрафовали хотя бы в этом году.

«Разрисую стены за 250 грн»

Поймать нелегального «художника» за руку - задача сложная. А вот полупрофессионала можно даже заказать. Мы нашли объявление некоего Данилы, который готов рисовать и писать на любых стенах, но краску должен предоставить заказчик. Звоним ему под видом потенциального работодателя и слышим голос подростка. За «большой и сложный рисунок» автор загадывает  250 грн, а за задачу попроще обещает скидку.
- Где-то три раза в месяц мне что-либо заказывают, - признается Данил.
Попытка уговорить его создать рисунок на доме «моего врага» не удалась, хотя сначала он и подтвердил, что это возможно.
- Вообще я рисую под заказ и легально, а не ночью и что попало. Не хочется ввязываться в неприятности...
Если «живописцев» найти реально, то с теми, кто берется извести художества, в Харькове проблемы. Фирмы, удаляющие граффити, пока распространены в столице, работа у них расписана на месяц вперед.
- Перед тем как удалять рисунки, нужно посмотреть, на каком материале это нанесено. В среднем это обходится в 140 грн за кв. м, - объясняет Александр, специалист по удалению граффити. - Проблема в том, что удалять нужно так, чтобы не повредить основы под ним. У нас, например, шесть видов химии для снятия таких рисунков. Легче всего удалять граффити с каменных стен, металла, сложнее - с окрашенных. Плюс мы наносим защитные средства, которые потом позволяют легко смывать рисунки, если они появятся снова.

А в это время...

С ограды набережной скрутили 70 гранитных шаров

«Наскальная живопись» - не единственный бич нашего города. Страдают от вандалов и другие объекты. Особенно популярна у хулиганов новенькая набережная. То там регулярно воровали туи, а теперь - гранитные шары с ограды. Вчера, пройдясь по реконструированной зоне, мы обнаружили пять недостающих шаров на ограждении вдоль реки Харьков.
- Шары постоянно снимают и выбрасывают в воду. Наверное, людям интересно наблюдать, как они булькают, - предположили рабочие, которые в очередной раз ремонтировали ограду у нового моста возле цирка. - Дворники тут часто натыкаются на изуродованные столбики. Происходит такое везде. Если шары находят, ставим назад, если нет - привозят новые. В этом году уже 70 штук пропало. Может, кто-то домой шары таскает...

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии библиотекарь Харьков