Юрий ЗИНЕНКО. (24 мая 2011)
Перекупщиков билетов отпугивают видеокамерами

Перекупщиков билетов отпугивают видеокамерами

Попасть на крымский полуостров из Харькова можно разными поездами. Фото из архива "КП".

«И позже билеты будут, не переживайте»

Попасть на крымский полуостров из Харькова можно разными поездами, но пунктов назначения всего несколько: Симферополь, Феодосия, Керчь и – транзитом из России – Евпатория и Севастополь.
В кассах дальнего следования особых очередей нет, люди интересуются разными направлениями: Крым, Ужгород, Донбасс. Правда, одна из женщин не смогла купить билет на нижней полке и отказалась от поездки вообще.
- Я после операции, наверх не залезу, - аргументировала она.
Памятуя страшилки о том, что уже в первый день продажи билетов в Крым может не быть, спрашиваю у кассира, есть ли места на 6 июля (в понедельник они как раз поступили в продажу) до Симферополя.
- Есть. Хоть плацкарт, хоть купе. И позже билеты будут, не переживайте. Купе в составе Харьков - Симферополь стоит 152,3 грн, - почему-то сообщают мне, хотя официальная цена этого поезда, указанная на сайте ЮЖД, немного иная (144,77 грн).
Рядом на информационном табло указано, что билеты на поезд Харьков – Симферополь есть даже сегодня на сегодня - причем и в купейном вагоне, и в плацкартном, и в люксе. Нет проблем с местами и на многих транзитных составах. С другими крымскими городами ситуация хуже. К примеру, ближайшая возможность уехать в Феодосию предоставится только 4 июня.

Милиционеры бдят за кассами

Отправляюсь к кассам старой части вокзала, где в прошлом году перекупщики даже не скрывались, предлагая билеты в Крым с переплатой минимум в полсотни гривен. Сначала у окошек околачивалось несколько человек подозрительного вида, но очень быстро на месте оказались милиционеры, и подозрительные граждане исчезли. Становлюсь напротив касс и демонстративно наблюдаю за покупателями билетов. Минут через десять стоящий поблизости милиционер не выдерживает.
- Ваши документики? - вежливо обращается он ко мне. - Кого-то ждем?
Показываю свою журналистскую «корочку» и спрашиваю о перекупщиках.
- Их уже почти год как вывели, - гордо рапортует правоохранитель. - Видите, за кассовым залом ведется видеонаблюдение? Вон там камера, вон там. К тому же нет смысла перепродавать то, что и так легко можно приобрести в кассе.
Как объясняют железнодорожники, на самом деле перекупщики еще есть, но они стали лучше маскироваться.
- Они теперь тусуются возле справочного бюро и дежурного по вокзалу (соседний с кассами зал – Ред.). Одни и те же лица, но более грамотные. К примеру, они видят, что человеку не удалось купить билет, они пройдут за ним метров 10 — 15, выйдут из зоны видимости камер и предложат свои услуги. Хотя сейчас они не так заметны, значит, положительная работа сотрудниками милиции ведется, - оценил ситуацию наш источник из числа сотрудников вокзала.

Заработать позволяют кассирам

Впрочем, доход от распространения билетов получают не только перекупщики всех мастей (от бегунков до фирм), но и отдельно взятые кассиры. И хоть прямо возле окошечка не висят объявления «предлагаю...», кассиры за весьма символичную плату готовы решить проблему 45 дней.
- Мы с подругами собрались летом в Крым и решили заранее достать билеты на 7 июля, - рассказывает Ольга Калиниченко. - Наслушавшись «страшилок» о дефиците билетов, мы заранее подстраховались. С помощью знакомых на ЮЖД договорились с кассиром, что как только билеты появятся в продаже, нам их тут же забронируют. Нам даже объяснили, что мы не одни такие.
Оказывается, удобные места именно таким образом обойдутся в дополнительные 50 грн, которые пойдут кассиру.
- В любом случае они у нас уже есть, и мы ждем отпуска без нервотрепки, - отметила Ольга.

Кстати

Переполненный поезд можно догнать

Железнодорожники объясняют, что на самом деле многие поезда  Крымского направления оказываются забиты пассажирами только в начале пути, а уже в соседней области (а иногда и в нашей) могут опустеть и оставаться такими до конца следования.
- Это элементарно! Допустим, продали 20 билетов на состав до Симферополя, а вам нужно на шашлыки до Лозовой. Люди выходят и в Синельниково, и в Павлограде… Получается, что дальше место будет невостребованное, - рассказывает председатель независимого профсоюза железнодорожников Александр Абросимов.
Специалист советует: в подобной ситуации можно взять билет до Крыма не из Харькова, а из той же Лозовой, а в Лозовую добраться, скажем, на электричке или на другом поезде.
- Но так делают очень немногие, - пожимает плечами Абросимов.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт