Наталья АМИРХАНЯН, Олеся КУЧЕРЕНКО. (25 мая 2011)
Харьковчане стали в два раза чаще болеть ветрянкой

Харьковчане стали в два раза чаще болеть ветрянкой

Фото из архива "КП".

Студентам советуют не общаться с больными

18-летняя Александра вторую неделю не ходит на пары в университет. Ветряная оспа держит девушку взаперти. Переносит болезнь Саша тяжело – все время болит горло, держится температура, тело разукрашено точками из зеленки.
- Дочке позвонила подруга из медуниверситета. Саша сказала, что заболела, но не успела сказать чем, как та спросила: «У тебя не ветрянка? У меня все подруги ею переболели», - рассказала мама Александры Елена Владимировна.
Женщина недоумевает – дочь общается в основном с ровесниками, где же она могла подхватить «детсадовскую» болячку? В студенческой больнице подтверждают: вирус гуляет и среди молодежи, правда, ничего необычного в этом не видят.
- Заболевшие к нам обращаются, но никакого караула по этому поводу нет, ситуация не выходит за пределы обычной, - заверил Владимир Крамаренко, заместитель главного врача 20-й студенческой больницы.
Рекомендуют студентам, в окружении которых появился носитель ветрянки, одно - не общаться с больным.
- Это воздушно-капельная инфекция, никто не застрахован, - разводит руками специалист.

Медики успокаивают беременных

В женской консультации 8-й поликлиники корреспонденту «Комсомолки» сообщили, что из 700 беременных ветрянка - только у одной будущей мамы. Похожая картина и в других медучреждениях, но паники нет, уверяют доктора. Всех заболевших дам в интересном положении вовремя вылечивают. На ранних сроках отправляют в инфекционку, после 22-й недели беременности – в специальное отделение 2-го роддома.
- Ветрянка – не та болезнь, при которой прерывают беременность. Она может вызвать инфекционную предрасположенность у ребенка, но все-таки больше ветрянка неприятна для мамы, - прокомментировала заведующая женской консультацией 3-й поликлиники Галина Бакшеева. – У нас в январе была такая девочка, она пролечилась, прошла генетическое консультирование - у нее все в порядке.
Гинеколог советует женщинам не паниковать: вирус ветряной оспы не такой сильный. Опаснее для будущего малыша краснуха, которая поражает головной мозг.

«Вспышки нет, есть рост инфекции»

По данным городской санэпидемстанции, в Харькове с начала 2011-го ветрянкой переболело аж на 57 % детворы больше. Несмотря на красноречивую статистику (за четыре месяца 2011 года в районах региона подхватило ветрянку 1472 человека, а в прошлом за тот же период всего 793), в облСЭС настаивают: речь не идет о вспышке инфекции, а всего лишь о «росте заболеваемости».
- Ветрянка – одна из самых высококонтагиозных инфекций. Если ты контактировал с больным - сто процентов, что заболеешь тоже, - объясняет заведующая эпидотделом облСЭС Татьяна Карлова. – Единственное, что мы можем делать – максимальное разобщение, своевременная изоляция заболевшего.
Успокаивает медиков то, что почти 75 % всех случаев – единичные (один человек переболел, никого не заразив). А у каждой вирусной инфекции есть периодичность к повторению – 3 – 5 лет.

А в это время

В Полтаве вспышки - каждые три года

Разгулялась ветряная оспа и в соседней Полтаве. Там родители  побаиваются водить детей в детсады и школы. Но местная СЭС их успокаивает: закрывать детские учреждения нет необходимости, это не остановит неконтролируемую инфекцию.
- Каждые три года происходят вспышки ветряной оспы. Вот смотрите, в 2008 году по Полтаве за год было 1400 случаев заболевания, в 2009-м – уже 2200. А в 2010-м  намного меньше. И вот этой весной инфекция снова «разбушевалась»: в день регистрируем по 20 - 30 больных, - говорит Мария Калиниченко, заведующая эпидемиологическим отделом СЭС Полтавы.

Будь в курсе!

Купить вакцину не так-то просто

Поголовную вакцинацию от ветряной оспы в нашей стране не проводят, но при желании харьковчане могут купить препарат сами. В облСЭС посоветовали обратиться в частные прививочные кабинеты. Однако оказалось, препарат варилрикс раздобыть не так и просто. В одной из лабораторий сообщили, что никогда не покупали варилрикс. Во второй посоветовали перезвонить в сентябре. Стоит одна доза вакцины 290 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт