Юрий ЗИНЕНКО. (25 мая 2011)
Станут ли приличными самые ужасные парки Харькова

Станут ли приличными самые ужасные парки Харькова

Зеленая зона в районе завода им. Шевченко: дети играют в метре от мусорных куч, урн здесь не найти. Фото автора.

Сад Квитки завален мусором

Навести порядок в парке им. Квитки-Основьяненко (берег Лопани, напротив завода им. Шевченко) городские власти собирались еще в начале августа 2010-го. Тогда Геннадий Кернес обещал местному населению комплексную реконструкцию парка ко Дню города. С воплощением задуманного не сложилось до сих пор.
- Да, детскую площадку устроили, паровозик сегодня пустили - детей катают, и лавочки поставили еще осенью, - рассказывают бабушки, чинно усевшись под деревьями неподалеку от остатков танцплощадки. - Но на всю зеленую зону не установили ни одной урны. Видите, сколько мусора везде валяется? Но даже сейчас здесь намного лучше, чем было год назад.
Парк действительно выглядит неухоженным. Везде валяются пустые бутылки, обертки и даже прошлогодние листья. Обломанные ветки никто не убирает, а сухих не срезает. При этом парк заполнен отдыхающими, большая часть которых - мамы с чадами. Дети играют в метре от мусорных куч и рядом с ручьем, заполненным всяческими отходами. Единственный мусорный контейнер стоит на входе, но использует его в основном близлежащее кафе.
- Лет 30 назад здесь была территория завода Шевченко, а мы работали там и убирали здесь, - вспоминает одна из местных жительниц, Алла Викторовна. - Жаль, что сейчас никто парком не занимается, ведь место выдающееся. Там, где сейчас стадион, раньше стоял дом, в котором жила жена Квитки. Он у моего деда, который немного дальше жил, даже землю покупал. И купчая сохранилась.

Свет в конце тоннеля для парка Маяковского

К парку имени Маяковского жители Орджоникидзевского района относятся неоднозначно. Их радует наличие там действующих аттракционов (даже колесо обозрения есть), но удивляет недостаточный уровень благоустройства зеленой зоны в целом.
- Единственное действующее заведение там - какая-то бильярдная, хотя раньше там даже зеленый театр (под открытым небом) функционировал, - пожимает плечами Светлана Савченко, которая ежедневно проходит через парк по пути на работу. - Если бы у меня был маленький ребенок, я бы ни за что не повела его гулять в парк Маяковского. Ведь совсем рядом есть несколько более приличных мест для отдыха. Например, благоустроенные и чистенькие Александровский сквер и сквер им. Петра Кандаурова.
Между тем мэрия уже создала КП на основе парка Маяковского, чтобы навести там порядок. И даже назначила директора предприятия, который одновременно руководит и более успешной зоной отдыха - «Зеленый гай».

«Юность» ждет возрождения

Как сообщил «Комсомолке» главный инженер парка имени Горького Олег Гриненко, расположенный на Залютино парк «Юность» вошел в объединение других зон отдыха города вместе с «Зеленым гаем», им. Артема и «Встречей», и в перспективе его ожидает возрождение.
- До «Юности», честно говоря, у нас еще руки не дошли, потому что три недели назад парк нам только передали, - объясняет Олег Борисович. - Пока что разрабатывается проект благоустройства этой зеленой зоны. Нам неизвестен ни уровень возможного финансирования, ни кто всем этим будет заниматься.
В парке Горького ответственно заверили, что заниматься «Юностью» город будет независимо от состояния будущего «Диснейленда».

Кстати

На Гончаровке воспользовались «Зеленой весной»

Карповский сад, расположенный на Новоселовке за 127-й школой, раньше не блистал особым благоустройством. Правда, рабочие завода «Свет шахтера» (за этим предприятием парк закреплен) примерно дважды в год отправляются туда на субботник: убирают листву, мусор, ремонтируют лавочки и спортивные тренажеры.
- Кусочек парка, который прилегает к нашей школе, убираем и мы тоже, - рассказывает директор Ирина Борисовна. - А в целом могу сказать, что в этом году район очень много внимания уделил Карповскому саду. Он стал привлекательнее благодаря двухмесячнику «Зеленая весна».

Обратная связь

Уважаемые читатели, а возле ваших домов есть запущенные парки и скверы? Давайте напомним городским властям об их существовании! Звоните нам сегодня, 25 мая, с 12 до 13 часов по телефону (057) 728-21-90.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сантехник поиск работы Харьков