Юрий ЗИНЕНКО. (26 мая 2011)
Излюбленные места «засад» гаишников в Харькове

Излюбленные места «засад» гаишников в Харькове

Ул. Чкалова. За теми, кто едет по левому ряду прямо, а не поворачивает на Лесопарковую следят из тени липы. Фото автора.

С помощью водителей и таксистов «Комсомолка» составила перечень самых «гаишных» мест города.

Харьковские автомобилисты в один голос утверждают, что в нашем городе дорожно-патрульные службы работают не там, где чаще всего происходят ДТП, а там, где им проще насобирать «урожай» протоколов. По данным наблюдательных водителей мы и составляли следующий список «любимых точек патрулей»:
- Перекресток ул. Чкалова и Лесопарковской. Здесь установлен знак, предписывающий поворачивать с левого ряда только налево, но многие водители едут с него прямо. И попадаются на полосатую палочку ГАИ (машина, как правило, располагается в тени липы, а иногда и «прячется» за ее ветвями).
- Меня там тоже останавливали, - вздыхает харьковчанин Андрей Николаенко. - Я, конечно, не в восторге от общения с гаишниками, но понимаю при этом, что однозначно был неправ. Знак-то висит.
- Перекресток ул Котлова и Нового моста, где гаишники ловят тех, кто невнимательно смотрит за ситуацией.
- Там есть странный знак возле заправки, с разворотом, - объясняет еще один автолюбитель Юрий Хворост. - Получается, что он действует только до перекрестка, а по левому ряду около 20 метров нельзя ехать.
- Ул. Деревянко, ГАИ стоит или со стороны ул. Балакирева (ловят тех, кто, пользуясь хорошей дорогой, разгоняет авто выше нормы), или за поворотом с ул. Сумской (останавливает нарушителей проезда перекрестка).
- Мы их буквально каждый день там наблюдаем, - констатируют автолюбители.
- Примыкание Белгородского спуска к ул. Шевченко. Недавно здесь убрали знак, предоставляющий преимущество машинам сверху, и этим, по свидетельству автомобилистов, пытаются воспользоваться госавтоинспекторы.
- Алексеевская развязка с окружной дорогой. Гаишники прячутся в зарослях и останавливают тех, кто превысил скорость.
- Мост возле Благовещенского собора.
- Они стоят на ул. Клочковской ближе к центру и следят за тем, все ли едут прямо с крайнего правого ряда, - рассказывает водитель со стажем Сергей Путинцев.
- Пр. Гагарина в районе мотеля «Дружба». Гаишникам попадаются слишком быстрые водители.
- Белгородское шоссе напротив Мемориала. По вечерам здесь часто располагаются ДПСники и останавливают тех, кто игнорирует ограничения скоростного режима.
- Ул. Клочковская, за перекрестком со спуском Пассионарии по направлению в центр города. Правоохранители бдят за теми, кто слишком резво переезжает это сложное место и не соблюдает приоритеты проезда перекрестка.
К радости автолюбителей, гаишники все-таки избавились от нескольких мест для пополнения протоколов.
- Наконец-то убрали знак на ул. Деревянко на перекрестке с пр. Ленина, - отмечает Юрий Хворост. - Там раньше часто стояли гаишники и следили за тем, кто по какой полосе едет. Там висел знак, зачем-то требующий поворачивать с крайнего правого ряда исключительно во двор православного храма.

Подробности

На «маячки» никаких аккумуляторов не хватит?

Решив проверить данные автолюбителей, отправляюсь на ул. Чкалова, к повороту с Лесопарковской. В 11.00 ГАИ здесь не видно, поэтому направляюсь к расположенной рядом автозаправке и спрашиваю у паренька, часто ли здесь случаются ДТП.
- Почти каждый день, начиная примерно с 22.00, когда светофоры работают в замедленном режиме. И начинается: того догнали, тот не успел, тот откуда-то вылетел и кого-то стукнул...
Впрочем, тут же парень подтверждает, что вечером как раз автомобиля госинспекции обычно нет, на посту они в первой половине дня. Подтверждая эту информацию, на месте возникают ДПСники. Решаю провести эксперимент и проверить, знают ли они о приказе № 131.
- А где ваш мигающий синий маячок? Получается, что сейчас вы не при исполнении. Правильно? (На самом деле неправильно - маячок нужен только на трассах — Авт.)
- Правильно, - после паузы отвечает человек с полосатым жезлом. - А сколько ж аккумуляторов нужно с собой возить, чтобы мигалки все время работали?

Комментарий автоинструктора

Одно присутствие людей с жезлами дисциплинирует

С точки зрения безопасности движения инспекторам ГАИ лучше не прятаться, уверен инструктор одной из харьковских автошкол Василий Жук.
-Уже одно присутствие на дороге патрульных дисциплинирует автомобилистов, - аргументирует он. - А при включенном маячке водители будут более внимательны. Издалека заметив гаишников, они снизят скорость, и будет меньше нарушений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сценарист Харьковпогода в ПервомайскомДаниэль Лиотти