Сегодня 25 июля +24°C
Надежда ШОСТАК. (26 мая 2011)
Дочь нардепа Чечетова гуляла выпускной на Салтовке, а солистка «А.Р.М.И.И.» - на Залютино

Дочь нардепа Чечетова гуляла выпускной на Салтовке, а солистка «А.Р.М.И.И.» - на Залютино

Свой праздничный наряд выпускница Чечетова (крайняя справа) смоделировала сама, а пошив доверила маме. Фото из личных архивов героев материала.

Татьяна Чечетова тайком от родителей пригубила шампанское

Для депутата Харьковского горсовета Татьяны Чечетовой-Терашвили 2011-й – юбилейный, ведь в этом году исполняется ровно 10 лет, как она попрощалась со школой.
- Я училась на Салтовке, в 156-й школе на улице Гарибальди. К выпускному готовились довольно долго, причем платье мне сшила мама, - не скрывает гордости Татьяна Михайловна. - Я придумала фасон, сделала набросок, а потом мама, мастерица на все руки, сшила мне такое платье, какого ни у кого не было. Прическу делал мамин друг, а макияж - сама.
Прощальный бал выпускники устроили в школе.
- У нас было два выпускных класса. Мы все вместе выступали, а потом это все переросло в танцевальную программу до утра. Спиртного на столах, которые накрыли в столовой, не было, разве что тайком от родителей мы выпили немного шампанского, - приоткрывает секрет дочь нардепа от Партии регионов. - Рассвет встречали возле школы, никуда не выезжали. Было весело и в то же время грустно расставаться. У нас были очень дружный класс и хороший классный руководитель, великолепный директор, которая вела у нас математику. Именно благодаря ее умению преподнести свой предмет она нас влюбила в математику, и это явилось хорошим подспорьем, когда я поступила на экономический факультет.

Веру Варламову не узнавали в новом имидже

В выпускной вечер из девочки-пацаненка Вера Варламова превратилась в настоящую леди.
- Все привыкли, что я бегала по школе в кофточке, штанишках, с хвостиком. Причем многие вещи мне доставались после брата, детей знакомых… И вдруг на выпускной пришла никому не известная девушка в сногсшибательном платье, с прической, - смеется солистка группы «А.Р.М.И.Я.» Вера Варламова, которая в 2003 году закончила 87-ю школу в районе Залютино. – Меня никто не узнавал: ни друзья, ни учителя. К прощанию со школой, которую я закончила с одной четверкой, родители решили шикануть и сделать мне довольно дорогой подарок – красивое платье. Это был мой первый наряд, купленный в магазине, а не на рынке. Если не ошибаюсь, платье стоило около 500 гривен. Для нашей семьи это была большая сумма.
Изрядно потратившись на платье, на всем остальном - туфлях, сумочке - пришлось экономить.
 

Одноклассники изумились, увидев, как Вера (слева) из «пацаненка» превратилась в леди. Фото из личных архивов героев материала.
Одноклассники изумились, увидев, как Вера (слева) из «пацаненка» превратилась в леди. Фото из личных архивов героев материала.
Вера Варламова
Вера Варламова

- Макияж я тоже делала сама. Очень долго выбирала косметику, а потом упражнялась перед зеркалом. После того как набила руку, получилось очень неплохо, - припоминает певица. - Прическу, правда, делала в парикмахерской. Тогда в моде были локоны, и когда парень в салоне сделал мне аккуратную прическу, уложив волосы назад, я вначале не поняла и очень расстроилась, потому что подружки сотворили на головах настоящие «икебаны». Сейчас понимаю, что он молодец и сделал все правильно, а тогда целый час дома проплакала.
Концерт ребята устроили в спортзале, а застолье – в классах.
- Наш класс подготовил больше всего номеров, хотя в параллели было еще три класса. Я пела одну из песен Натальи Власовой, а потом «Рiдна мати моя», «Рушник», - перечисляет Варламова. - Столы ломились от деликатесов. Переживая, чтобы дети были не голодные, родители устроили настоящий пир. Затем была дискотека. Гуляли до утра, а под утро поехали на природу встречать рассвет. Немного опоздали, поэтому увидели солнышко из окна автобуса.

Главный санврач города сделала прическу, как у Мирей Матье

- Через три года будет 40 лет, как я окончила школу, - рассказала главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова (в девичестве Рудковская). - Я училась в школе № 9 на ул. Гражданской. В нашем 10-А классе было 28 учеников, примерно столько же - в параллельном. Выпускной отмечали в школе. Вначале в актовом зале нас поздравили и вручили аттестаты, а потом устроили в спортзале дискотеку. Праздник устраивали своими силами, никаких модных сейчас ведущих не приглашали. На столах были только лимонад и пирожные. Гуляли до утра, а потом в четыре часа пошли на площадь Свободы встречать рассвет. На следующий день все дружно поехали на вылазку.
По словам Зубковой, к первому балу все девчонки готовились очень тщательно.
 

Ирина Зубкова вспоминает: 37 лет назад на прощальном школьном столе были только пирожные и лимонад. Фото из личных архивов героев материала.
Ирина Зубкова вспоминает: 37 лет назад на прощальном школьном столе были только пирожные и лимонад. Фото из личных архивов героев материала.
Ирина Зубкова
Ирина Зубкова

- У меня было белое платье, украшенное красивой большой пряжкой с камнями, - вспоминает Ирина Арьевна. - Наряд сшили из очень модного в то время материала «улитка». Волосы уложила в парикмахерской, сделала прическу, как у Мирей Матье, популярной тогда французской певицы. В общем, была модная-модная, но макияж не делала. У меня ресницы свои были длинные и черные. Постоянно преподаватель физики ругалась: «Рудковская, ты опять глаза накрасила!»

Начальник гороно встретила рассвет по дороге домой

Директор департамента образования мэрии Ольга Деменко заканчивала сельскую школу в Изюмском районе. Последние два года будущему учителю биологии пришлось ездить за знаниями в соседнюю деревню на грузовой машине с брезентовой будкой.
- Выпускной у меня был в 1979 году в маленькой деревне Кунде, - улыбается Ольга Ивановна. - Не могу похвастаться, что у меня были шикарное платье и обувь, потому что в семье я была третьей дочкой. В то время мои сестры уже учились в вузах, поэтому родителям было довольно сложно с финансовой точки зрения. Прически тоже не было. Кто бы мне ее в деревне сделал? Разве что ресницы и губы немного подкрасила. В общем, то, что на мне в этот праздничный день было скромное белое кримпленовое платье и простенькие босоножки, ничуть не омрачило выпускной. Ведь самое важное - это состояние души! К тому же в аттестате стояли одни пятерки.
Сценарий вечера Ольга Деменко и ее одноклассники писали сами. Правда, из-за того что в классе училось семь мальчиков и 11 девочек, не всем хватило партнеров для вальса.
- Я танцевала с парнем, - похвастала Деменко. - Выпускной был по-своему интересен: мы пели, танцевали. Никаких столов и угощений у нас не было, только торжественная часть и концерт. Обошлись без спиртного, потому что времена тогда были другие. (Впрочем, я и сегодня не поддерживаю застолий.) Вы не представляете, насколько учителю неприятно видеть своих детей, в которых ты вкладывал знания и душу, под хмельком. Рассвет встречали по пути к своей деревне.

Кстати

Кинорежиссер Фокин праздновал в ресторане «Динамо»

- У меня была сложная школьная жизнь, - поделился с «Комсомолкой»  наш земляк, народный артист России Владимир Фокин. - Моя любимая школа находилась в центре города на улице Черноглазовской, сейчас ее уже не существует. Там была расположена школа № 49, которую снесли. Я заканчивал школу рабочей молодежи при фабрике «Красная нить». Чтобы поступить в вуз, нужен был стаж работы, поэтому я работал слесарем и параллельно вместе со взрослыми коллегами заканчивал школу. Отмечали выпускной в ресторане «Динамо», который находился в парке Горького. Это было в 1962 году. Среди всех выпускников я был самым младшим, мне только исполнилось 16 лет.

В тему

Прокурор области встретил рассвет на центральной площади Донецка

- Выпускной вечер мы провели традиционно: с ночными гуляниями и встречей рассвета на центральной площади Донецка – площади Ленина. Потом усталые, но счастливые добрели домой и отсыпались целые сутки, - вспомнил школьные годы прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин. - К сожалению, треть из моих соучеников уже ушла из жизни по разным причинам, еще треть уехала за границу. Последний раз мы встречались с одноклассниками в родной школе лет шесть назад. Приглашали своих учителей, вечером поехали в кафе. Одна из наших одноклассниц  теперь заслуженный учитель и работает именно в этой школе. Удивительно было видеть, как она на равных общается с учителями, которых мы очень уважали и порой даже боялись за строгость и принципиальность.


Подписи к фото: фото1 - фото 2 - фото 3 -

Политика

СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву
СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву 50

Дипломатам сказали, что с задержанным проводятся следственные мероприятия.

Посольство Украины в США ответило  наехавшему  на Киев Трампу
Посольство Украины в США ответило "наехавшему" на Киев Трампу 320

Дипломаты отметили, что Украина не помогала ни одному из кандидатов на выборах.

Турция купила у России ЗРК С-400
Турция купила у России ЗРК С-400 241

Стоимость сделки оценивают в 2,5 миллиарда долларов.

Происшествия

В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку
В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку 53

Похищенную машину они замаскировали в кустах, а сами хотели замести следу, пересев на другой автомобиль.

Очевидцы кровавых разборок в Днепре:  Это Чикаго 1927 года
Очевидцы кровавых разборок в Днепре: "Это Чикаго 1927 года" [фото] 213

"Бизнес-встреча" в кальянной переросла в гангстерскую перестрелку с убитыми, ранеными и до истерики перепуганными горожанами.

 Цена  днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности
"Цена" днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности [фото, видео, инфографика] 238

Трое убитых, четверо раненых - такова оказалась цена за одну квартиру, неразделенную между партнерами -застройщиками.

Экономика

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 594

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 1145

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Общество

В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны
В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны 26

Беспилотники смогут отправлять грузы весом до пяти килограммов.

Компания Michael Kors  поглотила  легендарный бренд обуви Jimmy Choo
Компания Michael Kors "поглотила" легендарный бренд обуви Jimmy Choo 198

Обе компании в последние годы испытывали проблемы с продажами.

Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом
Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом 322

Негласный герой Кременчуга бороздит просторы озера в одиночку, его подруга – на кладке.

Светская хроника и ТВ

Толстяк Сэм Тарли из  Игры престолов :  Не ждите хеппи-энда в этой истории
Толстяк Сэм Тарли из "Игры престолов": "Не ждите хеппи-энда в этой истории" 22

Актер Джон Брэдли рассказал корреспонденту "КП" о новом сезоне, своем герое и бестактных вопросах от преданных фанатов.

Мария Голубкина: Мы прожили с Ливановым четыре месяца, нам этого хватило
Мария Голубкина: Мы прожили с Ливановым четыре месяца, нам этого хватило 283

Популярная актриса рассказала "КП", почему ее свадьба, скорее всего, не состоится.

Орбакайте - о Бузовой:  Меня тоже поначалу все принимали в штыки
Орбакайте - о Бузовой: "Меня тоже поначалу все принимали в штыки" 238

Дочь Аллы Пугачевой защитила право Ольги на самовыражение.

Спорт

 Мариуполь  написал открытое письмо  Динамо :  Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность
"Мариуполь" написал открытое письмо "Динамо": "Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность" 101

В клубе говорят, что опасения киевлян понимают, но отказ приезжать в их город не принимают

Майк Тайсон:  Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора
Майк Тайсон: "Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора" 206

Легендарный экс-чемпион мира высказал свое мнение о поединке боксера и представителя смешанных единоборств

Говоров:  Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!
Говоров: "Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!" [фото] 124

25-летний украинский пловец принес нашей сборной первую медаль на чемпионатах мира за последние 10 лет