Сегодня 17 августа +24°C
Надежда ШОСТАК. (26 мая 2011)
Дочь нардепа Чечетова гуляла выпускной на Салтовке, а солистка «А.Р.М.И.И.» - на Залютино

Дочь нардепа Чечетова гуляла выпускной на Салтовке, а солистка «А.Р.М.И.И.» - на Залютино

Свой праздничный наряд выпускница Чечетова (крайняя справа) смоделировала сама, а пошив доверила маме. Фото из личных архивов героев материала.

Татьяна Чечетова тайком от родителей пригубила шампанское

Для депутата Харьковского горсовета Татьяны Чечетовой-Терашвили 2011-й – юбилейный, ведь в этом году исполняется ровно 10 лет, как она попрощалась со школой.
- Я училась на Салтовке, в 156-й школе на улице Гарибальди. К выпускному готовились довольно долго, причем платье мне сшила мама, - не скрывает гордости Татьяна Михайловна. - Я придумала фасон, сделала набросок, а потом мама, мастерица на все руки, сшила мне такое платье, какого ни у кого не было. Прическу делал мамин друг, а макияж - сама.
Прощальный бал выпускники устроили в школе.
- У нас было два выпускных класса. Мы все вместе выступали, а потом это все переросло в танцевальную программу до утра. Спиртного на столах, которые накрыли в столовой, не было, разве что тайком от родителей мы выпили немного шампанского, - приоткрывает секрет дочь нардепа от Партии регионов. - Рассвет встречали возле школы, никуда не выезжали. Было весело и в то же время грустно расставаться. У нас были очень дружный класс и хороший классный руководитель, великолепный директор, которая вела у нас математику. Именно благодаря ее умению преподнести свой предмет она нас влюбила в математику, и это явилось хорошим подспорьем, когда я поступила на экономический факультет.

Веру Варламову не узнавали в новом имидже

В выпускной вечер из девочки-пацаненка Вера Варламова превратилась в настоящую леди.
- Все привыкли, что я бегала по школе в кофточке, штанишках, с хвостиком. Причем многие вещи мне доставались после брата, детей знакомых… И вдруг на выпускной пришла никому не известная девушка в сногсшибательном платье, с прической, - смеется солистка группы «А.Р.М.И.Я.» Вера Варламова, которая в 2003 году закончила 87-ю школу в районе Залютино. – Меня никто не узнавал: ни друзья, ни учителя. К прощанию со школой, которую я закончила с одной четверкой, родители решили шикануть и сделать мне довольно дорогой подарок – красивое платье. Это был мой первый наряд, купленный в магазине, а не на рынке. Если не ошибаюсь, платье стоило около 500 гривен. Для нашей семьи это была большая сумма.
Изрядно потратившись на платье, на всем остальном - туфлях, сумочке - пришлось экономить.
 

Одноклассники изумились, увидев, как Вера (слева) из «пацаненка» превратилась в леди. Фото из личных архивов героев материала.
Одноклассники изумились, увидев, как Вера (слева) из «пацаненка» превратилась в леди. Фото из личных архивов героев материала.
Вера Варламова
Вера Варламова

- Макияж я тоже делала сама. Очень долго выбирала косметику, а потом упражнялась перед зеркалом. После того как набила руку, получилось очень неплохо, - припоминает певица. - Прическу, правда, делала в парикмахерской. Тогда в моде были локоны, и когда парень в салоне сделал мне аккуратную прическу, уложив волосы назад, я вначале не поняла и очень расстроилась, потому что подружки сотворили на головах настоящие «икебаны». Сейчас понимаю, что он молодец и сделал все правильно, а тогда целый час дома проплакала.
Концерт ребята устроили в спортзале, а застолье – в классах.
- Наш класс подготовил больше всего номеров, хотя в параллели было еще три класса. Я пела одну из песен Натальи Власовой, а потом «Рiдна мати моя», «Рушник», - перечисляет Варламова. - Столы ломились от деликатесов. Переживая, чтобы дети были не голодные, родители устроили настоящий пир. Затем была дискотека. Гуляли до утра, а под утро поехали на природу встречать рассвет. Немного опоздали, поэтому увидели солнышко из окна автобуса.

Главный санврач города сделала прическу, как у Мирей Матье

- Через три года будет 40 лет, как я окончила школу, - рассказала главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова (в девичестве Рудковская). - Я училась в школе № 9 на ул. Гражданской. В нашем 10-А классе было 28 учеников, примерно столько же - в параллельном. Выпускной отмечали в школе. Вначале в актовом зале нас поздравили и вручили аттестаты, а потом устроили в спортзале дискотеку. Праздник устраивали своими силами, никаких модных сейчас ведущих не приглашали. На столах были только лимонад и пирожные. Гуляли до утра, а потом в четыре часа пошли на площадь Свободы встречать рассвет. На следующий день все дружно поехали на вылазку.
По словам Зубковой, к первому балу все девчонки готовились очень тщательно.
 

Ирина Зубкова вспоминает: 37 лет назад на прощальном школьном столе были только пирожные и лимонад. Фото из личных архивов героев материала.
Ирина Зубкова вспоминает: 37 лет назад на прощальном школьном столе были только пирожные и лимонад. Фото из личных архивов героев материала.
Ирина Зубкова
Ирина Зубкова

- У меня было белое платье, украшенное красивой большой пряжкой с камнями, - вспоминает Ирина Арьевна. - Наряд сшили из очень модного в то время материала «улитка». Волосы уложила в парикмахерской, сделала прическу, как у Мирей Матье, популярной тогда французской певицы. В общем, была модная-модная, но макияж не делала. У меня ресницы свои были длинные и черные. Постоянно преподаватель физики ругалась: «Рудковская, ты опять глаза накрасила!»

Начальник гороно встретила рассвет по дороге домой

Директор департамента образования мэрии Ольга Деменко заканчивала сельскую школу в Изюмском районе. Последние два года будущему учителю биологии пришлось ездить за знаниями в соседнюю деревню на грузовой машине с брезентовой будкой.
- Выпускной у меня был в 1979 году в маленькой деревне Кунде, - улыбается Ольга Ивановна. - Не могу похвастаться, что у меня были шикарное платье и обувь, потому что в семье я была третьей дочкой. В то время мои сестры уже учились в вузах, поэтому родителям было довольно сложно с финансовой точки зрения. Прически тоже не было. Кто бы мне ее в деревне сделал? Разве что ресницы и губы немного подкрасила. В общем, то, что на мне в этот праздничный день было скромное белое кримпленовое платье и простенькие босоножки, ничуть не омрачило выпускной. Ведь самое важное - это состояние души! К тому же в аттестате стояли одни пятерки.
Сценарий вечера Ольга Деменко и ее одноклассники писали сами. Правда, из-за того что в классе училось семь мальчиков и 11 девочек, не всем хватило партнеров для вальса.
- Я танцевала с парнем, - похвастала Деменко. - Выпускной был по-своему интересен: мы пели, танцевали. Никаких столов и угощений у нас не было, только торжественная часть и концерт. Обошлись без спиртного, потому что времена тогда были другие. (Впрочем, я и сегодня не поддерживаю застолий.) Вы не представляете, насколько учителю неприятно видеть своих детей, в которых ты вкладывал знания и душу, под хмельком. Рассвет встречали по пути к своей деревне.

Кстати

Кинорежиссер Фокин праздновал в ресторане «Динамо»

- У меня была сложная школьная жизнь, - поделился с «Комсомолкой»  наш земляк, народный артист России Владимир Фокин. - Моя любимая школа находилась в центре города на улице Черноглазовской, сейчас ее уже не существует. Там была расположена школа № 49, которую снесли. Я заканчивал школу рабочей молодежи при фабрике «Красная нить». Чтобы поступить в вуз, нужен был стаж работы, поэтому я работал слесарем и параллельно вместе со взрослыми коллегами заканчивал школу. Отмечали выпускной в ресторане «Динамо», который находился в парке Горького. Это было в 1962 году. Среди всех выпускников я был самым младшим, мне только исполнилось 16 лет.

В тему

Прокурор области встретил рассвет на центральной площади Донецка

- Выпускной вечер мы провели традиционно: с ночными гуляниями и встречей рассвета на центральной площади Донецка – площади Ленина. Потом усталые, но счастливые добрели домой и отсыпались целые сутки, - вспомнил школьные годы прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин. - К сожалению, треть из моих соучеников уже ушла из жизни по разным причинам, еще треть уехала за границу. Последний раз мы встречались с одноклассниками в родной школе лет шесть назад. Приглашали своих учителей, вечером поехали в кафе. Одна из наших одноклассниц  теперь заслуженный учитель и работает именно в этой школе. Удивительно было видеть, как она на равных общается с учителями, которых мы очень уважали и порой даже боялись за строгость и принципиальность.


Подписи к фото: фото1 - фото 2 - фото 3 -

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 62

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 351

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 214 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 96

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 358 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 789

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 866 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2547 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2029

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 67

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 153 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 42

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 57

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 143

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4513 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 109

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 258 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1788

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью