Надежда ШОСТАК. (26 мая 2011)
Дочь нардепа Чечетова гуляла выпускной на Салтовке, а солистка «А.Р.М.И.И.» - на Залютино

Дочь нардепа Чечетова гуляла выпускной на Салтовке, а солистка «А.Р.М.И.И.» - на Залютино

Свой праздничный наряд выпускница Чечетова (крайняя справа) смоделировала сама, а пошив доверила маме. Фото из личных архивов героев материала.

Татьяна Чечетова тайком от родителей пригубила шампанское

Для депутата Харьковского горсовета Татьяны Чечетовой-Терашвили 2011-й – юбилейный, ведь в этом году исполняется ровно 10 лет, как она попрощалась со школой.
- Я училась на Салтовке, в 156-й школе на улице Гарибальди. К выпускному готовились довольно долго, причем платье мне сшила мама, - не скрывает гордости Татьяна Михайловна. - Я придумала фасон, сделала набросок, а потом мама, мастерица на все руки, сшила мне такое платье, какого ни у кого не было. Прическу делал мамин друг, а макияж - сама.
Прощальный бал выпускники устроили в школе.
- У нас было два выпускных класса. Мы все вместе выступали, а потом это все переросло в танцевальную программу до утра. Спиртного на столах, которые накрыли в столовой, не было, разве что тайком от родителей мы выпили немного шампанского, - приоткрывает секрет дочь нардепа от Партии регионов. - Рассвет встречали возле школы, никуда не выезжали. Было весело и в то же время грустно расставаться. У нас были очень дружный класс и хороший классный руководитель, великолепный директор, которая вела у нас математику. Именно благодаря ее умению преподнести свой предмет она нас влюбила в математику, и это явилось хорошим подспорьем, когда я поступила на экономический факультет.

Веру Варламову не узнавали в новом имидже

В выпускной вечер из девочки-пацаненка Вера Варламова превратилась в настоящую леди.
- Все привыкли, что я бегала по школе в кофточке, штанишках, с хвостиком. Причем многие вещи мне доставались после брата, детей знакомых… И вдруг на выпускной пришла никому не известная девушка в сногсшибательном платье, с прической, - смеется солистка группы «А.Р.М.И.Я.» Вера Варламова, которая в 2003 году закончила 87-ю школу в районе Залютино. – Меня никто не узнавал: ни друзья, ни учителя. К прощанию со школой, которую я закончила с одной четверкой, родители решили шикануть и сделать мне довольно дорогой подарок – красивое платье. Это был мой первый наряд, купленный в магазине, а не на рынке. Если не ошибаюсь, платье стоило около 500 гривен. Для нашей семьи это была большая сумма.
Изрядно потратившись на платье, на всем остальном - туфлях, сумочке - пришлось экономить.
 

Одноклассники изумились, увидев, как Вера (слева) из «пацаненка» превратилась в леди. Фото из личных архивов героев материала.
Одноклассники изумились, увидев, как Вера (слева) из «пацаненка» превратилась в леди. Фото из личных архивов героев материала.
Вера Варламова
Вера Варламова

- Макияж я тоже делала сама. Очень долго выбирала косметику, а потом упражнялась перед зеркалом. После того как набила руку, получилось очень неплохо, - припоминает певица. - Прическу, правда, делала в парикмахерской. Тогда в моде были локоны, и когда парень в салоне сделал мне аккуратную прическу, уложив волосы назад, я вначале не поняла и очень расстроилась, потому что подружки сотворили на головах настоящие «икебаны». Сейчас понимаю, что он молодец и сделал все правильно, а тогда целый час дома проплакала.
Концерт ребята устроили в спортзале, а застолье – в классах.
- Наш класс подготовил больше всего номеров, хотя в параллели было еще три класса. Я пела одну из песен Натальи Власовой, а потом «Рiдна мати моя», «Рушник», - перечисляет Варламова. - Столы ломились от деликатесов. Переживая, чтобы дети были не голодные, родители устроили настоящий пир. Затем была дискотека. Гуляли до утра, а под утро поехали на природу встречать рассвет. Немного опоздали, поэтому увидели солнышко из окна автобуса.

Главный санврач города сделала прическу, как у Мирей Матье

- Через три года будет 40 лет, как я окончила школу, - рассказала главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова (в девичестве Рудковская). - Я училась в школе № 9 на ул. Гражданской. В нашем 10-А классе было 28 учеников, примерно столько же - в параллельном. Выпускной отмечали в школе. Вначале в актовом зале нас поздравили и вручили аттестаты, а потом устроили в спортзале дискотеку. Праздник устраивали своими силами, никаких модных сейчас ведущих не приглашали. На столах были только лимонад и пирожные. Гуляли до утра, а потом в четыре часа пошли на площадь Свободы встречать рассвет. На следующий день все дружно поехали на вылазку.
По словам Зубковой, к первому балу все девчонки готовились очень тщательно.
 

Ирина Зубкова вспоминает: 37 лет назад на прощальном школьном столе были только пирожные и лимонад. Фото из личных архивов героев материала.
Ирина Зубкова вспоминает: 37 лет назад на прощальном школьном столе были только пирожные и лимонад. Фото из личных архивов героев материала.
Ирина Зубкова
Ирина Зубкова

- У меня было белое платье, украшенное красивой большой пряжкой с камнями, - вспоминает Ирина Арьевна. - Наряд сшили из очень модного в то время материала «улитка». Волосы уложила в парикмахерской, сделала прическу, как у Мирей Матье, популярной тогда французской певицы. В общем, была модная-модная, но макияж не делала. У меня ресницы свои были длинные и черные. Постоянно преподаватель физики ругалась: «Рудковская, ты опять глаза накрасила!»

Начальник гороно встретила рассвет по дороге домой

Директор департамента образования мэрии Ольга Деменко заканчивала сельскую школу в Изюмском районе. Последние два года будущему учителю биологии пришлось ездить за знаниями в соседнюю деревню на грузовой машине с брезентовой будкой.
- Выпускной у меня был в 1979 году в маленькой деревне Кунде, - улыбается Ольга Ивановна. - Не могу похвастаться, что у меня были шикарное платье и обувь, потому что в семье я была третьей дочкой. В то время мои сестры уже учились в вузах, поэтому родителям было довольно сложно с финансовой точки зрения. Прически тоже не было. Кто бы мне ее в деревне сделал? Разве что ресницы и губы немного подкрасила. В общем, то, что на мне в этот праздничный день было скромное белое кримпленовое платье и простенькие босоножки, ничуть не омрачило выпускной. Ведь самое важное - это состояние души! К тому же в аттестате стояли одни пятерки.
Сценарий вечера Ольга Деменко и ее одноклассники писали сами. Правда, из-за того что в классе училось семь мальчиков и 11 девочек, не всем хватило партнеров для вальса.
- Я танцевала с парнем, - похвастала Деменко. - Выпускной был по-своему интересен: мы пели, танцевали. Никаких столов и угощений у нас не было, только торжественная часть и концерт. Обошлись без спиртного, потому что времена тогда были другие. (Впрочем, я и сегодня не поддерживаю застолий.) Вы не представляете, насколько учителю неприятно видеть своих детей, в которых ты вкладывал знания и душу, под хмельком. Рассвет встречали по пути к своей деревне.

Кстати

Кинорежиссер Фокин праздновал в ресторане «Динамо»

- У меня была сложная школьная жизнь, - поделился с «Комсомолкой»  наш земляк, народный артист России Владимир Фокин. - Моя любимая школа находилась в центре города на улице Черноглазовской, сейчас ее уже не существует. Там была расположена школа № 49, которую снесли. Я заканчивал школу рабочей молодежи при фабрике «Красная нить». Чтобы поступить в вуз, нужен был стаж работы, поэтому я работал слесарем и параллельно вместе со взрослыми коллегами заканчивал школу. Отмечали выпускной в ресторане «Динамо», который находился в парке Горького. Это было в 1962 году. Среди всех выпускников я был самым младшим, мне только исполнилось 16 лет.

В тему

Прокурор области встретил рассвет на центральной площади Донецка

- Выпускной вечер мы провели традиционно: с ночными гуляниями и встречей рассвета на центральной площади Донецка – площади Ленина. Потом усталые, но счастливые добрели домой и отсыпались целые сутки, - вспомнил школьные годы прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин. - К сожалению, треть из моих соучеников уже ушла из жизни по разным причинам, еще треть уехала за границу. Последний раз мы встречались с одноклассниками в родной школе лет шесть назад. Приглашали своих учителей, вечером поехали в кафе. Одна из наших одноклассниц  теперь заслуженный учитель и работает именно в этой школе. Удивительно было видеть, как она на равных общается с учителями, которых мы очень уважали и порой даже боялись за строгость и принципиальность.


Подписи к фото: фото1 - фото 2 - фото 3 -

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт