Юрий ЗИНЕНКО. (27 мая 2011)
Жилищники начали отключать харьковчан от Интернета

Жилищники начали отключать харьковчан от Интернета

Ворох кабелей в подъезде не только портит его внешний вид, но и может угрожать безопасности жильцов, уверены в КП «Жилкомсервис». Фото автора.

«Все опасное мы обесточили и будем демонтировать»

У КП «Жилкомсервис» - летнее ремонтное оживление. Специалисты начали приводить в порядок подъезды жилых домов и попутно избавляться от «лишних» коммуникаций. В данный момент предприятие занимается домом на пр. Победы, 62а, где планируется ремонт кровли и подъездов.
- На этот адрес выделено финансирование, но из-за десятка систем кабельного телевидения и Интернета это сделать невозможно, - говорит Алексей Богач, начальник управления КП «ЖКС» по контролю за обслуживанием жилого фонда. - Плюс ко всему обнаружено неграмотное и неправильное подключение к электросети дома, что может стать причиной пожара, и проведение кабелей по дымовым каналам, которое чревато отравлением людей угарным газом. Поэтому все, что было опасно для дома и для жителей, мы вчера обесточили и будем демонтировать.
Коммунальщики подтверждают, что некоторые провайдеры действительно помогают с ремонтами ими же развороченных подъездов, но это явление единичное. Поэтому расслабляться харьковчанам не стоит - пострадать могут кабели любых провайдеров, утверждают жилищники.
- Провайдеры просто должны прокладывать сеть согласно санитарным и государственным строительным нормам. Точка, - отрезал Алексей Богач.

Жэки не всегда знают о работах кабельщиков

Сегодня только слепой не замечает, во что превратились большинство домов города. На технических этажах - паутина из проводов и куча ящиков, кабели беспорядочно тянут вдоль всего подъезда, пробивая отверстия в межэтажных перекрытиях.
- Кроме всего прочего, они разрушают конструктив здания: выбивают стекла, двери. Получается, что все работы, которые производит участок по закрытию контуров на зиму, не дают желаемого результата - в квартирах все равно холодно, - пожаловались «Комсомолке» на участке № 1 КП «Жилкомсервис» (Дзержинский район). - Да, они предоставляют благо для жителей - сами точно так же пользуемся кабельным, Интернетом, - но занимаются этим неэстетично и неграмотно.
В жэках говорят: провайдеры часто даже не оповещают участки о проводимых ими работах. А что-то сломали - даже в милицию не на кого пожаловаться, особенно если это обнаруживается спустя два дня.

Провайдеры: «Это все для выкачки денег»

Те кабельщики, с которыми удалось пообщаться «Комсомолке», естественно заверили: уж они-то все делают правильно, а вандалов и сами не любят. Тем не менее предположили: от обрезания проводов не застрахован ни один провайдер Харькова, потому что делается это не только ради интересов жильцов.
- Мы, например, подключаемся к электросистеме вместе с электриками и представителями «Жилкомсервиса», то есть не самовольно. Они и следят, чтобы соблюдались правила. Хотя на самом деле это все для выкачки денег, - предположили технические сотрудники провайдера с офисом на Московском проспекте.
В офисе еще одной интернет-конторы на ул. Мироносицкой не скрывали, что в принципе стараются не сталкиваться с «Жилкомсервисом»: их сети расположены в основном в тех домах, которые не являются коммунальной собственностью.

Будь в курсе!

Защитники прав потребителей: «Прежде чем платить провайдеру, позвоните в жэк»

Отношения в сфере интернет-услуг пока не урегулированы законодательно, говорят в областном обществе по защите прав потребителей. И советуют горожанам во избежание проблем связываться лишь с серьезными фирмами.
- Во-первых, у провайдера должен быть договор. Во-вторых, вы должны понимать, на законных ли основаниях ведутся работы в вашем доме, - подсказывает председатель общества Святослав Маслак. - Для этого достаточно позвонить в местный участок «Жилкомсервиса» и спросить там, на каких основаниях люди работают в вашем доме.

Юрист: «Судиться можно, но сложно»

Теоретически материальной компенсации за отключенный «Жилкомсервисом» Интернет можно добиться через суд, объяснил «Комсомолке» юрист Григорий Перепелицын. Но практически это сделать нелегко. Для этого нужно доказать, по чьей вине все произошло.
- Мне кажется, если у провайдера не узаконены отношения с «Жилкомсервисом», суд станет на сторону коммунального предприятия, - предположил юрист.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия ревизора в Днепропетровскепрогноз погоди у львовіфильм Эпидемия на kinoafisha.ua