Надежда ШОСТАК. (28 мая 2011)
На встрече выпускников мэр вспомнил, как играл в футбол глобусом

На встрече выпускников мэр вспомнил, как играл в футбол глобусом

Геннадию Кернесу пришлось поработать «фотомоделью» - из желающих получить на память снимок с ним выстроилась целая очередь. Фото Павла ЮРКИНА.

Учительницу географии узнал по «визитке»

На торжественную линейку в 82-й гимназии ее выпускник 1976 года Геннадий Кернес прибыл практически без опоздания.
- 35 лет назад в этом дворе я вместе со своими одноклассниками прощался со школой, - расчувствовался мэр и рассказал забавную историю: - Ко мне обращается много харьковчан с просьбой о помощи. Не так давно позвонила женщина и очень настойчиво попросила о встрече. Когда мне сообщили, что она ждет, я увидел в приемной пожилую женщину, которой было очень сложно ходить.
Посетительница заявила: ей нужно переговорить с мэром с глазу на глаз. Оставшись наедине, пенсионерка сказала, что хочет дать свою визитную карточку и достала… маленький глобус.
- Только тогда я узнал, что передо мной сидит завуч по воспитательной работе, учитель географии Ольга Тимофеевна Борисенко! Кто ее не знал, тому повезло, - пошутил Геннадий Кернес. - Мы учились при Советском Союзе, в то время была совсем другая дисциплина. Я вам объясню, почему она мне принесла этот глобус. Одноклассники помнят, как однажды, когда Ольга Тимофеевна вышла из класса, я сыграл глобусом в футбол, и сломал его. Родителям пришлось разыскивать такой чуть ли не по всему СССР.
Родной школе градоначальник подарил телевизор и пообещал реконструировать бульвар Слинько, через который и он, и многие ребята ходили и ходят за знаниями.

«Любимый урок? Конечно же, география!»

После того как вчерашние ученики попрощались со школой под звуки вальса и отпустили в небо белых голубей и разноцветные шары, выпускников 1976 года пригласили на «урок» в актовый зал.
- Где глобус, Геннадий? - приветствовала мэра враз ставшая знаменитостью учительница географии Ольга Борисенко.
Рядом с ней присела классный руководитель 10-А класса преподаватель украинского языка и литературы Зинаида Сиренко, одна из учителей первых классов, пионервожатая, а учитель 10-В, где учился мэр, прийти не смогла. После переклички по журналу оказалось: «в классе» собралось 47 учеников (из тех 82, что выпустились в один год с Кернесом).
- Многих, скажу честно, не узнал бы, - признался мэр. - Спасибо, что вы нашли возможность встретиться. Я хочу сказать, что сегодня почувствовал, будто мы на самом деле находимся в 1976 году, когда мы все ждали последнего звонка. Наряжались, не спали, мечтали...
- А вы много в школе проказничали? – интересуются журналисты.
- Об этом лучше спросите у моих учителей и одноклассников.
- А какой самый любимый урок?
- Ну, конечно же, география!

«Хулиганить любил»

Одноклассники мэра на слова оказались достаточно скупы.
- Вместе учились с 5-го класса. Был очень внимательный и заботливый, но и хулиганить любил. Учился неплохо. И первая любовь была, как у всех, - вспоминает выпускница 1976 года Ирина.
- Я тоже его помню: шустрый, но безвредный был, добрый. А после этого случая, учительницу географии прозвали Глобусом, - поделилась одна из педагогов мэра. - Вспоминали, что, бывало, Кернес принесет в школу бутерброды и раздаст всем, хотя родители здесь на Слинько небогато жили. Все учителя о нем очень хорошо отзываются. Как учился? Всякие оценки были.
Неофициальную часть встречи выпускники продолжили в ресторане на улице Деревянко.

А в это время...

К приезду городского головы во дворах с веревок поснимали белье

То, что в одной из харьковских гимназий ждут высокопоставленных гостей, было видно даже невооруженным глазом. Причем принаряжали и убирали не только парадное крыльцо, где стоял пост ГАИ, но и тылы. Дворники не только навели в округе красоту, но и попросили жильцов близлежащих домов снять с веревок, натянутых во дворе, белье. Большинство согласились, но одна пенсионерка попробовала проигнорировать ЦУ. Вразумлять ее помогал мужчина, подъехавший на черной иномарке. В итоге, громко посетовав на то, что в квартире нет балкона, женщина сдалась и на время сняла постирушки с веревки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт