Олеся КУЧЕРЕНКО. (28 мая 2011)
Фейерверки, припасенные для школьников, рванули в магазине

Фейерверки, припасенные для школьников, рванули в магазине

Удивительно, что в этих руинах нашли живого человека. Фото Александра МАКСИМЕНКО.

В четверг днем в Кременчуге прогремел салют. Незапланированный и опасный - рванул магазин пиротехники «Магия фейерверков», владелец которого незадолго до ЧП закупил салюты и фейерверки - готовился к грядущим выпускным.
- Сначала задымился товар, который лежал в шкафу магазина, - сообщил «КП» Валентин Шафорост, начальник управления по чрезвычайным ситуациям горисполкома Кременчуга. - А мощность взрыва спровоцировали четыре баллона с гелием для надувания шариков.
В момент взрыва в магазине, к счастью, не было покупателей. Из пяти работников один вышел на улицу по делам, еще трое (включая хозяина) успели выскочить, увидев дым. Не повезло только 37-летней жене владельца Ирине - она отлучилась по нужде. Но нет худа без добра - женщина чудом уцелела именно потому, что была в туалете: оказалась как бы в нише под рухнувшей плитой.
 

Фото Александра МАКСИМЕНКО.
Фото Александра МАКСИМЕНКО.
Фото Александра МАКСИМЕНКО.
Фото Александра МАКСИМЕНКО.

- После взрыва одноэтажный магазин обрушился и интенсивно загорелся. Искать пострадавшую было трудно, ведь она находилась очень близко от очага взрыва, - рассказал Виталий Шкаревский, начальник ЦОС ГУ МЧСУ в Полтавской области. - Когда пожарные стали заливать обломки и подвал с опасным товаром водой, женщина подала голос - позвала на помощь. Ее нашли и спасли.
Ирина была в шоке, поэтому сразу было трудно определить ее состояние. Но уже в больнице врачи успокоили: женщина получила лишь небольшие ожоги рук, шеи и плеча (6 - 7 % тела) и даже ничего себе не сломала. «В рубашке родилась», - говорят медики.
Что именно спровоцировало взрыв, пока неясно. Эксперты начали работать на месте ЧП только вчера вечером, когда взрывоопасное пепелище остыло. А газовщики и работники «Энергонадзора» уже заявили, что по «своему профилю» проблем не нашли.
Из неофициальных источников удалось узнать, что предприниматель - 49-летний Игорь Гудин - на днях закупил и испытал новую партию салютов, привезенных специально для школьных выпускных. Из 25 установок 2 почему-то не сработали. Не придав этому особого значения, Игорь положил их в шкаф.
- Если будет установлен факт халатности, несоблюдения правил безопасности или другая вина хозяина магазина, поднимем вопрос о возбуждении уголовного дела. Но пока это только предположения. Да и все разрешительные документы у него в порядке, - говорит пресс-офицер Кременчугского горуправления милиции Татьяна Романчук.
Власти города уже занялись проверками подобных магазинов. А вице-мэр Владимир Тараторин даже заявил, что им не место в черте города. Вот и взорвавшийся магазин находился в густонаселенном жилмассиве, вблизи пятиэтажек и ПТУ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт