Юрий ЗИНЕНКО. (28 мая 2011)
Харьковским супермаркетам приказали подготовиться к пожарам

Харьковским супермаркетам приказали подготовиться к пожарам

Пожар на рынке менее страшен, чем в торговом центре, уверяют в МЧС, ведь на открытой местности хотя бы есть, куда убежать. Фото из архива "КП".

Нарушений десятки

Проверки показали, что многие супермаркеты области (а всего их 125) не соблюдают противопожарные нормы и поэтому являются опасными для своих покупателей. По данным, размещенным на официальном сайте Харьковской облгосадминистрации, наибольшее количество претензий со стороны пожарных набрали «Новая линия» на пр. Гагарина (36 нарушений), «ФТД» с пр. Московского, 199а (24), «Рост» возле Центрального рынка (22) и «Эльдорадо» на пл. Восстания (17).
Как сообщил замначальника областного ГУ экономики Александр Пенской, у супермаркетов-нарушителей есть время до октября на устранение претензий эмчеэсников. Но объекты будут проверяться и на промежуточных этапах, ибо некоторые нарушения необходимо устранять срочно.
- Контроль за быстрым и качественным изменением будет жесткий, - предупредил Юрий Сапронов. - Обращаюсь к руководителям: не пытайтесь договориться с пожарными, а устраняйте нарушения.
Чиновник пригрозил торговым сетям: если не выполните требования — мы вас закроем. Но при этом оставил возможность жаловаться ему на личный e-mail на эмчеэсников, если те решат превысить полномочия.

Запасные выходы закрыты, гидранты - под мусором

Эмчеэсники рассказали «Комсомолке», что график проверки супермаркетов зависит от многих факторов (в том числе от сферы деятельности), но контроль осуществляется минимум раз в пять лет. Нынешние проверки были организованы по всей Украине после пожара в Запорожье, где в феврале нынешнего года полностью сгорел строительный супермаркет.
- Сотрудники харьковских супермаркетов в большинстве своем не знают, как действовать в случае возникновения пожара, не умеют пользоваться средствами пожаротушения, - перечисляет основные нарушения Игорь Лупандин, заместитель начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области. - Есть вопросы, связанные с технической частью (в первую очередь состояние электропроводки и подключение электрооборудования), состояние путей эвакуации: где-то закрыли, где-то заставили, где-то отделали сгораемым материалом, где-то ширину уменьшили. Кое-кто умудрился засыпать землей или мусором пожарные гидранты.
Спасатели утверждают, что любой супермаркет значительно опаснее для людей, чем несколько раз горевший рынок «Барабашово». Потому что на открытой территории можно убежать и сложно надышаться дымом, а в замкнутом пространстве магазина все намного страшнее.

«Наш персонал готов ко всему»

Проштрафившиеся супермаркеты, с представителями которых нам удалось пообщаться, признают, что нарушения у них действительно есть.
- Мне было немножко не по себе, когда слушала чиновников и пожарных, я согласна с претензиями, будем их устранять, - соглашается инженер по охране труда супермаркета «Рост» Виктория Антоновская. - Директор уже распорядилась устранить недостатки. Правда, 22 нарушения - это перебор. Не согласна, что у нас нет подъездных путей для подразделений МЧС. Подъехать можно, и источники воды у нас есть. Поскольку у нас было свое ЧП (в сентябре 2009-го - Ред.), мы независимо от пожара в Запорожье провели обучение, тренировки, вызывали специалистов. Наш персонал готов ко всему.
Противопожарными мероприятиями вообще занимаются многие торговые точки. К примеру, сотрудники строительного гипермаркета на Алексеевке рассказали нам, что после ЧП в Запорожье у них провели учения совместно с пожарными, а персоналу объяснили, как вести себя в случае возгорания.

Кстати

На «Барабашово» репетируют каждый понедельник

Оказывается, единственным образцом качественного подхода к борьбе с пожарами на крупных торговых точках является собственное подразделение ТЦ «Барабашово» - добровольная пожарная дружина. Нечто подобное есть разве что у промышленных предприятий, но там иная специфика.
- Учения по отработке удаленных участков на «Барабашово» проводятся каждый понедельник, когда на рынке нет торговли, - рассказывает Игорь Лупандин. - Руководитель подразделения выходит на точку, о которой никто заранее не знает, и подает дружинникам сигнал. Засекается время боевого развертывания, наблюдаются другие параметры. Такие тактические учения обычно регулярно проводятся в каждом пожарном подразделении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт