Юлия ЗИНЧЕНКО. (28 мая 2011)

«В обмен» на реактор?

На днях туда наведался мэр Геннадий Кернес.На встрече с городским головой местные жители жаловались на плохие дороги, отсутствие детских площадок, ободранные подъезды, текущие крыши и другие насущные проблемы. Геннадий Адольфович выслушал и пообещал, что все учтет. В частности пообещал реконструировать в поселке сквер, где отдыхают местные жители, осветить улицы и привести в порядок деревья.
Кроме того, в Пятихатках откроют две приемные мэра - в больнице и в школе. Геннадий Кернес также дал поручение согласовать с представителями Харьковской епархии вопрос о выделении земли для строительства в Пятихатках храма Рождества Христова. О том, что храм нужен, заговорил протоиерей Сергий Скубченко -  сейчас службы в Пятихатках проходят в небольшой церкви на территории лагеря ЮЖД «Солнечный». Правда, пока что это только планы - земля, которую присмотрел протоиерей, уже 10 лет огорожена забором.
- Земля эта принадлежит Киевскому патриархату, поэтому мы надеемся, что строительство храма нам разрешат, - рассказывает Сергий Скубченко. - Учитывая то, что на протяжении 10 лет со стороны Святософиевской общины не было никаких подвижек в сторону строительства, я предложил храм Рождества Христова построить на этой территории. Лучше места, чем пересечение ул. Курчатова и Белгородского шоссе, я не нахожу. Нам говорили, что это перекресток дорог, неблагополучное место. Но все это абсурд, потому что самое главное для церкви - быть на высоте, быть доступной и видимой.
В планах протоиерея - построить в миниатюре храм Василия Блаженного, такой, как в Москве.
- Пятихатки - это въезд в Харьков со стороны России, - поясняет свою мысль Сергий Скубченко. - Конечно, в моем воображении русский стиль, но один из приделов я хочу назвать в честь закарпатских святых, которые были канонизированы церковью, чтобы было некое объединение.
В финансировании строительства заинтересованы, по словам протоиерея, и вузы города - политехнический, педагогический университеты - которые хотят, чтобы имена их были вписаны в историю церкви.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

AES Ukraineпогода в Валкахкомедия Дабл трабл