Надежда ШОСТАК. (31 мая 2011)
Из-за тополиного пуха в больницы ежедневно обращается по 20 человек

Из-за тополиного пуха в больницы ежедневно обращается по 20 человек

Комментарии: 2
Радикальная обрезка «пухоносов» помогает только временно. Фото из архива "КП".

Диагноз подтверждается у 10 - 15 % пациентов

В списках злостных аллергенов тополя нет, но из-за того, что «миграция» семян этого дерева совпадает с буйным цветением трав, многие связывают плохое самочувствие именно с появлением пуха.
- Сам тополь крайне редко вызывает аллергию, - напоминает аллерголог, профессор Харьковского медуниверситета Владимир Бабаджан. - Подобный диагноз подтверждается только у 10 - 15 % пациентов, обратившихся к нам за помощью. Чаще всего тополиный пух, попадая в глаза, нос, рот, просто вызывает раздражение. К тому же если у человека начиналось какое-то воспаление - ларингит, фарингит, конъюнктивит, - то болезнь может обостриться. В то же время тополиный пух является конденсатором или переносчиком различных аэроаллергенов, в том числе и пыльцы других растений.
Доктора отмечают: исследования по поводу самых аллергенных деревьев, кустарников и трав в Харькове не проводились, но, заглянув в журнал обращений, можно сказать, что первыми в апреле вызывают недомогания цветущие береза, ольха, лещина и дуб. В мае чувствительным харьковчанам стоит опасаться луговых трав - одуванчиков, райграсса, тимофеевки, мятлика, ежи. Отдельно в списке значатся сорняки - амброзия, полынь.
- В итоге получается, что в сезон тополиного пуха количество пациентов растет в разы, - подчеркивает аллерголог. - А принимая во внимание и то, что большинство деревьев были посажены в послевоенные годы и уже изжили свое, большинство из них, к сожалению, должны быть вырублены и заменены другими видами. К примеру, аллергию не вызывают плодовые деревья, каштаны, клены, липы…

На город - 20 тысяч тополей

Три года назад местные чиновники поручили управлению коммунального хозяйства подсчитать количество пухоносных тополей и подготовить программу по их вырубке. Еще тогда было понятно, что избавиться от надоедливых деревьев так просто не получится: на это нужна масса времени и денег. Ведь только по последним подсчетам, в Харькове растут около 20 тысяч тополей женских особей (именно они пухоносят). Этой весной их стало меньше примерно на одну двадцатую часть - во время «Зеленой весны» в городе вырубили 1658 умерших и опасных деревьев, значительная часть из которых - тополя.
- Из всех деревьев тополь - наиболее мощный фильтратор воздуха, - не согласен с теми, кто ратует за вырубку, зампредседателя общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон. - Уникальные растения, которые быстро растут и хорошо адаптируются в городе, а корневая система спасает наши грунты от подъема подземных вод. Вырубать тополя - это глупость. Просто за деревьями нужно ухаживать, лечить. К тому же тополиный пух разносится на многие километры, то есть если мы в городе и вырубим все тополя, это не поможет избавиться от аллергии. Болезненная реакция организма может быть и на солнечный свет, так что теперь, накрыть город колпаком, непроницаемым для солнечных лучей?

Советы врача

На окна - марлю, на глаза - очки

- Все, кто склонен к аллергии, не должны допускать контакта слизистой оболочки с аллергеном. Поэтому, чтобы пыльца не проникала в квартиру, закрываем окна марлей, часто очищаем фильтры на кондиционерах. Предохранить слизистую глаз от раздражителя проще всего, надев солнцезащитные очки.
- Уменьшить аллергическую реакцию на пыльцу помогут антигистаминные препараты и капли в нос.
- В холодное время года (ноябрь - декабрь) проводим диагностику и выявляем аллерген. После чего доктор пропишет соответствующее лечение, чтобы встретить новый сезон тополиного пуха во всеоружии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа завхозом киевздесьТом Круз в фильме На грани будущего