Юрий ЗИНЕНКО. (31 мая 2011)

Нам обещают жаркий и сухой июнь

Июнь будет жарким, считают ученые с кафедры мониторинга, природопользования и предупреждения чрезвычайных ситуаций университета им. Каразина.
- Видите, какой жаркий май? Если бы повышение температуры шло поступательно, то такой аномальной жары в последние дни мая не было бы, температура повышалась бы постепенно, - отметила доцент кафедры Надежда Максименко. - По народным приметам, жаркой будет первая половина лета-2011.
В доказательство своих слов специалисты предлагают обратить внимание на поведение нескольких растений. Так, сирень расцвела еще две недели назад, хотя это должно было произойти в конце месяца. «На низком старте» и липы, которые, по-хорошему, должны бы распуститься аж в июле (украинский «липень»). Еще по одной примете, во время цветения абрикосов должно наблюдаться похолодание. Ничего подобного не случилось.
- Это значит, что температура - выше среднего. Обычно июнь начинается дождями и прохладой, а у нас уже растут температуры, - комментирует Надежда Максименко.
Метеорологи подтверждают наблюдения народных синоптиков. По их данным, первый месяц лета действительно может стать теплее обычного, но жарче, чем в 2010-м, к счастью, не будет.
- Июнь ожидается теплее обычного на два градуса: 20,8 градуса вместо климатической нормы в 18,8, - сообщила Евгения Ляшенко, завсектором метеопрогнозов Харьковского областного гидрометцентра. - В прошлом году получились все 23. Согласно долгосрочным прогнозам, теплее обычного будет и в июле-августе - на те же два градуса. Напомню, что прошлым летом в эти месяцы было жарче на 6 - 7 градусов.
В целом лето не будет таким знойным, как прошлогоднее, успокаивают ученые. Вторая половина обещает стать попрохладней.

Кстати

Кондиционеров должно хватить

Особого ажиотажа на рынке охладительных приборов специалисты пока не заметили. Говорят: какие-либо выводы можно будет сделать лишь через пару недель. Но поставщики кондиционеров, памятуя о прошлогодней ситуации, запаслись подобным товаром в больших объемах, нежели раньше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

ровно senior test automation engineer