Юрий ЗИНЕНКО. (1 июня 2011)
Пенсионер разгуливал по Харькову с самострелом

Пенсионер разгуливал по Харькову с самострелом

По словам специалиста, хороший самострел кто попало не сделает. Фото ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области.

Пока криминалисты проводят экспертизу самострела калибра 5,6 мм, хозяин «изобретения» пытается объяснить милиции, где и с какой целью вооружался.
- Самострелы всегда изобретали и пытались изготовить, их часто пытается приобрести те, у кого есть потребность в оружии, - объяснил «Комсомолке» начальник научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра ГУ МВДУ в Харьковской области Станислав Перлин. - Калибр 5,6 мм - самый доступный, «мелкашка». Там мало пороха и поэтому он менее опасен, чем другие калибры, то есть ниже вероятность, что взорвется в руках.
По словам специалиста, хороший самострел кто попало не сделает, для этого нужно разбираться в оружии и кое-что уметь.
- Раньше качественных самоделок было больше, - отмечает Станислав Перлин. - В принципе, «Левша» рождается не так часто. Основная масса устройств изготовлена просто для того, чтобы выстрелить.
По информации сотрудников Московского райотдела милиции, им приходилось ловить людей с совершенно разным огнестрельным оружием, начиная от самоделок заканчивая «стволами», которые пролежали в земле со времен Великой Отечественной войны.
- Некоторые единицы так удачно сохранились, что до сих пор могут стрелять, если их слегка почистить, - рассказывает оперуполномоченный Дмитрий Була. - Но выявление оружия - это дело случая. Если кто незаконно хранит у себя огнестрел, он вынесет его только с целью совершить преступление либо (что очень редко бывает) - для самообороны.

А в это время

«Обидчику зенитчиков» удрать не удалось

На пограничном пункте «Довжанский» под Луганском задержали комбинатора, который вместе с двумя подельниками умудрился украсть в Харькове ракетное вооружение на сумму более 700 тыс грн и перепродать его местному предприятию (см. «Комсомолку» за 25 мая и сайт kp.ua).
Объявленный в розыск технический консультант заместителя генерального директора оборонного предприятия Харькова попытался незаметно перебраться через границу, просочившись на территорию России. Но не учел внимательности пограничников. Он задержан и уже находится в Киеве. Двое других «любителей ракетной техники» уже давно дают показания по громкому делу. Троицу обвиняют двум статьям уголовного кодекса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске менеджером по страхованиюсайтZach Galifianakis