Сегодня 29 марта +2°C
Юлия ЗИНЧЕНКО. (1 июня 2011)

Лучшие абитуриенты 2010 года: чудес на тестах не бывает!

Последнюю ночь поспите

Молодые люди, которым в прошлом году удалось получить заветные 200 баллов на тестах, в один голос уверяют: секретными средствами не пользовались. Просто учились и не полагались на чудо. И все же, оценив свой опыт, нынешние студенты-первокурсники обратили внимание на несколько важных моментов.
- Не скрою, были бессонные ночи, но советовать такого не буду - пусть спят, - говорит Елена Сорока, набравшая по 200 баллов по украинскому языку и литературе, а также по истории Украины. - По крайней мере, последняя ночь должна быть спокойной, а сон - полноценным, потому что вряд ли от бессонницы будет какой-либо толк. Помимо этого, могу сказать, что я читала то, что мне нравится. Стуса, например, и он мне на тестировании попался. В целом же считаю: что наработал за годы учебы и дни подготовки, то и получил.

Перепроверьте себя несколько раз

Сергей Дубинин, который набрал 200 баллов по биологии и математике, согласен, что основа хорошей сдачи ВНО - тщательная подготовка. Но есть еще одна важная деталь.
- Нужно быть внимательными, потому что дается много времени и можно успеть даже несколько раз проверить свои расчеты. Бывает иногда: кажется, все решил, но что-то не заметил, и все - баллы уменьшаются. Поэтому лучше перепроверить, - советует Сергей.

Возьмите все документы и не опоздайте

Свои последние наставления абитуриентам по нашей просьбе дал и директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. Главное - прийти в пункт тестирования вовремя и со всеми необходимыми документами, подчеркнул он.
- Будущий студент должен взять с собой на тестирование сертификат, который выдают при регистрации на тесты, документ, удостоверяющий личность, и приглашение-пропуск, - пояснил Александр Сидоренко.
Кроме того, к пункту тестирования лучше подойти чуть раньше указанного времени. По словам Александра Леонидовича, абитуриентов пропускают с 10.15 до 10.50. В 10.50 двери пунктов закрываются, и войти никто больше не сможет.
- Мы, к сожалению, каждый год теряем до 4 % абитуриентов только потому, что они опаздывают. Поэтому настоятельно рекомендую: приходите заранее, - убеждает директор ХРЦОКО. - Если возникает какая-то веская причина, по которой человек опоздал или не явился на тестирование, если абитуриент может представить доказательство произошедшего, то мы рассматриваем вопрос о допуске его на дополнительную сессию.
А чтобы не опоздать, необходимо заранее продумать путь, по которым вы будете добираться до места тестирования. Особенно это касается иногородних абитуриентов.
- Иногда тестирование проходит не в главном корпусе вуза, а в других корпусах, - замечает Сидоренко. - Поэтому внимательно смотрите на указанный в приглашении адрес.

Кстати

Как считают баллы

Многих поступающих в вузы интересует вопрос о том, как подсчитывается количество баллов.
- Есть такое понятие, как «сырой тестовый балл», - поясняет Александр Сидоренко, директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования. - Это то количество баллов, которое вы наберете по результатам тестирования. Потом берется эта цифра и по формуле перерасчета (которая будет опубликована) переводится в 200-балльную рейтинговую.
24 июня ребята напишут последнее ВНО по химии, а 5 июля уже будут результаты тестовых заданий.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 75 2

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 90

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 422

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.