Юрий ЗИНЕНКО. (2 июня 2011)
Чем заняты дети  отцов Харькова

Чем заняты дети "отцов Харькова"

Михаил Добкин со старшей дочерью Аллой — студенткой ХНУ им. Каразина.

Алла Добкина и слышать не хочет о политике

Из всех знаменитых харьковчан у губернатора Михаила Добкина самая большая семья. Михаил Маркович гордится 11-летним сыном Николаем и тремя дочерьми: Аллой (1993 года рождения), Евой (2007) и совсем маленькой Полинкой (родилась в прошлом году).
 

Сын Добкина Николай хочет играть за
Сын Добкина Николай хочет играть за "Металлист".

 

Еве Добкиной уже скоро пора будет готовиться к школе.
Еве Добкиной уже скоро пора будет готовиться к школе.

Несовершеннолетний сын губернатора пока что активно грызет гранит науки — он перешел в 5-й класс школы при Народной украинской академии (той же, которую в прошлом году закончила его старшая сестра). По мнению педагогов, лучше всего Николаю Добкину дается математика — он в большей степени технарь, чем гуманитарий. Главное увлечение Коли - футбол, азы этого вида спорта он уже четвертый год постигает в школе при ФК "Металлист".
- У меня первый разряд. Хочу стать очень хорошим футболистом, - рассказывал Николай 1 сентября корреспонденту сайта "В городе". - У меня будет своя манера игры, неповторимая, хочу быть похожим только на себя самого.
Алла Добкина уже год учится на факультете иностранных языков ХНУ им. Каразина, на кафедре английской филологии. Помимо английского, занимается немецким языком.
- Каких-то отдельных увлечений у меня нет, - призналась "Комсомолке" Алла. - Я такой человек, что не зацикливаюсь на чем-то одном. Не собираюсь ли в политику?Нет, только не это! Ну не нравится она мне.

Сын Кернеса трудится в БТИ

Все три сына мэра Харькова Геннадия Кернеса уже взрослые и оформились как личности. Старший, 28-летний Кирилл, работает в юридическом отделе Харьковского бюро технической инвентаризации (БТИ) и периодически играет в мини-футбол в составе разных команд. В частности много голов он забивал за команду "7 канала" (играл там под 13-м номером) и "Lands Utd" (команда городского управления земельных отношений).
 

Старшие дети Кернеса — Кирилл (слева) и Даниил.
Старшие дети Кернеса — Кирилл (слева) и Даниил.

 

Сын Геннадия Кернеса Родион Гайсинский закончил школу с
Сын Геннадия Кернеса Родион Гайсинский закончил школу с "золотой" медалью, 31 августа 2010-го отец пришел к нему на посвящение в студенты.

Младший сын, Родион Гайсинский (носит фамилию деда), закончил гимназию № 45 с золотой медалью и поступил на факультет международных отношений университета им. Каразина.
- Планирую один-два года отучиться в Харькове, а потом уехать в Киев, в институт международных отношений, - говорил Родион на последнем звонке в школе. - Хочу стать экономистом, финансистом и уже после идти в политику, по стопам папы.
Среди увлечений Родиона - гонки на навороченном автомобиле "БМВ". За такое хобби он даже недавно получил публичный нагоняй от отца.
Единственное белое пятно в семейной биографии Кернеса – судьба среднего сына Даниила. Известно лишь, что парень родился в 1988 году.

Чернов-младший из экологии перешел в юриспруденцию

У председателя областного совета Сергея Чернова только один сын - 26-летний Дмитрий. Он получил два высших образования: сначала в академии городского хозяйства (инженер-эколог), а затем и на юридическом факультете педуниверситета. Живет в Харькове и работает юристом в коммерческой структуре.
 

Сын Сергея Чернова Дмитрий работает в коммерческой структуре.
Сын Сергея Чернова Дмитрий работает в коммерческой структуре.
Дмитрий Чернов.

- За спиной ум не носить, - улыбается Сергей Иванович в ответ на вопрос о двух "вышах" сына. – Я считаю, что и три высших образования будет не много. Самое главное, чтобы человек рос и развивался. Гений – это 99 % труда и только один процент – таланта.
Сергей Иванович сомневается, что Дмитрий когда-либо пойдет по его стопам - в политику. Объясняет просто – не тот склад ума, слишком уж сын динамичный и энергичный для этой сферы. А свою точку зрения родители ему никогда не навязывали.
- Но мы изначально программировали его как хорошего человека, - уверяет председатель облсовета. – Мы и Дмитрием его назвали именно по моему предложению. Дело в том, что на той улице в Краснограде, где я рос, нескольких моих друзей, хороших ребят, звали Дмитриями. Это имя ассоциировалось у меня с чем-то положительным, воспоминаниями о детстве…

Дети Александровской: программист и помощник нардепа

Народный депутат Украины и один из стабильных претендентов на кресло мэра Алла Александровская еще 16 лет назад потеряла мужа, поэтому двое сыновей являются для нее опорой и отрадой в семье. Старший родился еще в те годы, когда будущий политик училась в ХАИ.
 

Алла Александровская.
Алла Александровская.

- Сына назвали Сергеем, потому что это имя мне всегда нравилось. Я даже предположить не могла, что у меня и муж будет Сергей, - призналась "Комсомолке" Алла Александровна. – А младшего сына назвали Александром в честь деда.
Как и мать, Сергей Сергеевич окончил ХАИ (радиотехнический факультет), а потом отучился еще и в Харьковском инженерно-экономическом университете. Сейчас старший живет в Киеве, работает программистом.
- Не совсем по специальности, но жизнь заставила, - вздыхает нардеп.
Александр закончил инжэк, заочно учится в юракадемии им. Ярослава Мудрого, живет вместе с матерью в Харькове и является помощником народного депутата от КПУ Светланы Шмелевой, которой, кстати, на общественных началах помогает и Сергей. Судя по всему, политика младшему совсем не чужда. На последних выборах он вместе с матерью приходил на избирательный участок, а во время недавних протестов против мемориальной доски патриарху УГКЦ Иосифу Слепому ему даже куртку порвали. Ждем продолжения?

Старший сын Шурмы работает у Ахметова

Двух сыновей вырастил и вице-губернатор Игорь Шурма. Старшему, Ростиславу, сейчас 28, он работает в Донбассе первым заместителем директора дивизиона стали и проката группы "Метинвест" (одна из компаний Рината Ахметова). Младший, 25-летний Олег, после окончания университета им. Шевченко в Киеве (юридический факультет) так в столице и остался.
 

Ростислав Шурма стал депутатом в Донецком облсовете.
Ростислав Шурма стал депутатом в Донецком облсовете.

-

Ростислав Шурма стал депутатом в Донецком облсовете.
Ростислав Шурма стал депутатом в Донецком облсовете.

 Он долгое время занимался правосудием, потом морально разочаровался в судебной системе и перешел в бизнес, - рассказал "Комсомолке" Игорь Шурма. – Поруководив не пережившей кризис машиностроительной структурой, Олег занимался семейными делами, а сейчас работает в консалтинговой компании, которая находится в Москве и имеет офис в Киеве.
Несмотря на то, что и сам Игорь Михайлович, и его жена, и их родители являлись медиками, сыновья продолжать династию не стали.
- Наверное, такая судьба: не должны они быть медиками, - разводит руками вице-губернатор. - Старший выбрал экономику и финансы, а сам осваивал юриспруденцию. Младший, наоборот, выбрал юриспруденцию, а сам со временем осваивал экономику и финансы.
Политикой заниматься особого желания у обоих мужчин не наблюдается – сам вице-губернатор подозревает, что они просто на его примере поняли, что для семьи это – тяжелое бремя. Правда, старший сын таки не удержался и в конце прошлого года стал депутатом Донецкого областного совета.

Кстати

Помимо сына покойного директора Харьковского метрополитена Сергея Мусеева Максима, депутатами городского совета стали и дети двух парламентариев. 21-летний Никита Шенцев – частный предприниматель и 31-летняя Татьяна Чечетова-Терашвили — чиновник, заместитель директора городского департамента предпринимательства и потребительского рынка.

Фото с официального сайта Харьковского горсовета, с официального сайта Донецкого облсовета, предоставленное пресс-службой Харьковского облсовета, Константина МИХАЙЛОВА, Дмитрия ВЕРЕЩИНСКОГО, Натальи ВАСИЛЬЕВОЙ, Оксаны ЯКУШКО, из личного архива Аллы АЛЕКСАНДРОВСКОЙ и из архива "КП".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ