Юлия ЗИНЧЕНКО. (4 июня 2011)

Дождь призывают на харьковские поля с помощью батюшек

В ближайшие недели ждать нечего

В некоторых районах области дождя не было уже месяц. Синоптики огорчают: и в ближайшие недели ждать его, очевидно, не придется. Все дело в том, что над областью установился антициклон.
- Он не пропускает осадки и какие-то атмосферные фронты, - поясняет Евгения Ляшенко, заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского гидрометцентра. - На востоке и севере области влаги хватает, больше всего страдает запад и юг региона.
Кроме того, по данным метеорологов, июнь будет на два градуса теплее обычного.
- В прошлом году получились все +23 (среднесуточная температура — Ред.), - продолжает Евгения Ляшенко. - В этом ожидаем 20,8 при норме 18,8.

Хуже всего ячменю

Больше всего такая погода беспокоит аграриев и лесников. По словам фермера Александра Канцевича, условия на удивление неплохие, хотя в прошлом году, по его словам, из-за засухи погиб почти весь урожай.
- В нашем районе, в Двуречной, погода была неплохая до нынешнего момента, просто идеальная, можно сказать, - говорит фермер. - И зима была прекрасная, снежная, и весна приходила постепенно, для пшеницы это очень хорошо. А вот в других районах все было гораздо хуже. Я звонил своим коллегам в Первомайский, Кегичевский районы, где 35 дней не было дождя, Богодуховский - все жаловались.
В Первомайском подтверждают: ситуация плохая.
- Культуры очень страдают от нехватки влаги, - говорит Виктор Удовиченко директор фермерского хозяйства «Агрос». - Ячмень вообще не растет. На 15 см от земли поднялся, колосочек редкий выбросил. Похоже, ячменя вообще не будет. Озимые тоже не в очень хорошем состоянии.
По словам фермера, дождя в Первомайском районе не было ни одного.
- Мы недавно просили батюшку посвятить поля, будем ждать, говорит Виктор Удовиченко. - В позапрошлом году тоже такая ситуация была, батюшка посвятил, и пошел дождик.

Лесники перекрыли больше тысячи дорог

Всевозможные меры предосторожности предпринимают и лесники. Пока что пожаров не так много по сравнению с 2010-м.
- В этом году было 34 лесных пожара площадью около 8 га, - рассказывает Сергей Желтоног, начальник отдела организации охраны и защиты леса облуправления лесного и охотничьего хозяйства. - В прошлом за аналогичное время - 122 площадью 25 га. Сейчас лесники ведут уход за уже существующими противопожарными минерализованными полосами и обустраивают новые. Кроме того, перекрыто 1004 внеплановые дороги, которые ведут в хвойные и лиственные леса. Ставятся или шлагбаумы, или заградительные столбики, или перепахивается дорога, чтобы легковушка не могла заехать. Выставили рекламные билборды, проводятся рейды по выявлению нарушителей правил пожарной безопасности. Ведь по-прежнему причина 95 % пожаров – человеческий фактор. Иногда это даже поджог. Хотя погода, конечно, влияет на количество пожаров. Уже сложилась чрезвычайная пожарная ситуация, и она будет усугубляться.

Будь в курсе!

Вход в лес - «платный»

Сегодня только за то, что человек зашел в лесополосу, его могут оштрафовать на сумму от 17 до 51 гривны, так как есть распоряжение обладминистрации о запрете посещения лесных насаждений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт