Юрий ЗИНЕНКО. (4 июня 2011)

Горожане напуганы атакой шершней

Харьковчане стали чаще жаловаться на шмелей, сообщили в городской СЭС. Еще больший ужас у населения вызывают шершни, которые достигают пяти сантиметров в длину.
- На самом деле агрессивными перепончатокрылыми являются осы, а шершни и шмели достаточно миролюбивы, - успокаивает энтомолог горСЭС Наталья Собкова. - Если не махать руками и не вызывать агрессии, они вряд ли нападут. Но возникает естественная угроза, особенно для ребенка, который может потянуться к насекомому ручками, поймать его. Шмели могут быть везде, где есть цветы, но жалят они очень слабо. Шершни - это, конечно, серьезнее.
- Есть люди, которые тяжело переносят укусы шершней, шмелей и даже пчел, - предупреждает завкафедрой эпидемиологии ХМАПО Иван Кратенко. - Нет, они не умирают (хотя в отдельных случаях нужно оказывать срочную медицинскую помощь), но есть аллергики, которые могут серьезно пострадать от анафилактического шока.
В ООО «Чистый дом», которое занимается в Харькове дезинсекцией коммунальных домовладений, сообщили «Комсомолке», что они тоже периодически занимаются упомянутыми насекомыми. Правда, пока это случалось в частных усадьбах, вызовы во дворы многоэтажек единичны.
- Вы же понимаете, что с мухобойками за шершнями никто не бегает.  Подразумевается исследование и выделение человека на три дня, чтобы он там сидел. Шершней можно потравить, но нет гарантии, что они все сразу исчезнут. Кроме того, они тоже защищают свое гнездо, и если обычный человек туда полезет, неизвестно, чем это может закончиться, - объяснили дезинсекторы.
Нам не озвучили тарифов на борьбу с шершнями в ООО «Чистый дом», но один из частных предпринимателей, которому мы «пожаловались» на гнездо с шершнями, объяснил, что травить насекомых обойдется примерно в 250 - 300 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса логопедsinoptikфильм Безумные преподы