Надежда ШОСТАК (4 июня 2011)
Почем свежие овощи для депутатов?

Почем свежие овощи для депутатов?

В обладминистрации - довольно приличная столовая

Мы решили проверить: может, так и есть - и «у них», то есть в столовых мэрии и обладминистрации, цены на витамины и правда божеские?
В мэрии порция весеннего салата - 5 грн
В кафе при горисполкоме выбор летних блюд достаточно скромен, впрочем, как и цена на них. 300 граммов окрошки стоят 10 гривен, а вот цена порции любого салата – будь то оливье или свежие овощи - унифицирована и составляет пять гривен, компот из сухофруктов - по две. Обслуживание достаточно демократично: подходишь к холодильнику, где стоят пиалочки с салатами, и выбираешь понравившуюся, а потом - в кассу. Правда, выбор не велик: салат из капусты с огурцом и зеленью, поджаренные кабачки, фаршированные помидоры и тертые морковь и свекла.
- Летом я очень люблю окрошку с семгой и травяной чай с имбирем, - поделился с «КП» депутат горсовета Игорь Телятников, обедающий за одним из столиков. - В принципе, я сюда довольно редко захожу, но сегодня забежал перекусить. Вот заказал салат из молодой капусты и огурцов и компот из сухофруктов. А дома налегаю на салаты из красной капусты, огурцов, помидоров и зелени, но только с постным маслом. Из фруктов люблю черешню, землянику, а потом яблоки, груши и сливы.
Заходит подкрепиться в ведомственную столовую и вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан.
- Цены там вполне нормальные, - заверила нас Светлана Александровна. - Причем летом я отдаю предпочтение окрошке, овощным салатам из помидоров и огурцов и чему-нибудь рыбному. Еще люблю яблоки, клубнику, которая, кстати, и сейчас передо мной.
В Доме советов - разблюдаж
В бывшей обкомовской столовой, которая находится в здании облгосадминистрации, выбор летних блюд - гораздо больше, а вот людей почему-то меньше. Здесь, кроме окрошки, предлагается множество салатов из сезонных овощей - редиса, помидоров, огурцов, капусты. Самый дешевый из них стоит около трех гривен, а дорогой, заправленный сметаной, - 13.
- Сегодня переживаем не лучшие времена, мало кто из чиновников или депутатов приходит к нам подкрепиться, - вздыхают сотрудницы. - А так как мы расположены в административном здании, то и простых людей с улицы у нас тоже практически нет. Да и работаем мы всего с 12.00 до 15.00.
- В обладминистрации - довольно приличная столовая еще с обкомовских времен, хотя и дорогая, но, в отличие от советских лет, вход сейчас свободный, так что любой может зайти со стороны ул. Иванова и пообедать, - не согласен с поварами депутат горсовета Константин Кеворкян. - Я, наверное, не буду оригинальным, в основном предпочитаю холодные супы, салаты и фрукты. Причем больше люблю свекольник, чем окрошку, так как он производит впечатление более сложного блюда. Хотя и от шашлычка тоже не отказался бы, но в столовой его не подают.
Хороши летом, по мнению Кеворкяна, также маринованный редис (готовит по собственному фирменному рецепту), крупные мясистые помидоры сорта «Бычье сердце» и молодой картофель с чесночком. А вот на десерт депутат и журналист с удовольствием отведал бы клубники… с рюмочкой спиртного.
- Получается очень интересное вкусовое сочетание, - улыбается Константин Эрвантович. – Кроме того, испытываю слабость к белой черешне и грушам.
В целом цены в столовых мэрии и обладминистрации излишне низкими не назовешь. Порций по 50 коп. не наблюдается. По нашим прикидкам, порция салата для простого народа обходится нынче не дороже, чем для его слуг.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота кассир в Днепропетровскеметеопрогноз харьковкупить билеты на фильм Только Бог простит