Юлия ЗИНЧЕНКО. (7 июня 2011)

Тесты по украинскому в один из дней были легче, чем во второй?

Абитуриенты, которые сдавали тесты по украинскому языку и литературе, считают, что уровень сложности в первую сессию был выше, чем во вторую. По словам выпускницы этого года Ирины, которая сдавала тесты 2 июня, задания были настолько сложными, что на них не смогла ответить даже участница соответствующей всеукраинской олимпиады!
- Все говорят, что сложно, все жаловались на литературу, - говорит Ирина, - на задания по установлению соответствия. Их можно было выполнить правильно, только выучив тексты на память!
Кроме того, стремясь хоть примерно прикинуть, сколько же баллов они набрали на тестах, многие харьковские выпускники начали вести подсчеты своих оценок с помощью найденных в Интернете таблиц. И оказалось, что рейтинговый балл, высчитанный по таблице за 3 июня, выше, чем тот, который получается по таблице за 2 июня.
На претензии абитуриентов в Харьковском региональном центре тестирования реагируют спокойно. Выпускников просят об одном: не пытаться подсчитывать свои баллы каким бы то ни было образом. Никаких достоверных «таблиц подсчета» не существует, говорят специалисты, потому что на данный момент  посчитать рейтинговый балл попросту невозможно.
- Подсчет рейтингового балла ведется, когда по всей Украине завершится проверка не только открытой, но и закрытой части задания, - рассказывает Игорь Помазан, методист по украинскому языку и литературе ХРЦОКО. - Рейтинг выстраивается совершенно одинаково как для тех, кто писал ВНО второго, так и для тех, кто писал третьего июня. В 2010 году было три сессии, и все результаты были ровные. То есть процент сложных, оптимальных, простых и очень простых заданий был одинаковым. Все дети находились в равных условиях. Хотя, возможно, присутствовал момент субъективный: кому-то задания первого дня могли показаться сложнее.
По словам Игоря Александровича, не стоит доверять непроверенной информации из Интернета, ведь иногда там предлагают даже «правильные ответы на тесты» приобрести.
- Перевести свои сырые баллы в рейтинговые невозможно, пока не будет понятна картина по всей Украине, а «власне висловлювання» (творческую часть ВНО по украинскому и литературе — Ред.) начали проверять только вчера, - добавляет специалист. - Да, я допускаю, что можно было взять черновик и отнести его учительнице, но не думаю, что черновая работа и чистовая абсолютно одинаковые.
Что же касается распределения абитуриентов на две сессии, то эту работу проводил компьютер по принципу случайного отбора, и никаких закономерностей в том, что кто-то сдал ВНО 2-го, а кто-то 3 июня, нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10792 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Одессе it консультантомПрогноз погоди в ДружківціShawn Wayans