Юрий ЗИНЕНКО. (7 июня 2011)

У харьковских отпускников легкая паника из-за мариупольской холеры Комментарии: 2

Желающих отдохнуть в санатории или на базе отдыха у берегов Азовского моря пока меньше не стало, говорят в турфирмах города. И все же харьковчане беспокоятся из-за происходящего на курорте.
- Люди задают вопросы, и нужно правильно на них отвечать, - объяснил «Комсомолке» директор одного из турагентств Александр Пархоменко. - Мы получили официальные ответы от прибрежных мест отдыха, где указано, что у них все под контролем и никакой холеры там пока нет. На самом деле многое высасывается из пальца, ибо в этом городе постоянно случаются неприятности с водопроводом и канализацией.
Турфирмы утверждают, что есть проблемы только с окрестностями Мариуполя, а на запорожском побережье (Кирилловка, Арабатская стрелка) вообще все спокойно.
Так или иначе, но добраться в тот же Мариуполь пока можно без каких-либо проблем - хоть по железной, хоть по обычной дороге. К примеру, вчера утром на отправляющийся сегодня вечером поезд Харьков - Мариуполь (курсирует по нечетным числам) не было раскуплено 37 купейных мест и 173 плацкартных.
Тем, кто все же решился ехать отдыхать в «холероопасную» местность, медики советуют соблюдать элементарные правила, чтобы обезопасить себя от болезни. А вот детей в Мариуполь лучше пока совсем не везти, считает завкафедрой эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Иван Кратенко. Ведь они не такие дисциплинированные, как родители.
- Главная опасность - в морской воде в районе Мариуполя (далеко инфекция не пошла) и местной рыбе, - говорит специалист. - Нужно придерживаться простых правил: не заглатывать морскую воду, пить кипяченую воду, мыть руки, есть лишь проверенные и чистые продукты. Эта зараза может передаваться даже через рукопожатие и живет до тех пор, пока не понизится температура. То есть максимум - до зимы.
Самым эффективным способом обезопасить себя от холеры Иван Кратенко считает вакцинацию. Но сделать это невозможно - вакцин у нас нет, потому что украинский Минздрав от них отказался.
Чтобы проверить, не удастся ли привиться от заразы в частном порядке, звоним в одну из харьковских фармацевтических компаний и спрашиваем, есть ли у них что-то от холеры.
- Нет у нас такого, - искренне засмеялась девушка. - Поскольку это товар непопулярный, никто им в Харькове не торгует.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт