Наталья АМИРХАНЯН (8 июня 2011)

Рыбалка снова будет «в законе»

Нерест практически завершился. Кое-где этот процесс прошел более  благополучно, но есть места, где все не так хорошо, как мечтали специалисты.
- В Краснооскольском водохранилище был очень низкий уровень воды – ждали паводок и сбросили ее, поэтому нерест прошел не совсем удачно. Рыба отложила  икру, чтобы она развивалась, нужны определенные условия. Лещ нерестится на прошлогодней растительности, у него не было такой возможности, - разводит руками инспектор Харьковгосрыбоохраны Иван Григорчук.
Поэтому на Красном Осколе лещ в этом году будет довольно редкой рыбой, зато в  Печенежском водохранилище его размножению погодные условия не помешали.
Пока водные обитатели нерестились, не теряли времени и браконьеры. Рыбинспекция обнаружила и вытащила не один километр сетей.
- Настоящие рыбаки перенесли время нереста нормально, с пониманием, но  браконьеров много. К тому же появилось много общественных организаций, клубов, которые через Интернет организовывают всевозможные соревнования, это разновидность бизнеса. Они без согласования с органами рыбоохраны выезжают на водоем, ничего, кроме вреда, от этих любителей нет, - сетует Сергей Черемисин, директор специального товарно-рыбного хозяйства.
По наблюдениям Сергея Александровича, рыба в водоемах региона просто не успевает вырасти. Если ее не поймают браконьеры сетями, так выловят любители.
- 95 % рыбы не соответствует размерам, разрешенным к вылову. Мало кто выпустит леща, если он не достиг промыслового размера (32 см – Ред.),  вылавливают, фотографируются, еще и размещают снимки в разных изданиях, - отмечает Черемисин.
Не дают покоя подводным жителям и катера, рассекающие пространство водоемов. Экологи постоянно борются с этим злом и напоминают, что от шума рыба может передумать размножаться.
- Катание на моторных лодках, строительные работы, ведущиеся на берегу, наносят непоправимый вред. Петр I недаром запретил во время нереста звонить в колокола и стрелять из пушек, - говорит эколог Олег Перегон.

В тему

Раков пока ловить нельзя!

Запрет на вылов членистоногих действует до конца июня. До того  времени раки меняют хитиновый слой. Однако специалисты сомневаются, что раков оставят в покое еще на несколько недель.
- Много сейчас появилось ныряльщиков, они опускаются под воду якобы смотреть на природу, а выныривают с мешком раков или битого сома. Это небедные люди, они оснащены дорогостоящим оборудованием - аквалангами, костюмами, эхолотами. Таких ныряльщиков развелось много, приезжают на Краснооскольское водохранилище из Харькова и Донецка, - уверяет Сергей Черемисин.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии семейного психолога в Донецкепогода на завтра киевКровные узы