Юлия ЗИНЧЕНКО (9 июня 2011)
Харьковчан запугивают выселением из квартир

Харьковчан запугивают выселением из квартир

Комментарии: 2
Объявление на подъездах сделано на совесть: хорошая бумага, качественная печать, а вот «хозяина» у «агитки» нет. Фото Надежды ШОСТАК

Я не я, угроза не моя

В Коминтерновском районе на подъездах домов появились яркие, привлекающие внимание плакаты формата А-4. На черном фоне желтыми и красными буквами написано: «Ты стоишь в очереди на выселение! Оплати коммунальные услуги». Данных о том, кто автор этого объявления, как и информации о типографии, где оно отпечатано, или тираже, на «агитке» нет.
В местном филиале «Жилкомсервиса» ответить на вопрос, кто повесил столь радикальное объявление на вверенной им территории, не смогли. Ничего не знали о плакате и в службе 1562.
- Я не могу сказать вам, кто повесил эти объявления, обратитесь в справочные коммунальных предприятий, - посоветовали там.
Но и в коммунальных предприятиях города корреспондента «Комсомолки» заверили, что угроз на подъездах не писали.
- Это не мы, - как будто в один голос, отвечали в КП «Харьковкоммуночиствод», «ХТС», «Вода», «Харьковгорлифт»...
Звонок в администрацию Коминтерновского района тоже не дал результатов.
- Позвоните в свой жэк, - ответили там.
Как говорится, круг замкнулся.

«Это психологическое давление»

- Эти плакаты жильцы имеют право спокойно сорвать, - говорит руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. - Если там нет выходных данных, значит это незаконное размещение информационных материалов. Настоящее объявление должно быть таким: «Сегодня с такого-то по такое-то время будет отключена холодная вода. Участок такой-то. И телефоны». Если выходных данных нет, тот, кто распространяет эти объявления, должен быть привлечен к административной ответственности.
Что касается самой угрозы, содержащейся в плакате, то правозащитники называют ее психологическим давлением. Да, в Верховной Раде рассматривается проект нового Жилищного кодекса, где есть опасная норма о возможности выселения людей из квартир за долги. Но этот документ еще не принят.
- Законопроект готовят ко второму чтению, - поясняет Людмила Клочко. -  Реально же никакой жэк, никакое коммунальное предприятие - никто не имеет права никого выселять. Они могут подать в суд, а он может вынести судебный приказ. И уже во исполнение этого решения при большой сумме долга судебное взыскание может быть обращено в том числе и на имущество. Но без судебных решений никто никого ниоткуда выселить не может.
В том случае, если есть судебное решение, когда стороны в суд не вызывали, а рассматривалось только заявление взыскателя о долге, у человека есть 10 дней на обжалование этого решения у того же судьи. Человек должен написать, что он не согласен с приказом, и объяснить, почему. Если этого не сделать, приказ вступает в законную силу и передается на исполнение.

Звонок в мэрию

Директор департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман НЕХОРОШКОВ: «Скорее всего, это дело рук коллекторов»

- Мы к этому никакого отношения не имеем, - заверил корреспондента «КП» Роман Нехорошков. - Кто это делает, нам тоже неизвестно. Скорее всего, это какие-то коллекторы. Если у жильцов есть долги, то юридические службы составляют исковое заявление и взыскивают суммы, это не происходит на основании объявлений.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт