Наталья АМИРХАНЯН (9 июня 2011)
На моржей в Саржином яру теперь смотрит Богородица

На моржей в Саржином яру теперь смотрит Богородица

Отныне купальщики окунаются в святую воду. Фото автора.

Утром впечатляющих размеров образ «Живоносный источник» был спрятан от любопытных глаз под белой тканью. Открыли икону владыка Онуфрий и вице-мэр Александр Кривцов. Когда викарий Харьковской епархии, архиепископ Изюмский проводил обряд освящения, за действом с любопытством наблюдали верующие, среди которых было много женщин в платочках и купальщиков в плавках.
- Сюда может прийти любой человек, окунуться в этой святой воде, зачерпнуть, утолить жажду. Будет прекрасно, когда здесь достроится храм, в котором люди смогут утолить жажду духовную, - считает владыка Онуфрий.
Как раз напротив купели сейчас возводится деревянная церковь в честь Иверской иконы Божьей матери. Городские власти и священнослужители надеются, что строительство завершится к концу лета.
Вице-мэр Александр Кривцов уверен: после открытия храма Саржин яр станет для харьковчан еще более притягательным, ведь здесь можно будет проводить обряд крещения.
- В городе появилось место, куда в воскресенье могут ходить люди, комфортабельно осуществлять обряд крещения, окунаться в источник, получать новые силы для дальнейшей жизни, - отметил Александр Кривцов.
Открывшийся образ Богородицы и строящийся храм в основном радуют народ. Чтобы окунуться в источник на Саржином яру, едут с окраин Харькова. 75-летний морж Николай Головко приезжает сюда с ХТЗ не меньше трех раз в неделю, агитирует родных и всех знакомых окунаться в источник.
- Бываю здесь почти каждый день. Невозможно жарко, а нырнешь - и жизнь покажется прекрасной. Очень рады, что установили икону, мы прямо плакали от счастья, - призналась жительница Алексеевки Лариса Шпонько.
Однако нашествие харьковчан в рекреационную зону совсем не радует жителей окрестностей источника. Обитатели частного сектора на улице Саржинской пришли вчера высказать чиновникам свое недовольство. Люди жалуются, что из-за отсутствия оборудованной стоянки машины начали парковать аккурат под их окнами, и боятся, что когда откроется храм, таких авто станет еще больше.
- Да, яр стал прекрасным, источник беречь надо, но мы не можем заехать-зайти в свои дворы – в 10 метрах под окнами припаркованы машины. Предлагаем обустроить стоянку, отделить участок от церкви, сделать въезд с улицы Рязанской, - объяснила  местная жительница Наталья Парцевская.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ