Юлия ЗИНЧЕНКО. (10 июня 2011)
На Дергачевском полигоне будут добывать газ

На Дергачевском полигоне будут добывать газ

Пожарные еще не покинули место ЧП - следят, чтобы опять не полыхнуло, ведь взрывоопасного метана на свалке - хоть отбавляй. Фото из архива "КП".

До взрыва было недалеко?

На Дергачевском полигоне ТБО в четверг продолжали работать пожарные - чтобы не допустить повторных возгораний. Количество техники, утюжившей мусорные завалы, тоже не уменьшилось.
- Огонь потушен, просто некоторые очаги до сих пор дымят, - объяснил Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области. - Около 90 % дыма, который поднимается над полигоном, - это пар. А вообще, если вы помните, когда пожар был на Роганском полигоне в 2007 году, понадобилось две недели, чтобы ликвидировать очаг возгорания, и месяц, чтобы потушить полигон полностью.
По словам специалиста, самой вероятной причиной пожара является газ метан - продукт перегнивания пищевых отходов.
- В таком случае достаточно одной искры, чтобы он загорелся, не то что спички или окурка, - говорит Игорь Лупандин.
Об этой же причине ЧП говорят и экологи. По словам эколога Олега Перегона, выделяющийся на свалке газ даже может привести к взрыву, как это было когда-то в Турции.
- Тот случай тогда назвали турецким Чернобылем, - вспоминает Перегон. - Временная свалка взорвалась, пострадали десятки людей, разрушены были несколько жилых домов. Поэтому проблема эта очень серьезная, газ, в составе которого есть и метан, и сероводород, во-первых, очень токсичен, а во-вторых, взрывоопасен. Однозначно можно утверждать, что пожар был бы меньше, если бы эти газы оттуда удалялись.

Терриконы мусора станут ниже

Пока пожарные тушили огонь, мусор из Харькова вывозили на Роганский полигон ТБО. Как объяснил советник мэра по экономическим вопросам Фазиль Аббасов, это единственный в городе полигон, который имеет право и лицензию на размещение ТБО.
- Но уже в пятницу машины вновь поедут в направлении Дергачей, очаги задымления остались только на склонах, - уточнил Аббасов.
Что касается взрывоопасного метана, то, похоже, в мэрии решили больше не рисковать и приступить к решению этой проблемы.
- Существует технология дегазации полигонов с целью сокращения выбросов СО2, согласно Киотскому протоколу, - объясняет советник мэра. - Мы делали проект с немецкой фирмой, он согласован немецким и нашим правительствами. И мы полагаем, что в течение трех-четырех месяцев на полигонах  появятся опытные установки по дегазации. Это даст возможность продать квоты по СО2 и получить доходы, которые пойдут на решение проблем Дергачевского региона. Во-вторых, высота полигона уменьшится, потом что газ оттуда мы будем изымать.

В тему

Мусор решили сортировать прямо на заводе

На стадии оформления документация по мусороперерабатывающему заводу. Однако экологи считают, что вначале надо внедрить раздельный сбор ТБО.
- Мусоросжигательный завод не будет работать в наших условиях, - говорит Олег Перегон. - Его остановят либо экологи, либо граждане. Потому что сжечь смесь непонятно чего невозможно. Одни вещества можно сжигать при температуре 600 градусов и титановых катализаторах, другие - при температуре 900 градусов и циркониевых катализаторах. Третьи надо вообще сжигать в дуге. Там могут быть и химия, и ртуть, и тяжелые металлы, и все, что угодно. А это жечь нельзя, иначе будет огромное загрязнение окружающей среды.
В пример харьковчанам Перегон приводит опыт Германии, где разный мусор складывают в пакеты разных цветов. Однако такой вариант кажется слишком затратным харьковским чиновникам. По словам Фазиля Аббасова, для этого необходимо будет устанавливать дополнительные контейнеры и покупать дополнительный транспорт. На данный момент в городе 4,5 тысячи контейнерных площадок, 6,5 тысячи контейнеров.
- Поэтому мы ведем переговоры с турецкой компанией, которая имеет уникальные технологии по переработке смешанного мусора: он сортируется в процессе переработки, - поясняет специалист. - Органику отбирают специальным оборудованием, плюс используется ручная сортировка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт