Наталья АМИРХАНЯН. (10 июня 2011)

Завод им. Малышева избавляется от лишних инженеров Комментарии: 4

Часть сотрудников завода им. Малышева работает всего один день в неделю, говорят на предприятии. Такой режим установили для тех, кого готовят «на выход». В редакцию «Комсомолки» позвонил заводчанин Валерий Федорович, он на предприятии с 1962 года.
- Перестали нормально платить с сентября прошлого года. За сентябрь дали 30 %, октябрь заморозили, за ноябрь и декабрь тоже какую-то часть выплатили. Мне за полгода уже задолжали где-то тысяч 12, - рассказал Валерий Федорович. – У нас идет поголовное сокращение инженерных кадров. Возможно, нас больше, чем рабочих.  Явно не хватает станочников, но они не идут на завод, где не платят.
Валерий Федорович уже на пенсии, говорит, что уже и сам бы забрал трудовую, но  нет уверенности, что предприятие рассчитается с ним.
- Людей заставляют уходить по собственному желанию, чтобы не выплачивать пособие, кое-кто соглашается. Несколько моих знакомых не стали ждать эти два месяца, и что – они уже три недели стоят у кассы, но выплат нет, - разводит руками инженер.
В службу занятости с начала года обратились порядка сотни бывших малышевцев. Предприятие за последнее время подало списки, в которых 471 фамилия кандидатов на сокращение.
- По состоянию на 1 июня, с завода им. Малышева сокращено 106 человек. К нам обратились 96, возможно, часть сокращенных – пенсионеры. Всех, кто к нам придет, мы примем, есть куда их трудоустроить, - уверяет начальник отдела статистики, мониторинга и прогнозирования областного центра занятости Наталья Роменская.
О причинах сокращений в службе занятости знают смутно – вроде бы реорганизуется один участок и создается новый. Но в профкоме предприятия объясняют: вынуждены указать на дверь инженерам, чтобы сохранить производство.
- Идет плановое сокращение. Просто у нас на одного рабочего 3,2 вспомогательных специалиста, в том числе итээровских служб. Если мы этого не сделаем, то сами себя  закопаем, - объяснили ситуацию в объединенном профкоме завода. - Есть нюансы – и  с выплатой зарплаты, и с окончательным расчетом. Мы продукцию делаем, но, к сожалению, государство не рассчитывается с нами вовремя.
О сумме долга в малышевском профкоме не хотят говорить. А по прикидкам сотрудников, он мог перевалить за 40 миллионов гривен.

А в это время...

Дворники сидят без зарплаты?

По Харькову ходят слухи о том, что сотрудники КП «Харьковблагоустройство» третий месяц не получают зарплату. Руководство предприятия опровергает эти домыслы.
- У нас задолженности нет, - заверила «Комсомолку» директор КП «Харьковблагоустройство» Екатерина Сливинская. – У нас дворник получает зарплату за объем выполненной работы и фактически отработанное время. Выплаты  происходят регулярно. Средняя зарплата на нашем предприятии - 1770 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

тамада белая церковьздесьфильм Комната бабочек