Юрий ЗИНЕНКО. (10 июня 2011)
Патрули ГАИ осваиваются в местах концентрации ДТП

Патрули ГАИ осваиваются в местах концентрации ДТП

Район Журавлевского пляжа. За последние три года здесь на пешеходном переходе произошло 13 аварий. Фото автора.

На переходе к Журавлевке попали в аварии 22 человека

В Харькове ровно сотня мест концентрации ДТП, подсчитали в ГАИ. Такими местами называют участки дорог (до 50 метров в длину каждый), где за год случается три и больше аварии с потерпевшими. Больше всего таких - в Дзержинском районе города (19), меньше всего - в Ленинском (6).
Приезжаем на одну такую точку, нерегулируемый пешеходный переход через ул. Героев Труда, напротив въезда на Журавлевский пляж.
- На этом месте за последние три года произошло 13 ДТП, в которых пострадало 22 человека, - поясняет старший инспектор отделения организации дорожного движения Александр Скоморохов. - В нынешнем году аварий пока не было. Это связано с установкой дорожных знаков и патрулированием участка.

«Пешеход был далеко»

Тем временем один из внимательных гаишников махнул полосатой палочкой и остановил «Ладу».
- Не пропустили пешехода, - объяснил молодому водителю прапорщик и отправился оформлять протокол о нарушении.
- Пешеход далеко был, - оправдывался Алексей, который, как выяснилось, крутит баранку всего год.
Следующим нарушителем оказался таксист с 24-летним стажем Юрий Иванович. Он резко и по диагонали припарковал у обочины свой «Фольксваген», вышел и услышал от инспектора причину остановки:
- Нарушение пункта 18.4 Правил дорожного движения. Он гласит: если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановились транспортные средства, водители, движущиеся по совместной полосе...
- Они не остановились, пешеходов не было, - перебивает таксист.
- Товарищ водитель, пешеход переходил проезжую часть.
Таксист попытался поскандалить, но гаишник невозмутимо посоветовал доказывать свою правоту в суде и составил протокол. Нарушитель подписал.
- Как часто вас останавливают? – спрашиваю.
- Последний раз - месяца три назад. Проверяли, трезв я или нет.

Автобусы на маршруте не останавливают

Следующее место концентрации ДТП - перекресток улиц Шевченко и Героев Труда. Это один из сложнейших участков дорожной сети Харькова с неработающим светофором. Мне с большим трудом удается перейти дорогу по «зебре», на которой для высадки пассажиров остановился автобус. Водители маршрутов 241 и 272 не пугаются даже стоящих неподалеку дэпээсников.
- Мы не можем автобус по пути следования остановить, - объясняет инспектор. - Представьте, сколько людей едет на работу и все остальное... Поедем на конечную остановку и там на водителя составим административный материал.
- А на них это действует? – интересуюсь.
- Мне рассказывали водители, что штрафы хозяин маршрута у них на следующий день из зарплаты высчитывает.
В целом, говорят специалисты, чтобы сделать места концентрации ДТП более безопасными, следить за ними неусыпно недостаточно. Проблему нужно решать глобальней. К примеру, на переходе к Журавлевскому пляжу планируют установить «пешеходно-вызывное устройство» (проще говоря, светофор, который включается нажатием на кнопку). Ситуация с перекрестком ул. Героев Труда и Шевченко более сложная. Здесь уже установлено несколько светофоров, но в ГАИ считают, что этого недостаточно — нужен еще один, а в идеале — развязка в несколько уровней, но на такую роскошь, к сожалению, пока денег нет.

В тему

Угонщики предпочитают «Жигули»

По информации отделения розыска городской ГАИ, чаще всего в Харькове угоняют старую отечественную «классику»: «Москвичи» и «ВАЗы», которые стоят во дворах многоэтажных домов.
- На территории города и области с начала года зарегистрировано 100 незаконных завладений, 74 из которых уже раскрыты, - отчитался старший инспектор отделения розыска отдела ГАИ города капитан Сергей Владимиров. - Зачем угонщикам «Жигули»? Наверное, их проще взломать и потом от них избавиться. Машину могут сдать на металлолом или просто бросить, как только накатаются. По горячим следам угнанный автомобиль можно найти даже за час. Находим на улицах, в различных местах разборки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт