Юлия ЗИНЧЕНКО (11 июня 2011)

1 сентября область недосчитается 40 школ?

В Харьковской области — более 40 малокомплектных школ, которые нужно закрыть, подсчитали в Министерстве образования и науки. Впрочем, у губернатора на сей счет есть свое мнение.
- Я категорический противник закрытия школ, - говорит Михаил Добкин. - Если есть малокомплектная школа, и специалисты районного управления образования видят, что уровень и качество обучения там на очень низком уровне, один и тот же педагог преподает 3 - 4 предмета, количество детей недопустимо мало, - то по согласованию с территориальной громадой, при условии обеспечения подвоза детей и трудоустройства учителей, мы готовы организовать обучение в другом учебном заведении, законсервировав эту школу до лучших времен. Если же решение территориальной громады будет отрицательным, то школа будет продолжать работать.
«Консервация школы по-губернаторски» означает, что дети учиться там не будут, но здание для иных целей не отдадут. На месте останутся «завхозы», которые будут следить, чтобы помещения не ветшали и не были растащены по досочкам. Тогда при увеличении численности детей школу можно будет снова открыть. В самих сельских школах вероятность закрытия, естественно, не одобряют и приводят свои аргументы:
- Когда я пришел в нашу школу, она и была малокомплекстной, - рассказывает Борис Киперштейн, директор Яковлевской общеобразовательной школы. - На тот момент в здесь училось 47 детей, сегодня - 70. Мы открыли в селе детский сад, сельсовет и райадминистрация работали над созданием инфраструктуры, чтобы село не уничтожалось. А закрыть школу - значит уничтожить село.
Борис Киперштейн вспоминает времена, когда сотнями закрывали детские сады.
- Неподалеку от нас Мерефа, так там огромная очередь в детские сады, где теперь их взять? - говорит педагог. - Никто не хочет отдавать помещения.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт