Наталья АМИРХАНЯН. (14 июня 2011)
Куда пропала клубника?

Куда пропала клубника?

В «самом ягодном» городе области - Изюме - люди в шоке от харьковских закупочных цен. Фото из архива "КП".

В разгаре клубничный сезон. Урожай у местных фермеров в этом году неплохой - повезло с погодой: было достаточно тепла и влаги, а заморозки в конце мая миновали Харьковскую область. Цены на рынках уже успели снизиться до 25 гривен за кило сочных ягод. Но в минувшие выходные кое-где наметился дефицит клубники.
- Всю прошлую неделю на нашем рынке можно было купить за 20 – 25 гривен, а в  выходные пошла - нигде нет. Начала спрашивать у продавцов, они говорят: «Утром поехали на закупку, а оптовая цена подскочила до 28 гривен, поэтому мы не взяли».  Причину реализаторы не смогли объяснить, только руками развели. Может, дождь побил клубничные плантации? – поделилась наблюдениями харьковчанка Виктория, живущая в районе Одесской.
Дождь, скорее всего, ни при чем. По логике вещей, после ливня стоимость клубники  должна снизиться.
- У нас вчера дождь прошел очень большой, клубника после него грязная. Мы вот сейчас ягоды убираем, они какие-то страшненькие, так что цена немного упадет, - рассказали фермеры из Изюмского района, самого клубничного места в области.
А объяснить дефицит специалисты могут только одним – праздниками: мол, покупателей на рынки пришло больше, чем обычно, и товар брали впрок. А как только образуется спрос, сразу и цены растут.
Вообще же клубниководы из Изюма делают большие глаза, когда узнают харьковские закупочные цены.
- На закупке 28? Это вы мне открыли Америку, - удивился Николай Слета,  председатель правления ОАО «Изюмское», которое специализируется на всевозможных ягодных культурах. - У нас по Изюму оптовая цена клубники в среднем 15 - 17 гривен. Мы планировали собрать 5 тонн и наторговать где-то 50 тысяч. Сейчас, наверное, тонн 5 уже есть, но еще будем убирать.
Изюмские фермеры клубничным урожаем вполне довольны, говорят, в основном его покупают харьковские коммерсанты, а бизнесменам из соседней Донецкой области выгоднее возить ягоды из Крыма и Запорожья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт