Наталья АМИРХАНЯН. (14 июня 2011)
К Евро-2012 Харьков «зачистят» от криминала

К Евро-2012 Харьков «зачистят» от криминала

СИЗО хотят расширить. По слухам - чтобы упрятать туда побольше «стремных» личностей перед Чемпионатом Европы, по официальным данным - чтобы привести условия содержания сидельцев к нормам. Фото из архива "КП".

СИЗО расширят под ЧЕ?

Европейские туристы будут в безопасности. О том, чтобы очистить  Харьков от криминальных элементов, правоохранители позаботятся заранее, уверены наши эксперты. Как стало известно «Комсомолке» из собственных источников, некоторые шаги в эту сторону уже начали делать – руководство СИЗО получило указание расширяться. Мол, на время ЧЕ будет большая заполняемость изолятора, поэтому нужны дополнительные места.
- Думаю, что это так и есть, хотя рановато, но разумно, чтобы в городах, которые примут Евро-2012, было меньше всякого дерьма, чтобы иностранцам не мешать, -  рассуждает подполковник внутренней службы в отставке Владимир Ажиппо. - В 1980-х годах перед большими праздниками, юбилеями из колонии всех неугодных направляли в СИЗО, так как там камерное содержание, более серьезная изоляция. А в 1990-х такое уже не практиковалось, потому что в изоляторе какие-то чрезвычайные происшествия стали случаться даже чаще, чем в колониях.
Подполковник Ажиппо предполагает, что в преддверии ЧЕ активизируется милиция, соответственно, вырастет количество задержанных нарушителей, а их всех где-то надо содержать.

Изолятор забит под завязку

Резервов для «посадки» всех неблагонадежных в Харьковском СИЗО и правда нет. Изолятор, большая часть помещений которого построена еще до революции - в 1903 году, и без того заполнен под завязку. Учреждение рассчитано на 2930 человек, но сейчас в нем под стражей находится порядка 3500.
- Наши суды очень любят отдавать людей под стражу, из-за этого Харьковский СИЗО переполнен и не отвечает нормам содержания. Камеры не должны быть переполнены,  поэтому стоит вопрос о строительстве нового корпуса, но он поднимается вне зависимости от того, будет ли у нас Евро-2012, конец света или что-то другое, - уверяет Юрий Чумак, помощник начальника управления департамента по исполнению наказаний в Харьковской области.
Однако когда корпус для арестантов построят – большой вопрос. Фундамент давно заложен, но денег на стройку нет, разводят руками сотрудники пенитенциарной службы.
- В 2000 году на тех же площадях, что и сейчас, в СИЗО содержалось почти 5 тысяч человек. Можно до бесконечности уплотнять изолятор, но Украина приняла международные нормы – 4 квадратных метра на одного подследственного, правда, они и сейчас не выполняются, - говорит Владимир Ажиппо.

Бомжей и рецидивистов выселят

Еще один наш эксперт, харьковский правоохранитель в отставке, не пожелавший назвать свое имя, рассказал о том, как обеспечивался общественный порядок во время Олимпиады-80 в Москве, и предположил, что нас ждет нечто подобное.
- Уже в апреле проституток и ранее судимых выслали из Москвы за 101-й километр – в Воронеж, Тулу, Иваново. Думаю, из Харькова проституток высылать не будут, а вот бомжей и имевших проблемы с законом, скорее всего, попросят выехать за пределы окружной, - предполагает правоохранитель. – Наверняка ограничат неоднократно судимых по имущественным преступлениям. Их могут убедительно попросить уехать из города на пару месяцев. Не хватало еще, чтобы они лазили по автобусам. Как вариант, можно с них взять подписку: мол, я, такой-то, обязуюсь уехать.
По мнению нашего эксперта, работа с криминальными личностями начнется где-то за полгода до чемпионата - то есть в конце осени.

В тему

Милиции нужна установка «никого не трогать»

Правозащитники опасаются того, как бы европейских туристов не напугали вместо криминальных элементов сами харьковские милиционеры.
- Мой знакомый, преподаватель из Штатов, у которого нетипичная внешность, жаловался, что его постоянно останавливали в харьковском метро и требовали взятку. А арабский мигрант рассказывал, что милиционер пытался из его паспорта выдрать фотографию со словами: «У вас неправильное фото», - поделилась эксперт Харьковской правозащитной группы Айгуль Муканова. - Милиция ищет источники дохода, а тут приедет потенциально обеспеченная публика. Если у ее сотрудников не будет жесткой  установки никого не трогать, даже страшно предположить, что будет…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт