Сегодня 20 февраля 0°C
Юлия ЗИНЧЕНКО (15 июня 2011)

В наших супермаркетах куры гриль пока не проверяют

В Киеве отравившиеся курами гриль люди постепенно выписываются из больниц. Напомним, больше шестидесяти жителей столицы слегли, отведав птиц, купленных в одном из супермаркетов. Позже у некоторых из пострадавших диагностировали сальмонеллез.
В Харькове подобных случаев пока не было, говорят в СЭС.
- Очевидно причиной отравления послужило то, что термическая обработка курицы была недостаточной, - предполагает главный санитарный врач города Ирина Зубкова. - Если гриль дает нормальную температуру, то сальмонелла должна погибнуть. Я неоднократно говорила, что мы к птице должны относиться, как к условно зараженной сальмонеллезом, так как каждую тушку нельзя обследовать и сказать, так это или нет. Во-первых, могли замочить нормальных и зараженных кур вместе - как правило, это делают в одной емкости. Если из 10 были две-три сальмонеллезные, то заразились и все остальные. Затем при термической обработке, если была недостаточная температура, сальмонелла могла сохраниться. Во-вторых, еще неизвестно, в каких условиях их готовили. Если человек нанизывал на шампур этих кур, а потом не помыл под проточной водой руки, то он мог стать переносчиком заразы на готовую продукцию. Это называется вторичное загрязнение.
По словам Ирины Зубковой, любой кулинарный цех раз в десять дней сам проводит ведомственный лабораторный контроль.
- Они исследуют свою продукцию с помощью нашего специалиста, - поясняет Ирина Арьевна. - А мы проводим государственный контроль раз в год.
Если проверка какого-то из цехов, где готовят куры гриль, запланирована на этот месяц, то она будет. Проверять чаще СЭС не позволяет законодательство.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 30

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт